Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чуть больше терпения и упорства

15 : 31    |    27.05.2011
Поле в районе деревни Барышево, что перед Полой, обозначено настоящим «форпостом» - высокой деревянной вышкой. В ООО «Фермер-сервис», которое выращивает здесь картофель, считают эту меру вынужденной. Как-то кабаны уничтожили большую часть урожая. Объёмы посадочных площадей пришлось сократить. Если четыре года назад сажали 18 гектаров, то в прошлом – лишь 5. Нынче эту площадь увеличили на два с лишним гектара, и сейчас весенне-полевые работы здесь полностью завершены.
На дни, когда заканчивалась посадка клубней, выпали дожди и ветры, одним словом, непогода. Но в ООО «Фермер-сервис» умело использовали солнечные «окошки», и техника, пусть и в эти короткие часы, не простаивала. Трактор, чистый и аккуратный, словно недавно купленная игрушка в бережных руках ребенка, без натужного рева, как делают это его старые собратья, въезжал на вспаханные массивы. Хорошему уровню соответствовала и агротехника. Предприятие закупило все необходимое для протравливания картофеля, и в процессе посадки каждый клубень смачивался раствором против проволочника и фитофторы. В картофелесажалку сразу засыпались и минеральные удобрения. Важная и ответственная работа на весеннем поле была поручена молодым. Добросовестно выполнял её Валентин Васильев.
В ООО «Фермер-сервис» надеются на хороший урожай «второго хлеба». У предприятия уже сложились рынки сбыта. Есть свое овощехранилище, поэтому никаких проблем с хранением выращенного урожая нет.
В том, что наряду с обслуживанием холодильного оборудования, других механизмов на молочно-товарных фермах, «Фермер-сервис» уже несколько лет занимается выращиванием картофеля, заслуга его бывшего руководителя Юрия Григорьева, с уважением и энтузиазмом относящегося к крестьянскому труду. Теперь он избран главой Полавского сельского поселения и о сельхозпроизводстве говорит уже более масштабно. Волнует его судьба ОГУП «Налючи». Один из путей его выживания видит в разделе собственности на паи и передаче их, пусть и на правах аренды, сельчанам. Главы крестьянско-фермерских хозяйств могли бы взять кредиты, которых хватило бы и технику отремонтировать, и посадить вдвое больше чем сейчас. Риск есть, но он оправдан, тем более, если вырастить хороший урожай.
В составе делегации Парфинского района Юрий Владимирович недавно ездил в Вологодскую область перенимать опыт по выращиванию картофеля. Побывали в небольшом населенном пункте Николи, который меньше нашей Новой Деревни. Вокруг разруха, а там 240 тракторов, столько, сколько у нас и на три района нет. Фермы, хранилища, силосные траншеи – все в порядке. Руководит крестьянско-фермерским хозяйством немолодой мужчина, инвалид, агроном по образованию. Несколько лет назад они вместе с сыном начинали свое хозяйство с нескольких соток, всего год назад у них было 25 гектаров, нынче – уже 50. Упорство – это то, чего не хватает сегодня некоторым нашим сельхозтоваропроизводителям.
На снимке: механизаторы торопятся до дождя завершить посадку картофеля.
Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить