Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О работе, жилье, досуге

18 : 52    |    01.03.2013

говорила молодёжь на встрече с руководителями администрации района, его комитетов и отделов

Общение людей, разговор на злободневные темы, выявляют проблемы, которые волнуют. Вот и первый заместитель главы  администрации района Николай Хатунцев встретился с молодёжью, чтобы узнать, чем она живёт, о чём думает, что её заботит.

Встреча проходила в неформальной обстановке, в уютном зале центра детского творчества. На неё собрались молодые работники организаций, учреждений района. У многих из них уже есть дети и, поэтому один из основных, волнующих вопросов – сегодняшнее социально-экономическое положение в районе. Оно вынуждает молодёжь уезжать в города, уезжают целыми семьями. Сдержать этот процесс может только наличие работы. Николай Васильевич заметил, что в настоящий момент все с надеждой смотрят на Парфинский фанерный комбинат – как там сложатся дела, однако главной заботой является привлечение инвестиций в экономику района. Сейчас формируется сайт администрации района, на котором будет размещена информация обо всех инвестиционных площадках в районе. Вопрос занятости населения поможет решить развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства. В районе есть, где молодым применить инициативу и энергию – слабо развита сфера услуг, в настоящий момент в посёлке работает  всего одно кафе.

Другой животрепещущий вопрос – это жильё: если нет поддержки со стороны родителей, практически невозможно его приобрести. Трудно попасть в жилищные программы, ипотека по сегодняшнему уровню заработной платы не по силам молодым семьям.

Отвечая на частные вопросы по жилью, Николай Хатунцев отметил, что каждый случай надо рассматривать в индивидуальном порядке, согласился, что население недостаточно информировано о программах, помогающих приобрести или построить жильё, но и молодым самим надо проявлять больше инициативы – он знаком со многими молодыми семьями, кто решил жилищный вопрос через программы, нацеленные на развитие села.

Не обошлось на встрече без вопросов, связанных с благоустройством, - говорили о плохих тротуарах в Парфино, о переходах через трубы отопления по тропинке к школе, об аварийном состоянии дорожного полотна на мосту через Ловать, о медлительной работе коммунальной службы по устранению аварийных ситуаций – на переулке Партизанский около магазина «Магнит» по этой причине уже две недели грязь, неприятный запах.

Поговорили и о досуге. Начали с проблем культуры: присутствующий на встрече председатель комитета культуры и спорта района Валерий Брюсов говорил о плохом финансировании, невысокой зарплате работников, катастрофической нехватке кадров. Видимо, в это упирается развитие досуговой сферы. Для появления же объединений по интересам нужна инициатива снизу – её готовы поддержать. Но, как заметили любители спорта, в частности хоккеисты, их инициатива держится на личном энтузиазме, даже заливка зимой катка каждый раз выливается в проблему. Как же долго нужно проявлять инициативу, чтобы её заметили? – заявил по этому поводу активный участник разговора.

Для того, чтобы инициативы молодых «не тонули» в разговорах, проблемах, чтобы у них была возможность заявить о том, что волнует, чтобы они были активными участниками жизни района, заведующая отделом образования, а с нового года и молодёжной политики Елена Леонтьева предложила создать молодёжный совет на уровне администрации района. Её поддержали. В общем-то, идея не нова, и, надеюсь, на этот раз она воплотится в жизнь. К тому же встреча показала, что инициативная, небезразличная молодёжь у нас есть.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить