Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Забронировать номер гостиницы в Оренбурге www.don-kihot.ru.

Где, когда, с кем и что?

03 : 55    |    13.04.2013

«Ваши дети дома?» - спрашивают нас каждый день в 22.00 с экрана телевизора. Но, как выяснилось в ходе рейда, проводимого сотрудниками полиции, утвердительно на этот вопрос могут ответить далеко не все парфинцы.

Здесь отдыхала молодёжь
Многочисленные бутылки из-под пива, оставленные на подоконнике, пустые банки из-под джин-тоника, спрятанные за трубы тут же в подъезде, и огромное количество окурков - эта картина знакома жильцам многих многоквартирных домов. По ней видно, что здесь недавно «расслаблялась» молодёжь, нарушая общественный порядок и покой граждан.

Кто-то из жильцов терпит, кто-то пытается вступить с молодёжью в переговоры и призвать их к совести, другие просто обращаются в дежурную часть полиции. Как сделала это одна из жительниц дома № 16 по ул. Мира, сообщив, что в одном из подъездов собираются подростки, шумят, пьют алкоголь, курят. Поэтому этот адрес стал первым в нашем рейде. Действительно, несмотря на то, что время было позднее, у первого подъезда стояла многочисленная компания юношей. Большая часть ребят знакома инспектору ПДН ОМВД России по Парфинскому району, капитану полиции Татьяне Тимофеевой. Кто-то из них уже состоял на учёте. Но, как видно, профилактические меры ни к чему не привели – после десяти часов вечера подростки вновь на улице с банкой пива в руках. «Где вы его купили?» - спрашиваем. «Около шести часов вечера, - напишет позже один из ребят в своём объяснении, - я пошёл гулять с друзьями. Направились к дому, где живёт моя знакомая. С 19 до 21 часа простояли в подъезде, проговорили. Затем пошли к магазину «Ветеран». Там попросили незнакомого нам молодого человека приобрести для нас 3 бутылки пива по 0,5 литра. После того, как он нам его отдал, вернулись к дому, и распили его на улице у подъезда. А уже в 22.20 к нам подъехали сотрудники полиции и задержали нас».

«Инструктаж» от папы
Все ребята на полицейской машине были препровождены в приёмный покой Парфинской ЦРБ. Туда же позже доставили и пятнадцатилетнего мальчика, находившегося вместе со своим отчимом ночью в кафе «Околица». Взрослый человек, которому за тридцать, садясь с нами в машину, не забыл забрать с собой бутылку водки и огромную бутыль пива. В больнице прихлёбывал из неё, делился со всеми присутствующими философскими размышлениями, что чем раньше молодёжь «эту гадость» попробует, тем лучше. «А вы-то когда первый раз это сделали?» - не выдержав, спросила дежурный врач. «В тринадцать лет», - не смущаясь, ответил наш «герой». Вёл он себя агрессивно, часто его разговор переходил на крик, ему постоянно приходилось делать замечания.

Как пояснит потом подросток, именно такое неадекватное поведение отчима заставило его пойти с ним в кафе «Околица»: надеялся, что сумеет оградить его от каких-то возникших конфликтов. Однако сам о себе не забывал - когда мужчина отворачивался, потихоньку подливал пиво и себе. Как позже выяснилось, мальчишка в этот день уже побывал на дне рождения друга, где тоже пил пиво.

У всех задержанных медики взяли пробы на алкоголь. Они оказались положительными. Вскоре сюда подъехали мамы и папы. К сожалению, мы не услышали каких-то строгих высказываний в адрес их чад, наоборот, один из пап всех шокировал словами, адресованными сыну: «Надо было бросить банку пива и бежать. Сотрудникам полиции больше тридцати, они бы тебя не догнали». И говорилось это в присутствии других подростков. «Добренькими» оказываются не только дяди, покупающие незнакомым мальчишкам пиво, но и папы, которые в употреблении их ребёнком алкоголя не видят ничего предосудительного.

Закон для всех одинаков
Рейд, проводимый полицией, а мы побывали буквально во всех увеселительных заведениях посёлка, надолго нарушил тишину приёмного покоя. Оформляя документы, дежурный врач каждому из подростков задавал много вопросов, в частности, что беспокоит, не кружится ли голова, нет ли рвоты. Один из мальчишек пожаловался на высокое давление после занятий в школе. «И всё равно пьёшь пиво!» - не удержалась от замечания доктор. Тех ребят, за кем не приехали родственники, работники полиции доставили домой. Одна из мам, увидев первым на пороге своего несовершеннолетнего сына, удивлённо спросила: «А ты что с танцев так рано?». Ей, как и другим, пришлось объяснить, почему её мальчик так поздно находился на улице, да ещё и нетрезвый.

В 2011 году подразделение по делам несовершеннолетних, в котором Татьяна Тимофеева единственный сотрудник, стало лучшим в области, а в 2012 году уже ей самой присвоено звание «Лучший инспектор ПДН Новгородской области». Её фотография занесена на Доску почёта областного УВД. Хорошо зарекомендовал себя в охранно-конвойной службе Дмитрий Дмитриев. Получив специальное образование, он уже более года служит участковым уполномоченным. Достойно выступал на областном конкурсе профессионального мастерства. Так что с подростками работают знающие своё дело люди.

- В своей работе тесно взаимодействуем с разными органами и учреждениями системы профилактики, - говорит Татьяна Анатольевна. -  И результат есть: по сравнению с предыдущими годами количество несовершеннолетними, употребляющих спиртные напитки, уменьшилось. Ответственней стали и продавцы торговых точек. В первом квартале этого года выявлен лишь один факт продажи несовершеннолетнему алкоголя. Продавец понёс наказание – штраф в размере 30 тыс. рублей».

Инспектор ПДН ещё раз настоятельно обращается к родителям и работникам торговли: «Давайте вместе постараемся оградить наших детей от употребления спиртных напитков и позаботимся об их личной безопасности!». Они не должны находиться на улице в ночное время.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить