Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От юннатов до экологов

22 : 24    |    29.03.2013

В рамках  реализации долгосрочной областной целевой программы «Молодёжь Новгородской области 2011-2015гг» и, соответственно, районной на базе Федорковской школы прошло мероприятие, посвящённое открытию Года окружающей среды в системе образования района.

ЭкоВзгляд

Началось всё с открытия фотовыставки «ЭкоВзгляд». Разместилась она в просторном, светлом фойе школы: задрапированная стена стала большим витражом, где выставлены работы от образовательных учреждений, а также индивидуальных авторов – Николая Хатунцева, Валентины Степановой, Нины Зюриной, Сергея Щепетова, Татьяны Тимофеевой, Елены Липских.

Фотовзгляд авторов показывает красоту, разнообразие и хрупкость окружающей нас природы, заставляет увидеть удивительное рядом – в раскидистой берёзе возле дома, в убегающей в поле дорожке, в притаившемся кузнечике, зимнем пейзаже, в простом цветке и т. д. Каждое такое мгновение неповторимо и ценно, и поэтому здесь же рядом фотографии о природоохранной деятельности образовательных учреждений, районной молодёжной экологической организации «Радуга».

Ребята и взрослые с особым любопытством рассматривали работы, каждый находил интересное для себя. И увиденное не может вызвать иных, кроме положительных эмоций, желания сохранить эти хрупкие мгновения природы. «Все работы просто изумительны – я восхищена увиденным, - говорила Валентина Елисеева. - Благодарю организаторов за такую возможность и, считаю, что такие выставки должны проводиться чаще. Получаешь от этого истинное удовольствие и понимаешь, как уникальна наша природа».

«Фотографией занимаются многие, но не каждому дано увидеть в обычном необычное и обратить на это наше внимание, - заметила Эльвира Меликова. – Да так, что, глядя на фотографию, мы говорим: «Ах, какая красота!». Автором представленных здесь работ удалось нас удивить».

Бренд школы
В марте вышел первый номер ежемесячной школьной газеты «Лукоморье», который был представлен участникам мероприятия. И на первой полосе – обращение к читателям, где даётся объяснение названию газеты. Как пушкинское Лукоморье немыслимо без вечного дуба, так и их школа вот уже пятьдесят лет живёт под сенью этих крепких и красивых деревьев. Поэтому именно дуб и его веточка с желудями стали символом школьного бренда, они присутствуют на всех его атрибутах – гербе, флаге, визитке, буклете, газете и т. д. «Говоря современным языком, – это марка нашей школы, то, чем она «горит», живёт, основное направление её деятельности, - заметила, представляя бренд образовательного учреждения, учитель Валентина Степанова. - И дуб не случайно стал символом. Дубовая аллея, которая появилась 50 лет назад благодаря идее бывшего учителя Таисии Ивановны Васиной, не только лицо школы, само дерево олицетворяет стойкость, силу, долголетие. И мы хотим, чтобы и наша школа, которая в прошлом году отметила 130-летие, была такой же надёжной, чтобы и дальше росла, развивалась, давала детям силу – знания.

В марте на школьной конференции «Наука. Культура. Образование» прошла презентация нашего бренда, а в апреле мы будем его защищать на районном конкурсе «Лучший бренд образовательного учреждения».

Бренд – это постоянная работа. Время изменяло подходы, направления её деятельности, но суть оставалась той же – дать ребятам знания законов природы, вселить в них любовь к ней, научить бережному отношению. Некоторые аспекты сегодняшней деятельности школы в брендовом направлении осветила выставка, на которой представлены информационный и фотоматериал о проводимых делах и акциях, поделки из пластика и т. д.

По пути юннатского движения
Современное экологическое образование детей сформировалось на основе традиций и ценностей юннатского движения. Ему в этом году исполняется 95 лет. Экскурс в историю этого уникального в мировом масштабе явления провели специалисты отдела образования Валентина Михайлова и Елена Липских. Рассказ сопровождался слайдами, в том числе и снимками из школьного музея.

Интересно было узнать, что начало юннатскому движению было положено в мае 1918 года, когда в Сокольниках появилось объявление, приглашающее детей записаться постоянными практикантами на Станцию юных любителей природы, и уже 15 июня её сотрудники провели первую организованную экскурсию. Впоследствии эта первая Станция юных любителей природы выросла в Центральную биостанцию юных натуралистов имени Тимирязева.

Каждое десятилетие юннатского движения имеет свои особенности – оно развивалось соразмерно требованиям времени. В 30-е годы работа кружков юных натуралистов подчинена учебным и воспитательным целям школы, в послевоенные годы возникает такая форма, как ученические производственные бригады, в 50-х остро встала задача готовить юношей и девушек к трудовой деятельности - и получают широкое развитие учебно-опытные участки. 1967 год стал началом новой формы юннатской деятельности – работы школьных лесничеств. В Москве проходит Всесоюзный слёт юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, который принимает обращение ко всем пионерам и школьникам: «Выйдем в зелёный поход. Пусть во всех пионерских дружинах пройдёт Неделя леса и Неделя сада. Каждый посёлок, каждую улицу оденем в зелёный наряд, заложим парки, леса, сады в память о героических страницах нашей истории». В 80-е годы регулярно проходили Всероссийские слёты членов ученических производственных бригад, школьных лесничеств, конкурсы школьников по сельскохозяйственным профессиям. А уже в 90-е юннатское движение переросло в экологическое.

На протяжении всех этих лет главной движущей силой являются педагоги – учителя биологии, истинные энтузиасты своего дела. В нашем районе с юннатской работой связаны имена многих из них – Федосовой Антонины Ивановны, Крупешиной Иды Васильевны, Малковой Эльвиры Фёдоровны, Антоновой Людмилы Николаевны, а также Татьяны Вячеславовны Духаниной, Антонины Александровны Соболевой и других. В этой связи не могло не прозвучать и имя Таисии Ивановны Васиной. Не все смогли присутствовать на мероприятии, а пришедшим - Валентине Петровне Климовцевой и Александре Александровне Александровой заведующая отделом образования Елена Леонтьева вручила цветы и в их лице поблагодарила всех педагогов за труд, неравнодушие, за то, что их идеи и начинания сегодня имеют продолжение в современной школе.

И как ученица, и как учитель биологии связана с юннатским движением сегодня директор школы д. Федорково Лидия Александрова. Этот год значим для неё и своим юбилеем. Тёплые поздравления прозвучали в её адрес от первого заместителя главы администрации района Николая Хатунцева и заведующей отделом образования Елены Леонтьевой. Юбиляру была вручена также Благодарность председателя комитета науки, образования и молодёжной политики Новгородской области за многолетнюю добросовестную работу.

Школьное лесничество
В 2000-е годы в Федорковской школе существовало школьное лесничество. Его работой и руководила Лидия Александрова. Сегодня она же стоит во главе его возрождения. Участники мероприятия стали свидетелями важного момента в этом деле – подписания соглашения между директором областного автономного учреждения «Парфинский лесхоз» Дмитрием Семёновым и директором школы д. Федорково. Теперь у школы в работе по экологическому образованию и воспитанию есть помощник. Так что проект «Школьное лесничество», который учащиеся школы представляли на районном и областном уровне, воплощается в жизнь.

Дерево моего детства
В 90-е годы юннатское движение подхватили экологи. В Парфинском районе работа педагогов в этом направлении также вылилась в создание молодёжной экологической организации «Радуга», отметившей в прошлом году своё десятилетие. Презентация деятельности «Радуги», которую сделала один из учредителей организации, активный её участник Елена Липских, позволила ещё раз убедиться, сколько интересных, полезных, значимых дел, начинаний, операций проведено за эти годы.

И вот новая инициатива «Радуги». Её активисты предлагают этой весной провести в районе широкомасштабную операцию по посадке деревьев и кустарников «Дерево моего детства». Участники мероприятия получили одну часть эмблемы операции с изображением земного шара, вторую вручат, когда на планете Земля появится их дерево. Все с одобрением восприняли эту идею, поддержали и даже начали определяться с местом посадок. А директор Парфинского лесхоза Дмитрий Семёнов при этом заметил: «С 1 мая в лесу начинаются посадочные работы. Ежегодно мы сажаем в пределах 250 тысяч деревьев хвойных пород». И хочется верить, что когда-нибудь потомок остановит на них свой взгляд с восхищением и благодарностью, как сегодняшние участники фотовыставки.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить