Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дом открытых дверей

15 : 35    |    27.05.2011
Ему нет и двенадцати. Но он уже поставлен на профилактический учет у нарколога с диагнозом «эпизодическое употребление спиртных напитков». Курит с девяти лет. Сигареты покупает мать, чтобы ребенок ни у кого их не просил. В свободное время гуляет с друзьями, любимое развлечение – прыжки с крыш. Это занятие ему особенно по душе, как и блатной шансон, знакомство с которым состоялось в раннем детстве.
«Маменькиным» сынком этого мальчишку не назовешь. Из детства своей пока еще коротенькой жизни он не вспомнил ничего, что так любят дети, - посещение цирка или зоопарка, интересный фильм или книгу, да просто испеченного мамой вкусного-превкусного торта. Зато постановление суда красноречиво как никогда. Из его преамбулы следует, что свою первую кражу Саша И. (имя и фамилия изменены – прим. автора) совершил в восемь лет. По предварительному сговору с еще одним несовершеннолетним похитил алюминиевое днище из лодки стоимостью 464 рубля. Уже на следующий год мальчик совершил новое правонарушение: вместе с приятелем в своем же населенном пункте похитил саморезы стоимостью 700 рублей. И хотя по этим фактам постановлением старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Парфинскому району Юлией Серёгиной установлены признаки преступлений, в возбуждении уголовного дела отказано, так как на тот момент ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Он отделался сначала предупреждением, потом строгим выговором, был поставлен на профилактический учет.
Но это не уберегло Сашу от новых неблаговидных поступков. В конце прошлого года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения (!), прямо в школе схватил за шею одноклассника и стал его душить. На этот раз к административной ответственности – штрафу 300 рублей – привлекли Сашину маму. Однако, несмотря на регулярные профилактические беседы, контроль за посещаемостью занятий, систематических проверок семьи по месту жительства, положительной динамики в поведении мальчика не произошло, на путь исправления он не встал. Мама, которую и саму заставали в состоянии алкогольного опьянения, на поведение сына повлиять не могла, он продолжал пропускать уроки без уважительной причины, был груб и дерзок. И чтобы предотвратить совершение повторных общественно опасных деяний, ПДН ОВД по Парфинскому району обратилось в суд с представлением о необходимости поместить Сашу И. в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток.
Председательствующая в суде Ирина Котенко, выслушав участников процесса, проверив письменные материалы дела, учитывая мнение адвоката, полагавшего, что данное представление подлежит удовлетворению в интересах несовершеннолетнего, а также позицию прокурора о целесообразности помещения подростка в ЦВСНП, нашла представление обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Тридцать дней у Саши, пока он находился в центре, и его мамы была возможность подумать, сделать выводы из предыдущих ошибок. Как отмечают взрослые, в том числе педагоги школы, мальчик изменился, стал чаще улыбаться, уроки в школе старается не пропускать. Во время пребывания в центре он получил грамоту за труд. Её бы на стенку дома повесить – как напоминание о том, что подросток может быть и другим, но место нашлось лишь в шкафу. Новгородские специалисты отмечали, что Саша нуждается в хорошем наставнике, который повел бы его за собой, научил доброму и полезному. Вывод такой сделан не случайно. Одиннадцатилетний ребенок тянется к взрослым, он вырос в доме, где в числе гостей были люди, когда-то отбывающие наказание. Отсюда и его интерес к тюремной романтике, и ярость от слов, за которые на зоне можно «ответить по понятиям».
Мама Наташа в беседе со мной призналась, что Сашин папа, пока был жив, в основном и общался с такими людьми. «Я считаю, что они неплохие, других в дом не пущу. Сын слышал их разговоры, да они и сами не раз учили его, что тюрьма – это плохо, особенно когда попадешь туда по малолетке». Но, видно, как-то не так учили, коль за ребенком с детства тянется вереница правонарушений.
Взрослая женщина не совсем понимает, зачем дом, где уже несколько лет нет мужа, закрывать на замок. По её словам, человек она свободный, кто-то заходит и не просто так, а помочь. В настоящее время работает, не пьёт – закодирована, но не по своей воле, подчеркивает она. Раньше, как только Саша пропускал уроки, «брались» за маму. А у её подруги как раз в это время оказывалось «день рождения», которое «грех не отметить». У Наташи есть оправдание буквально на всё, она ищет причину происходящего в ком угодно, только не в себе. Даже нас она предостерегла: а не сделаем ли мы своей публикацией хуже? Ведь, как вдруг оказалось, Саша, не увлекающийся спортом, какими-то кружками, не проявляющий особой тяги к учебе, читает нашу газету чуть ли не «от корки до корки». Скорее всего, мама себя не хотела видеть в каком-то нелицеприятном свете.
Но не только равнодушие женщины, имеющей троих детей, которое на первый взгляд кажется добротой, пугает и настораживает, а её утверждения, взятые за жизненные правила. Вот и сын, которому нет еще и двенадцати, по славам Наташи, для неё уже не маленький. Нам так не показалось. Перед нами в школе сидел мальчишка, который, как никто другой, нуждается в маминой заботе и ласке. Не в пиве, которое ему могут дать взрослые «друзья», а в конфетах, не в блатной романтике, а в хороших книгах и фильмах. Он рассказал о своем пристрастии к технике, мечте увидеть хорошую дорогу к своему населенному пункту, о бабушке, которая его любит. «Ты хоть её не подводи, - просит Сашу старший инспектор ПДН ОВД по Парфинскому району Юлия Серёгина, - ведь она за тебя переживает». Домой после уроков, к маме и сестрам, мальчик с нами ехать отказался. Сослался на то, что у него есть незавершенные дела: надо забрать деньги за сданный металл. Заработанным он обещал поделиться с мамой.
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить