Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Горячая тема – «коммуналка»

18 : 47    |    01.03.2013

В п. Пола встречу с главой сельского поселения Юрием Григорьевым, на которой он отчитывался о работе администрации за прошедший год, пришлось задержать. Ждали, когда подойдёт народ. Тем не менее, в Доме культуры собралось совсем немного людей.

Юрий Владимирович к встрече со своими земляками готовился.

Его выступление состояло из множества цифр, рассказывающих о расходовании средств бюджета на дорожное хозяйство, ремонт подъездов к дворовым территориям многоквартирных домов, благоустройство сельского поселения и т. д. Обозначил глава и основные проблемы. Это, прежде всего, трудоустройство. «Более 700 наших жителей, - сказал он, - работают за пределами поселения». По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения полавчан жильём. В настоящее время очередь на улучшение жилищных условий состоит из 30 человек. Пока основным на территории поселения является индивидуальное строительство. Желающим строиться беспрепятственно выделяются земельные участки, оказывается содействие в приобретении лесосечного фонда.

Из приведённых данных было видно, что живут на территории поселения люди трудолюбивые (здесь зарегистрировано 1322 личных хозяйства) и добрые, готовые делиться теплом души с другими. Достаточно сказать, что здесь 40 приёмных семей, в которых воспитываются 72 ребёнка, 9 детей растут в семи опекаемых семьях. Заниматься устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация сельского поселения продолжит совместно с отделом образования.

Но дальнейшая дискуссия, развернувшаяся в зале, большей частью не касалась отчёта главы сельского поселения. Полавчане наперебой стали жаловаться на коммунальные проблемы. Волновало их отсутствие колонок на улицах посёлка. Ими пользовались даже жильцы многоквартирных домов, кого не устраивало качество воды, поступающей с водозабора. Как пояснил представитель коммунальной службы Александр Пухов, они убраны по распоряжению руководства ЖКХ в связи с тем, что не были заключены договора на их использование. Оставлены две резервные колонки на тот случай, если вода в частном секторе замёрзнет и взять её будет неоткуда.

Если раньше никто не контролировал, кто и сколько вёдер воды нальёт, то с изменением законодательства и требований эта услуга, как и любая другая, должна быть оплачена. К неучтённому расходу воды добавляется и то, что вышедшие из строя колонки нужно заменять новыми, постоянно очищать ото льда, отогревать, утеплять, менять короба. В общем, затрат очень много. Поэтому нужно заключить договор, который предусматривает своевременную оплату, а суммы там не слишком большие, и коммунальная служба уже будет знать, по какому адресу требуется установить колонку. Так что проблема эта вполне решаемая.

Одна из жительниц дома № 6 по ул. Каштановая обратилась с таким вопросом. В её квартире на втором этаже нет давления в системе водоснабжения. Душ, считай, поставлен для красоты. Мыться и стирать бельё приходится в ночное время. Но зато в подвале дома вода постоянно. Как пояснил Юрий Владимирович, в Поле есть многоквартирные дома, которые не соответствуют современным требованиям. Их надо реконструировать. Тот, о котором идёт речь, один из них. Вопрос можно решить, подведя к ним канализационные сети. Как он заверил, администрация сельского поселения этим вопросом занимается. Экспертом по поднятым проблемам пришлось выступать первому заместителю главы администрации района Николаю Хатунцеву. Он был удивлён, что этот дом, от обслуживания которого отказалось ООО «Управляющая компания», не выбрал другой способ управления. «Начинать надо с этого, - сказал он. - Не проекты заказывать, а работать с управляющей компанией, без которой дом существовать не может. Она будет откачивать воду, устранять другие неисправности, определять перечень работ, которые нужно выполнить. Тогда и вода пойдёт, а когда всё брошено, действительно, можно утонуть». Администрации поселения, а в доме есть и муниципальные квартиры, дано поручение разобраться с этим вопросом.

Ещё одна проблема недостаточного взаимодействия коммунальщиков и жильцов – ледяная корка всю зиму на крыльцах дома № 50 по ул. Пионерская. Волнует полавчан здание больницы, как пояснила главный врач ЦРБ Ольга Миронихина, ремонтировать здесь нужно не только кровлю, но и внутри здания. Планы по решению этой проблемы есть, но нет финансирования. Отсутствуют деньги у администрации сельского поселения на капитальный ремонт ещё одного дома, он расположен по ул. Пионерская. Пока здесь лишь отремонтирована кровля. А вот другое сообщение порадовало всех – Полавский Дом культуры в этом году будет ремонтироваться: выделены средства, заказан проект.

На встрече обсуждалось ещё множество вопросов. Касались они расценок на электричество, в частности, почему в коридоре нагорает больше, чем в квартире; размещения водоёма в п. Пола, состояния дорог по ул. Механизаторов, зарплаты учителей. Всех волновало, когда будет поставлен автопавильон рядом с автостанцией, в котором люди могли бы укрыться от непогоды в ожидании рейсовых автобусов. Как пояснила заместитель директора Парфинского ДЭП Людмила Семёнова, весной участок подготовят, подсыпят, и в конце первого полугодия автопавильон планируют установить.

Участники встречи спрашивали и про судьбу Парфинского фанерного комбината, и про строительство свинокомплекса, планы по возведению которого остаются в силе. Работу администрации Полавского сельского поселения они оценили удовлетворительно. Хотя первый заместитель главы администрации района Николай Хатунцев подчеркнул, что это с учётом того, что все поднятые проблемы будут решены, и сельская администрация станет более активно вникать в то, что связано с жилищным фондом, предоставлением коммунальных услуг, вопросами благоустройства.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить