Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Информация репетитор английского в туле тут.

В любви не главное слова

14 : 41    |    18.01.2013

В тот январский день было, как и сейчас, морозно. Счастливые молодые, зарегистрировав свой брак, пешком отправились в дом жениха, где был накрыт свадебный стол. Перед гостями они предстали, как и подобает, нарядными. Он – в белой рубашке, она – в белом капроновом платье собственного пошива. На руках у обоих сверкали обручальные кольца, изготовленные из медных пятаков и начищенные до блеска.

Настоящие, золотые, они купят спустя много лет.

А тогда, в полуголодные 50-е, было не до пышных торжеств и нарядов. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

«Да мы и всегда жили небогато, - начинает свою семейную историю Нина Васильевна Петрова. – Рассчитывать приходилось только на себя. Так что цену каждой заработанной копеечке знаем».

… Она родилась в январе 42-го, в окопе в д. Пустобородово, куда их выселили немцы из Щекотца – отцовой родины. Сам он пропал без вести в 43-ем. И мама «тянула» их с маленьким братом как могла. Получить образование дальше после десятилетки было просто не на что. И девушка пошла на фанерный комбинат, чтобы заработать себе на пальто. А спустя год мама сама отправила её учиться на мастера индивидуального пошива мужской верхней одежды. Нина очень не хотела, но мать настояла: «До старости кусок хлеба будет». Сама-то она, благодаря шитью, и в эвакуации, и потом кормила детей. Ведь на трудодни в колхозе почти ничего не получала.

В многодетной семье Петровых Володя был самым младшим из шестерых детей. «Я окончил семилетку и учиться больше не хотел, - вспоминает Владимир Петрович. - Отец ремнём в восьмой класс прогонял, а я ни в какую. В 14 лет на комбинат устроился. Тогда только деревообрабатывающий цех запустили. Щиты колотил, из которых дома строили в посёлке. Молотком-то постучал и понял, что учиться дальше надо. И пошёл в вечернюю школу».

Они познакомились, когда работали на фанерном комбинате. Но повстречаться удалось недолго – ему пришла повестка в армию, а она уезжала на учёбу в Новгород. Но все 3,5 года они переписывались. А когда Володя демобилизовался, почти сразу поженились.

Оба старались чего-то добиться в жизни. Володя, ещё до армии перешедший в электроцех и выучившийся на электрика, пошёл на курсы повышения квалификации. Чтобы побольше зарабатывать денег, а молодым хотелось многого, решила сменить профессию и Нина. Она ушла из фанцеха, где работала учётчиком, на тех же самых курсах выучилась на электрика и вошла в состав группы по обмотке электродвигателей. А затем оба одновременно поступили в Щёлковский заочный лесотехнический техникум: он – на специальность техника-электромонтёра промышленного оборудования, она – экономиста. Полученные дипломы, а также настойчивость в достижении поставленных целей помогли состояться в выбранных профессиях. Владимир Петрович, проработав некоторое время мастером на Парфинском участке бывшего «Ленэнерго», затем более 30 лет руководил Горэлектросетью. А Нина Васильевна, уйдя в своё время на стройку, чтобы получить жильё, прошла путь на бывшем гидролизном заводе от нормировщика до начальника отдела. Впоследствии много лет работала экономистом на Парфинском хлебозаводе.

Хрупкая, скромная и спокойная на вид, жена умеет быть твёрдой и  решительной. Владимир Петрович признаётся, что дома она чаще всего выступает генератором идей и добивается их воплощения в жизнь. «Если бы не жена, - утверждает он,- я бы техникум точно не закончил».

К советам жены Владимир Петрович всегда прислушивается и старается не перечить, зная из жизненного опыта, что у неё хорошая интуиция. Но, когда дело касалось какой-то его мечты, Нина Васильевна также беспрекословно его поддерживала. Взять, к примеру, покупку автомобиля. На свой первый «Запорожец» они долго копили деньги, во многом себе отказывая. На одну зарплату жили, другую – полностью откладывали. «Помог опыт из студенческой молодости, - говорит Нина Васильевна. - Когда училась ещё в училище, мы с подругой питались на одну стипендию – месяц на мою, другой – на её, чтобы подкопить деньжат на одежду». Ну и, конечно же, немаловажную роль сыграло профессиональное умение делать экономические расчёты. Каждая копеечка была потрачена на дело. Во многом выручало и рукоделие. Своим детям она сама шила и вязала.

А когда задумали сменить автомобиль и купить заветные «Жигули», вдвоём ходили собирать клюкву. Её сдавали, а денежки – снова в копилку.

Именно его инициативой было строительство дачи. Домик возвели собственными силами, всей семьёй. И Нина Васильевна в строительных делах принимала самое активное участие. А затем «по тому же сценарию» и сыну дачу построили.

В их жизни всегда царило понимание и уважение друг к другу. Хотя, наверное, как и у всех, безоблачной её не назовёшь. Случались и проблемы, и ссоры.

«Ругались по-тихому, чтобы дети не слышали, - замечает Нина Васильевна. - И долго сердиться не могли». «Я всегда первым шёл на мировую, - признаётся муж, - потому что себя считал виноватым. Она на пустом месте никогда скандалов не устраивала».

Петровы вырастили сына и дочь, обоим дали хорошее образование. Они состоялись в жизни. Сын, отслужив в органах внутренних дел и выйдя на пенсию по выслуге лет, продолжает работать на одном из предприятий района. Дочь – врач, со своей семьёй живёт на Кубани. Теперь уже их дети пошли по стопам своих родителей.

Показывая семейный альбом, Нина Васильевна достаёт из него одну фотографию. «Вот с неё-то всё у нас и началось», - улыбаясь, говорит она.

На фото – большая группа девушек. Все с повязками на рукавах, с сумками через плечо. «Это сандружина фанерного комбината, - поясняет она. - Я тоже там».

Вглядываясь в незнакомые лица девушек, одетых практически одинаково – в фуфайках, платках, мой взгляд задерживается на одной из них – симпатичной брюнетке. Оказалось, это и есть молоденькая Нина. Здесь ей всего 17 лет.

«Эту фотографию я увидел у своего друга детства – Саши Максимова, - вспоминает Владимир Петрович. - На ней запечатлена и его родная сестра. Я тогда вообще не знал Нину и, рассматривая снимок, именно она мне понравилась. А вскоре увидел её на танцах в Доме культуры, пригласил танцевать, мы познакомились.

«А я помню, как он пошёл меня провожать, - вступает в разговор Нина Васильевна. - И по дороге пел: «Я встретил девушку, полумесяцем бровь. На щёчке родинка…». У меня тогда тоже родинка на щеке была, потом со временем пропала. Так мы и стали встречаться».

Они вспоминали своё знакомство и так смущались, словно и не было прожито вместе целых 50 лет.

Один из моих вопросов и вовсе смутил Владимира Петровича: «У Вас такая замечательная жена, Вы признавались ей в своей любви?». Он задумался. Ответила жена: «Нет, не признавался, но я всегда это чувствовала».

Уже потом, когда Нина Васильевна ушла на кухню готовить чай, Владимир Петрович вернулся к этому разговору. «В любви не главное слова. Нужно своим отношением это доказывать, - сказал он. - Я как впервые увидел её, сразу «запал». На следующий день, в воскресенье, в фанцехе был ремонтный день. У меня было такое настроение, что я как будто на крыльях летал. И хоть позади осталась «первая любовь», такого счастья никогда не испытывал. Я сразу понял, что это моя судьба. И не ошибся».

А, немного подумав, добавил: «Без неё я бы пропал». Вот, может быть, это и есть настоящее мужское, как водится, скупое признание. Зато искренне, от самого сердца.

* * *

В среду, 16 января, «золотых» юбиляров чествовали в отделе ЗАГС. Они принимали поздравления от заместителя главы городского поселения Юрия Кяста, районного совета ветеранов, бывших коллег, родных.

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить