Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Фрезерные работы по металлу и неметаллам в спб фрезерные работы спб.

Нарисую я машину, чтобы маме нравилась

22 : 22    |    11.01.2013

«Мои зайчики» - ласково называет своих троих детей жительница деревни Сергеево Екатерина Дмитриева. Её среднему сыну практически с рождения поставили диагноз – детский церебральный паралич. Но, несмотря на это, тринадцатилетний мальчик одной рукой рисует картины.

В деревне мальчишек и девчонок на улице больше, чем в районном центре.

Здесь забежал домой, руки у печки погрел и опять туда, где играют в снежки, лепят снеговиков и катаются на санках. Кате Дмитриевой обувь и одежду ребятишек приходится сушить по многу раз. Ставила в тёплое место и Настины валеночки, и Ванины сапоги. Она бы рада и Мишины рядом положить, только средний её сын самостоятельно не ходит, он может передвигаться лишь с помощью инвалидной коляски, которую везут мама и старший брат. Подросток лишен возможности заниматься подвижными играми, зато он прекрасно рисует. Трудно представить, как это делает мальчик, у которого пальцы на руке плохо двигаются, тем не менее, у него много картинок в ноутбуке, да и на бумаге немало самых разных изображений. На них человек-паук, бэтмэн, машинки, в общем, всё то, что волнует умы сегодняшних мальчишек – его сверстников. Все линии чётко выписаны, раскрашены в тёплые, радостные тона.

Любой рисунок ребёнка – это отображение его внутреннего мира, состояния души. Если бы «Михалыча», как его ещё называют в семье,  не окружала атмосфера доброжелательности, сердечной душевности, наверное, с помощью карандашей и фломастеров появлялись другие картинки. Но мама, когда он был совсем маленький, не предала его, несмотря на предостережение врачей по поводу трудностей, забрала мальчика домой и всегда была с ним рядом, как и бабушка. Так что Мише не знакомо казённое существование отказных детей. Если он и находился вне дома, то лишь в больничной палате, где опять же были близкие люди.

Екатерина на судьбу не жалуется. Достатка большого в семье нет, но и бедности тоже. Приготовлена еда, есть все необходимые в сегодняшнем быту вещи – стиральная машина-автомат, холодильник, телевизор, а для детей - ноутбук. Работы в деревне нет, но многодетная мама без дела не сидит. Ходит летом по очереди со своей матерью за ягодами. Та за один раз может два двенадцатилитровых ведра набрать. Вот и компьютер Катя купила именно на вырученные от продажи ягод деньги. Ещё и варенья всякого наварили. А на новогодние праздники приготовили любимые блюда. Но маленькая Настенька, которой ещё не исполнилось четырёх лет, вдруг вспоминает, что и таблеточки надо на стол положить. Она видит, что её среднему брату каждодневно необходимо лечение.

Мама с бабушкой часто не высыпаются. Мальчик чувствителен к перепадам погоды. Ему требуется уход в ночное, а порой и в утреннее время. Тем не менее, это ни у кого не вызывает раздражения. Дома его понимают по шевелению руки, губ. Когда у него есть настроение, он рисует очень много – карандашами на бумаге, белым мелом на доске. А ещё «Михалыч» обучается школьным наукам. К нему регулярно приходит учитель Роза Шамильевна Никифорова. «Мы очень любим своего педагога, - говорит Екатерина, - видим её отношение к мальчику, стремление научить его всему тому, что даётся детям в школе – математике и русскому языку, истории, рисованию. Она приносит учебники с собой, и Миша всегда ждёт момента, когда перед ним раскроются их страницы».

Степень оценки людей у Екатерины, воспитывающей больного ребёнка, конечно, высока. Она дорожит теми, кто хочет ей помочь, даже просто заинтересовался рисунками сына. Мечтая приобрести принтер, чтобы распечатывать их в цвете, рассуждает о том, что новое не всегда является хорошим. Сейчас мальчик передвигается в коляске, которой уже около десяти лет, а вот другая, более современная, её ей передали в дар добрые люди, очень неудобная. Помимо неё много чего необходимо подростку. Всех денег, выделяемых социальной службой, порою не хватает, поэтому приходится тратить свои или экономить. Однажды даже Катя из районного центра до Сергеева шла пешком, везя перед собой коляску с сыном. Помогал ей, правда, старший Иван. Так они сэкономили на такси. Поэтому, загадывая желание и перед Новым годом, и перед Рождеством, многодетная мама хочет одного – здоровья своим детям. Для неё это самый большой и дорогой подарок.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить