Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
диабет лечение в словакии

Река течёт – жизнь идёт

22 : 39    |    15.03.2013

Несёт свои воды наша Ловать из года в год, из века в век. Меняется жизнь на её берегах, и многое остаётся лишь в памяти людей, таких как Ангелина Павловна Монахова. Она помнит иную Ловать, её берега, дающую людям работу; знает хорошо её силу,  щедрость, весенний норов – семнадцать лет вместе с отцом работала на ней бакенщицей. Её воспоминания для многих из нас  станут открытием неизвестной страницы в истории родного края.

На речке Заводской
Название этой речки памятно немногим.

Находится она за деревней Юрьево, ближе к устью, и сегодня уже не та, как в довоенное время – ручей. А когда-то на её берегах жили люди. «Я родилась в Хмелеве, - вспоминает Ангелина Павловна. - Потом семья наша переехала на Заводскую речку. Там был большой населённый пункт – стояли не только частные дома, но и 8-квартирные двухэтажные – называли все его Сенное хозяйство. Мама работала дояркой, и их на барже возили доить коров на пожню. Мужчины там заготавливали сено, его перетягивали жгутами в кипы (видимо, была какая-то специальная техника), затем на баржах везли в Сенное хозяйство. Здесь уже грузили в вагоны: до самой Заводской речки была проложена железная дорога. Моих братьев, а они ходили уже в 7-й класс, бывало, бригадир приходил ночью, будил на погрузку. А к нам для коров привозили жмых в больших брикетах - хлопковый и подсолнечный. Так мы, ребятишки, иногда грызли его, хоть он и был с шелухой. Грузили в вагоны и лес, который сплавляли по реке. Так что, хозяйство было большое. Через речку ходили по деревянному мостику».

Когда-то в царские времена на берегах речушки стоял завод Захарова. Видимо, отсюда и речка стала Заводской. И, говорят, что она рукотворная, как и Черёнка возле Городка.

Через школу войны
У Ангелины было три старших брата, и в 41-м она пошла бы в 1-й класс, но её ждала другая школа – испытаний и выживания. «Нас  эвакуировали в Боровичи, жили поначалу в конюшне под мостом, и когда люди стали заболевать и умирать от холода, нас расселили по деревням. Попали сначала в Кончанское, бывшее имение Суворова, потом в другую. Мама, как и все женщины, работала на лесозаготовках – вручную пилили лес».

Отца, Грязнова Павла Григорьевича, сразу призвали на фронт. Воевал он недалеко от дома, на территории Демянского котла. Уцелел в этом «месиве», получив тяжёлое ранение в ноги, хотели даже ампутировать. Но отправили в госпиталь в Сибирь, город Сталино: лечение было долгим, после которого – инвалидность. Когда же в 1944-м освободили Старую Руссу, приехал к семье в Боровичи, а оттуда вернулись на речку Заводскую. «Здесь уцелела наша байнюшка – один иструб без крыши, - вспоминает то время Ангелина Павловна. - Отец сложил печку, и мы там жили. Старший брат Николай тоже воевал – был старшим лейтенантом медицинской службы (до войны учился в Григорове на фельдшера). В боях под Москвой получил ранение и контузию, награждён орденами, медалями. В 44-м призвали на фронт второго брата, Василия, он попал под Ленинград, участвовал в снятии блокады. После Победы там же проходил срочную службу и остался жить».

А берег речки Заводской в те годы стал братской могилой. «Там много захоронено людей. Когда фронт ушёл, весной немцев и финнов унёс лед, а наши бойцы и мирные жители были захоронены в большую яму – сколько их там покоится!».

Пост № 22
Однажды зимой в 44-м через озеро на Заводскую пришли два мужчины и сагитировали Павла Григорьевича в бакенщики. Пост его № 22 находился на речке Галка.

«Отец поначалу сделал там шалашку. С братом вырубили изо льда брёвна – топляка было много, и построили домик, покрыли его сеном, и мы переехали на Галку».

Первой помощницей отца стала Ангелина. Пока училась в школе, только на время каникул устраивали, а потом стала постоянной рабочей. Трудно представить её, молодую девчонку, за вёслами. Протяжённость участка немалая – километров 12: в одну сторону – до Редьи, в другую – до Сенного хозяйства. Утром надо встать до солнца, погасить фонари, а вечером – зажечь, и это ежедневно в любую погоду – дождь, снег, ураган, гроза. «Поначалу на вёслах плавали, потом уже сами купили небольшой моторчик, - рассказывает Ангелина Павловна. - Сначала фонари были керосиновые – их вешали на треугольный бакен, который стоял на щековине из брёвен. Особенно трудно было приставать в непогоду. Утром снимали фонари, дома заправляли, а вечером опять вешали и зажигали. Уже позже на смену керосиновым лампам пришли фонари на батарейках. Но всё равно к каждому бакену дважды в день подплывали – вечером, чтобы горели,  соединяли проводки, утром – разъединяли. А ещё на устье, где сходятся три реки, стояли две большие стропилы: забирались по лестнице, зажигали и там фонари. Река-то была судоходная. Сколько пароходов ходило! Белые, красивые – «Кемерово», баржи «Обь», «Брянск» - с лесом, дровами».

Жизнь на Галке
Говорят, на Галке до войны жил бакенщик Тятюшин. После 1945-го рядом с Грязновыми построили ещё казённый дом – для второго бакенщика, потому что нагрузка большая. Да и время было нелёгкое. «Желуди мололи, мама из них пекла лепёшки с картошкой. Потом мы все стали от этого пухнуть. Держали корову – она выручала. Даже картошки после войны не было для посадки. Помню, за ней ездили на вёслах по Полисти за Старую Руссу, а там ещё километров 20 пешком, меняли на рыбу. Шелуху срезали и росточки сажали. Из Ужина, где у мамы жила сестра, привозили лён, она пряла, а отец вязал сетки, ловил рыбу. И охотился: уток тогда было много, солили их в бочку, а из перьев делали подушки, перины, одна до сих пор цела».

Как и все в то трудное послевоенное время, они трудились, не покладая рук. Детство Ангелины проходило в школе, дома ждала работа – она была главная помощница отца с матерью. Умела всё: и за скотиной ухаживала, и рыбу ловила, и огород копала – прабороздки у неё получались лучше всех, и с лодкой управлялась не хуже отца – аккуратно умела пристать к бакену. Лодка была самым необходимым в той их жизни: «Без неё никуда. И их отец делал сам: из толстой осины выдалбливал чёлн, сверху прибивал ещё доску – на такой и плавали. Он и мебель сам делал – бывало, такую табуреточку из чурок выпилит, вытешет, и диванчик у него был смастерён, и столы – ведь ничего не  было».

Наводнение
Весна на Галку приходила с половодьем. Бывали такие года, что льдины бились о дом, сотрясая его. Чтобы не повредить, вокруг него сооружали боны. «Наводнения были большие, - рассказывает Ангелина Павловна. - На моей памяти, самые сильные в 1955-56-м и 66-м годах. Сливалось всё в единое море: раньше не было по берегам таких деревьев и кустарников – войной всё выбито, и пароходы напрямую ходили на Старую Руссу. Я заберусь на чердак и вижу разрушенные церкви на Взваде и даже в Старой Руссе».

Бывало, водой заливало и дом. Ходили по полу в резиновых сапогах, здесь же плавала и мелкая рыбёшка, спали на русской печке. А однажды водой подняло в коридоре половицы, и дверь не открыть, помогли проезжавшие мимо рыбаки. Сложнее всего было животным: еноты, лисы сидят на кустах, домашних мы поднимали – овцы даже у нас крышу съели».

Наводнение 1966 года Грязновы пережили уже в Юрьеве. Вода поднялась по изгородь, на лодках по деревням плавали.

«Не отдадим замуж!»
Нелёгкой была жизнь молодой девчонки по сравнению со сверстницами на «большой земле». Дорога в  школу начиналась с переправы. Закончив 7 классов в Березицке, Ангелина без проблем поступила в Боровичский техникум – в аттестате у неё была одна «4» по алгебре. Но родители не отпустили на учёбу, и она пошла в Парфинскую среднюю школу. Жила сначала у родственников, потом в общежитии, а на выходной ходила домой пешком по разбитой железной дороге.

Только после средней школы она окончила в Новгороде курсы кройки и шитья. Братья звали в город – один жил в Ленинграде, другой – в Старой Руссе, а она опять вернулась к родителям на Галку. Никак не отпускали они от себя свою Лину. Перечить им не могла – они много пережили, были уже немолодые, больные, понимала, что она их помощница, опора и надежда. «Отец был строгий. На танцы-то хочется с девчонками сбегать, а мне-то плыть в Городок, и надо отца спросить. Он, бывало, взглянет, сразу поймёшь – не отпустит, и спрашивать бесполезно».

Так что все кавалеры Ангелины были на другом берегу, и только когда в 1961 году перебрались в Юрьево, они один за одним стали свататься. «Не отдадим Лину замуж, - говорила мать. - Как же мы без неё!». И поэтому, когда судьба постучалась в жизнь дочери, упала в обморок от известия, что та выходит замуж за местного парня Виктора Монахова.

Умелые руки всегда выручат
Частыми гостями в домике на Галке были рыбаки, и если надо, находили здесь помощь. Сколько раз Грязновы выручали и спасали их – вытаскивали провалившихся зимой под лёд вместе с лошадьми, отогревали на русской печке. Не раз они, видимо, говорили бакенщику – какая дочь у него ловкая, умелая, да ещё и рукодельница знатная, восхищались её вышивкой гладью, заказывали «дорожки», занавески, чехлы на модные тогда оттоманки. «Научилась я в школе, Тамара Михайловна Екимова вела у нас кружок рукоделия. А потом уже сама постигала – не только переводила рисунки, но умела хорошо рисовать цветы. Вот недавно вышила газетницу, а так всё отдала дочери», - говорит Ангелина Павловна.

Пригодились ей в жизни курсы кройки и шитья – обшивала не только свою семью, но и всю округу, и до сих пор идут к ней люди по старой памяти.

Полвека трудовой стаж у Ангелины Павловны Монаховой – работала на сортировочных сетках на сплаве, в Березицком тарном цехе. А таким женщинам, как она, я прибавила бы ещё столько – дети, ежедневные домашние дела, немалое хозяйство. Только вспомнить, как доставалось сено для коровы: косили ухожье на пожне вручную, возили на челнах, да ещё и отберут, как незаконно добытое. Поэтому признаётся, что хорошего вспомнить особо нечего. Но, как и каждая женщина, она счастлива, что у неё есть сын и дочь, четыре внучки и правнук Артёмка. «Вот он какой! - с радостью говорит она. – Нынче ему 10 месяцев». Жизнь идёт, а река всё течёт… И сегодня уже нет следа жизни людей на речке Заводской, на Галке. Но живут они в памяти Ангелины Павловны, а теперь и нашей.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить