Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

То ли имя, то ли судьба

23 : 24    |    01.02.2013

Мама хотела назвать её Светланой, а старшей сестре Любе нравилось имя Татьяна. Так она ею и стала.

Город не привлёк
То ли судьба предначертала имя, то ли имя – судьбу, но Люба предугадала, что будет младшая в семье устроительницей, в ней соединяется скромность и яркая выразительность, некая решительность, уверенность и твердость.

…Она была пятым, последним, ребёнком в семье. Сестра, давшая имя, стала не только её нянькой, но и наставником по жизни, их душевные устремления во многом схожи. Старшие разъехались по городам, а она никогда и не хотела покинуть родные места. «Последыши» в семье всегда больше привязаны к родителям, - считает Татьяна. - Четыре года отжила я в городе, но не привлёк он меня».

Она вернулась в свою Березицкую школу учителем начальных классов. Над выбором профессии не мудрствовала: приехали из НовГУ агитировать на подготовительные курсы, и они с девчонками решили попробовать. Год писали контрольные работы, выполняли задания и потом поступили в институт. Был у Татьяны и запасной вариант – культпросветучилище. Вот так интуитивно она пришла к профессии, требовавшей её энергичности, деятельности, творчества. Может быть, и появилось бы какое недовольство по этому поводу, но Татьяна вернулась в свою школу. «Мы приехали в 1990 году вместе с Татьяной Дмитриевой – нас в школе ждали. Тогда был первый набор шестилеток – начальная школа стала четырёхлетней, и мы вдвоём с ней работали. Многие вспоминают 90-е недобро, а для меня они стали хорошими – мы, молодые, инициативные, нам была дана свобода в творчестве».

Запасной вариант
Её почти двадцатилетний педагогический стаж завершился с закрытием Березицкой школы. Последние годы работы оказались нелёгкими в моральном отношении. Сегодня всё позади – пережито, переболело. Поработав полгода в детском саду в п. Парфино, Татьяна получила предложение возглавить созданный на базе Березицкой школы районный молодёжный центр. «Я согласилась, потому что душой и мыслями была здесь, - рассказывает она. - Конечно, он, как говорится, не под руками, но это была возможность сохранить здание, музей, который мы создали к юбилею школы в 2007 году. А с  апреля прошлого года заведую созданным здесь домом ремёсел. Работа нравится, она близка мне по духу: здесь много возможностей для творчества, всё время что-то происходит, создаётся – получаю моральное удовлетворение».

Как деятельная натура, Татьяна с присущим ей оптимизмом и энергией с головой окунулась в работу, получив в приданое чемодан обрезков ткани. С чего начать? А как в старину? Девочек, приобщая к ткацкому мастерству, учили делать из обрезков куколки-обереги. Вот с этого и начали. Потом попробовали себя в работе с  берестой. Книги, Интернет – хорошая подсказка. А вот освоить лозоплетение помогли живущие в деревне мастера. Татьяна овладела этой техникой – не одну корзинку уже сплела, и может других научить. «Дело это непростое, в том плане, что сегодня не так легко найти материал,- рассказывает Татьяна. – Для плетения нужны прутья из молодой поросли лозы. Раньше, когда в Березицко была мастерская по плетению мебели, на устье лозу специально сажали. Но для панно, кашпо, декоративных плетней, которые сегодня модно делать в цветниках, пойдёт любой материал. В этом нет ничего сложного, было бы желание – приходите, научим».

Задача дома ремёсел, а в нём с недавних пор работают ещё два методиста, сохранить и развить ремесленные традиции. Кружок «Мастерицы» помогает это сделать. В Юрьеве и Березицке живёт немало рукодельниц, они делятся знаниями, опытом, вдохновляют людей. Вот и Татьяна вспомнила своё умение вязать – у мужа появилась тёплая жилетка, у дочки – модная накидка. «Интерес к рукоделию у людей есть, - считает она. - Бывая на днях деревни с выставкой, мы проводим мастер-классы. В Федоркове я даже не ожидала такого наплыва желающих научиться делать обереги. Жизненная суета не всегда позволяет людям осуществить желаемое, и мы готовы помочь. Вот скоро в «Мастерицах» начнём осваивать технику плетения макраме».

Как у руководителя, у Татьяны Монаховой идей и задумок много. Надо съездить на курсы поучиться – в учреждения народного творчества в Старую Руссу, в Великий Новгород; в ближайшее время приступить к созданию в доме ремёсел «Комнаты сказок» - этот проект игровой комнаты для детей завоевал первое место в районе и станет частью туристического маршрута. Осуществление этой идеи потребует её энтузиазма, энергии, оптимизма, настойчивости. Но ведь она устроительница – значит, это её дело.

Вот так в профессии судьба привела Татьяну к запасному варианту – в культуру. Говорит, что легко адаптировалась, ведь учитель начальных классов – универсал: преподаёт не только русский, математику, но и труды, ИЗО, пение, физкультуру. И это всё пригодится в сегодняшней работе. Кстати, она довольно хорошо поёт (не раз приходилось слышать), но почему-то выходить на большую сцену стесняется. А ещё ведёт группу здоровья, которая пользуется популярностью в их поселении. «Мне нравится моя работа. Я занимаюсь хорошим, интересным делом, и это приносит мне удовлетворение».

Два берега
«Не приспособлены мы к городской жизни, - продолжает Татьяна рассказ о себе. - И муж никогда не хотел уехать – он рыбак, охотник. Ну как мы без своей родной Ловати?!».

Через речку, в Хмелеве, её родина. Поначалу она училась в Городокской школе, в старших классах – в Березицкой. Их сверстников было не так много, но жили они одной дружной компанией – жгли костры на берегу, ходили на танцы то в Городок, то в Юрьево. Здесь встретила будущего мужа. «Он учился на год постарше меня, был очень скромный. Так что я его сама выбрала. Как я всем говорю, утонула в его чёрных глазах». Их любовь прошла серьёзные испытания в течение семи лет, годы совместной жизни приближаются к серебряному юбилею. Дочери Ирина и Наталья стали в ней крепким связующим звеном. А река соединила в её жизни два берега – Юрьево стало её домом, в Хмелеве – родительский, где сегодня живёт отец. И проторена у неё между ними дорожка. Так что всё здесь и близкое, и родное.

Всё это – её судьба, а роптать не в характере Татьяны: «В принципе, я довольна. А что? Профессия есть, спасибо родителям выучили, хотя нелегко было. Замуж вышла по любви. Две дочери. Живу в родных местах. Работой довольна. Вообще, судьба как-то всё  преподносит, всегда направляет в нужное русло. Всё складывается само собой. Я даже порой  и усилий никаких не делаю».

Говорят, хочешь быть счастливым, будь им. Татьяна Монахова так и живёт. Любит свои дом, родных, друзей, работу, читать «Приильменскую правду», рукодельничать, смотреть телевизор… Активная, жизнерадостная, настойчивая (по гороскопу она Овен, и всегда добивается задуманного), она заряжает своей энергией и оптимизмом окружающих. И всегда всё устраивает – так по жизни повелось. То ли имя Татьяна определило её судьбу, то ли судьба – имя…

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить