Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ориентация – север

22 : 57    |    05.04.2013

Скандинавская ходьба увлекла полавчан

Полезная зависимость

Когда спрашиваешь у полавчан о «ходоках», в первую очередь называют Галину Ивановну Иванову. Говорят, что она давно занимается ходьбой, и её примеру последовали уже многие. Рассказывая об этом, Галина Ивановна, как педагог, всё чётко разложила по полочкам, затронув все интересующие вопросы.

- Физкультурой я увлекалась всегда: в школе была спортсменкой, в училище – физоргом, и потом для меня обязательным было летом плавание, а зимой – лыжи. Лет десять назад вплотную занялась обычной ходьбой – вставала утром рано и делала круг вокруг Полы.

Как-то ехала на автобусе и увидела женщину из Ладышкино – она шла со стороны Полы с палками в руках. Меня тогда поразило, что это был июль, в руках у неё палки лыжные, и скорость, с которой она передвигалась. Потом ещё несколько раз наблюдала эту картину и, конечно, заинтересовалась. В библиотеке, в журнале «Здоровье», нашла информацию об этой ходьбе, её называют по-разному – северная, скандинавская, нордическая. С точки зрения медицинских показателей, её преимущество сводится к тому, что за счёт энергичной ходьбы улучшается работа капиллярной системы – кровь лучше обогащается кислородом, снижается нагрузка на сосуды; улучшаются обменные процессы, перистальтика кишечника, нормализуется сон. Всё это было для меня немаловажно, и я решила попробовать. С внучкой нашли информацию в Интернете, что существует специальная экипировка – обувь, перчатки, палки – они немного толще лыжных, с каучуковым дном, но этого пока нет даже в магазинах Великого Новгорода. Я пользуюсь обычными лыжными палками. И иду лыжным шагом: левая рука - правая нога и наоборот. Есть и другие варианты нордической ходьбы, например, параллельное движение, т. е. левая нога с левой рукой, правая – с правой, но это значительно тяжелее – разворот корпуса больше и больше затрачивается энергии. А ещё выбираю участок поровнее и двигаюсь спиной вперёд – это отлично тренирует вестибулярный аппарат.

Занимаюсь скандинавской ходьбой почти два года, и это доставляет мне огромное удовольствие. Так втянулась, что не могу представить, чтобы не прошла 5 км в день, в выходные прохожу по 10. Когда дождь, палки в сторону, беру зонтик и всё равно иду свои 5 км. Сейчас в нашей местности есть минус – скользко, можно упасть, а в остальном - исключительно плюсы. В результате ходьбы я относительно нормально сплю, она помогает мне сохранить ясность ума; бодрит – прихожу вся разгорячённая и это правильно; поднимает настроение – вокруг природа, особенно сейчас весной, гомон птиц – это такое удовольствие. Хожу час-полтора, отвлекаюсь на природу, дохожу достаточно далеко – до поворота на Берёзку и возвращаюсь совсем другим человеком. Я довольна, и,  более того, сейчас у меня четко прослеживается зависимость от этого.

Чем ещё хороша ходьба: ты не связан ни чем – встал, оделся и пошёл. У нас в Поле многие увлечены физкультурой – говорю со знанием дела. Молодёжь ходит в спортзал – играют в баскетбол, волейбол, футбол, есть тренажёры. Для взрослых работают три различные группы здоровья. Меня в них вовлекали: я бы и хотела туда пойти, но есть одно «но»: как учитель, не всегда могу прийти к определённому часу, и системы не получается. Здесь же я могу перенести время – это для меня большое преимущество.

Радует, что всё больше людей вовлекается в это дело, и ходят стабильно. Я выхожу - навстречу уже возвращается Нина Киреева, иду обратно - встречаю Полину Чепурко и Галину Марусенко. Знаю, что постоянно ходят Ольга Смусева, Вера Сахончик, Наталья Шорохова, Валентина Пухова, Татьяна Миронова, Татьяна Костыгова и другие. Многие женщины занимаются просто ходьбой – Нина Малышева, Елена Ткач.

У меня многие интересуются, и я всем советую – ходите. Это поддержит вас, поможет сохранить здоровье. Где-то читала, что 5 км - необходимая для человека ежедневная норма. Не случайно говорится, что движение – это жизнь. И в этом я абсолютно убеждена.

Надо двигаться
Нина Фёдоровна Иванова из деревни Ладышкино, что рядом с Полой, и не подозревает, что именно она «заразила» такой ходьбой своих земляков. Её же саму привели к ней проблемы со здоровьем. «Очень заболели ноги: стали отекать, как брёвна – не снести. Лечилась в больнице в Новгороде, врач сказал – надо двигаться. Сначала хотела на велосипеде ездить, никак – падаю, хотя в молодости умела. По телевизору увидела передачу про группу людей, которые ходят по тротуару с палочками. Думаю, надо и мне попробовать. Начинала помаленьку, потихоньку. Первое время доходила только до пескохранилища – ноги-то болели. А теперь хожу до Турно и обратно – сын измерил, получается ровно 3 километра. На это уходит час в день».

Второй год занимается Нина Фёдоровна. Зимой ходит на лыжах, а в остальное время использует только палки от них. И ногам, как она говорит, действительно, стало легче, да и давление не так беспокоит. Дети только поддерживают такое устремление к улучшению здоровья. «Сын, а он работает в Финляндии, мне говорит: «Мама, здесь очень многие пожилые люди занимаются такой ходьбой. Ты только ходи аккуратно, по обочине, навстречу движению». И правда, лихачей-то много, другой проедет так близко, аж дрожь возьмёт. А зять в прошлом году подарил нам на «золотую» свадьбу тренажёр. Так что теперь можно прямо дома «наматывать» километры. Когда плохая погода или приболею, как сейчас, встаю на тренажёр – минут 10 позанимаюсь, отдохну, потом опять».

Нина Фёдоровна понимает, что это не излечит все её болячки – она много лет была дояркой и заработала их немало, но то, что поможет поправить здоровье – в этом убедилась. Она чувствует себя лучше и вновь повторяет слова своего врача: «Надо двигаться!».

Оптимальный вариант
Мы ездим на автомобилях, сидим часами у компьютера, лежим у телевизора, про утреннюю зарядку вспоминаем иногда, мало бываем на свежем воздухе, занимаемся физкультурой – одним словом, современный человек ведёт малоподвижный образ жизни. «Действительно, мы мало двигаемся, и всё в помещении – на работе, дома, - говорит полавчанка Галина Марусенко. - А здесь кругом – чистый воздух, прямо чувствуешь, как организм наполняется кислородом. Прихожу бодрая, в хорошем настроении, полная энергии. Ходьба помогает мне бороться и с диабетом: перед выходом измерю сахар – 13, возвращаюсь – 6. Чувствую себя хорошо, я довольна».

«Мы с Галиной ходим уже третий месяц, - поясняет Полина Чепурко. - По примеру Галины Ивановны и других женщин. Каждый вечер после работы одеваемся и идём, возвращаемся около 8 часов вечера. Маршрут наш также по дороге в сторону Берёзки – туда и обратно получается 5 км. Это здорово помогает быть в тонусе – даёт бодрость, настроение, жизненные силы».

В борьбу за здоровье с помощью ходьбы «в нордическом стиле» вступили и Елена Леонтьева с мужем из Федоркова: «Узнали от друзей, посмотрели в Интернете, и уже с октября ходим. Для нас это оптимальный вариант реабилитации после инсульта. Муж занимается строго по системе, а мне не всегда удаётся, но, тем не менее, одни палки уже «сносила». Хочу сказать, что это также позволяет знакомиться с родным краем: уезжаем в отдалённые деревни и ходим, но не более полутора часов».

Так что северная ходьба набирает популярность и в наших широтах. Насмешки, шутки, подколы над человеком, идущим с палками в руках, которые пока ещё её приверженцы слышат в свой адрес – всего лишь недальновидный взгляд профанов. Может кого-то это пока и останавливает, но людей, уже вышедших на тропу, - не волнует, потому что хорошо быть бодрым, энергичным, здоровым.

В мире серьёзно увлекаются скандинавской ходьбой 6 миллионов человек. Её фанаты уверяют, что она заменяет им и плавание, и бег трусцой, и даже большой теннис; и медики одобряют: новый вид спорта универсален – почти все мышцы «схвачены».

Медицинские исследования показывают:
- в процессе ходьбы нагружаются 90 процентов всех мышц, соответственно укрепляется опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, что делает скандинавскую ходьбу действенным  средством против остеопороза;

- палки снижают нагрузку на суставы, что важно при проблемных коленках, и шведские врачи ценят такую ходьбу выше, чем бег;

- у «нордических ходоков» повышается иммунитет, меняется биохимический состав крови, это в несколько раз снижает риск развития онкологических заболеваний;

- активируется метаболизм, ускоряется жировой обмен, уровень эндоффинов в крови повышается в 5 раз. Поэтому психиатры рекомендуют ходьбу с палками при лечении бессонницы, нервозов и депрессий;

- снижается вязкость крови – сердцу работается легче.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить