Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Качественная накрутка фейсбук.

Из солнечного лета – в морозную зиму

14 : 46    |    18.01.2013

Ещё одним подворьем стало больше в Лажинском крае. Его завели переселенцы из Таджикистана.

Их дом на деревенской улице ничем не примечателен. Из трубы дым вьётся, от калитки до входной двери тропинка скрипучая намята, в маленькой будке беззлобно лает четвероногий охранник. А вот уже в самом жилье открывается непривычная взгляду картина, словно сошедшая со страниц восточных сказок. На низком столе, возвышающимся буквально в нескольких сантиметрах от пола, высокий «золотой» чайник, в котором заварен зелёный чай.

А присесть попить его можно на разноцветные курпяча, подложив под локти не менее нарядные подушки. Соседи и знакомые, пришедшие в гости к Алле Макаровой, удивляются: «Как вы можете так сидеть?». А для неё, её двух дочек и трёх внуков - это дело привычное, поэтому она совершенно искренне отвечает: «Здесь не только посидеть, но и полежать можно».

Впрочем, восточные колориты мирно соседствуют с русским бытом. На хорошо натопленной печке в длинном ряду сушатся валенки – большие и маленькие. Это первое, чем обзавелась семья, приехав из солнечного Таджикистана в снежную Новгородскую область. Сама Алла родилась тоже в краях тёплых – г. Никополь, что на Украине. Потом одну республику бывшего Союза сменила на другую. Работала в сфере общепита, пробовала заниматься предпринимательством, растила своих троих детей, да ещё взяла на воспитание девочек, потерявших родителей, одной из которых сейчас уже девятнадцать лет.

«Переселенцы» - новое слово в наших деревнях. У этой семьи официального статуса нет. Они просто собрались с насиженного гнезда и уехали туда, куда им посоветовали знакомые, где нет гражданских конфликтов, переворотов в мирное время, насилия, наркотиков, продающихся легально чуть ли не на рынках. Ведь рядом с Таджикистаном проходит граница Афганистана и Пакистана. Для кого-то деревня Лажины – глухомань, а для них место, где хорошо, тихо. Сложа руки не сидят. Обустроили купленную квартиру, есть регистрация по виду на жительство в РФ, в стадии оформления документы на гражданство. Тяжелее с работой. Одна из дочек Аллы, что приехала вместе с ней, трудится на Крестецкой птицефабрике. Её зарплата да плюс трудовые заработки сына, что работает в Великом Новгороде, - основной источник семьи. Молодая женщина хотела забрать в Крестцы всех троих детей, но там с ними заниматься некому. Да и бабушка души не чает в маленьких внуках. Поэтому пока мама зарабатывает деньги, они с ней.

Алла вяжет зимними долгими вечерами носки своему многочисленному семейству, общается, когда есть свободное время, с деревенскими жителями, а ещё ухаживает за своим подворьем. «В 2011 году, - рассказывает она, - нам действительно было тяжело, в том числе и с едой. Как хорошо, что всё это в прошлом. Нам стали активно помогать люди, в том числе бывший работник сельской администрации Татьяна Николаева, местные сельхозпроизводители, Айна Кубиева поделилась землёй. Вырастили на ней картошку, собрали осенью несколько мешков. Не забыли про морковь, свеклу, зелень. Да и участок у дома заново разработали. Здесь многочисленные ягодные кусты – сами посадили клубнику, малину. Так что без варенья чай не пьём – его много самого разного».

А из домашних животных первой появилась на подворье козочка. Её подарила Алле на день рождения дочка. А потом приобрели и козла. Сейчас у них уже есть потомство. Ребятишки любят лечебное козье молоко, растут на нём, как на дрожжах. А осенью купили и двух поросят. Местные жители подарили семье переселенцев на развод петуха и курочку, так что теперь на их столе среди деревенских продуктов и яйца. Одну из форм работы хозяйка видит в сотрудничестве со Старорусским райпо, откуда местные жители берут на откорм поросят в рамках областной целевой программы «Развитие потребкооперации в Новгородской области». Алла готова взять голов шестнадцать, а то и больше. И когда их привезут, приступит к работе согласно подписанному обеими сторонами договору.

Она, являясь квалифицированным поваром, могла бы устроиться куда-нибудь в кафе того же районного центра. Но не хочет, потому что в деревне ей очень нравится. Да и ребятишки, играя в снежки, катаясь на санках, постепенно привыкают к холодной, снежной зиме. А бабушка с мамой готовят им разную еду, в том числе те национальные таджикские блюда, которые они привыкли есть у себя на родине. Малыши учатся лепить из пластилина, рисовать, ходят в подготовительную группу, готовятся к школе. А вот одна из приёмных дочек Маша уже учится в первом классе.

Алла хочет поскорей стереть барьер между «своими» и «чужими», живя и работая на древней Новгородской земле, быть такой же, как все. Приёмная семья готова взять ещё детей, пока только на лето, а когда будет гражданство, и на совсем.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить