Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ОГРАНИЧЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ, НО НЕ ФАНТАЗИЯ

21 : 21    |    14.12.2012

Инвалид-колясочница Татьяна Старостина, живущая в Поле, заняла совсем недавно первое место в областном фотоконкурсе «Я и мой мир». Два её снимка - «Тени» и «Подснежник» признаны лучшими. С этим приятным событием совпало и ещё одно – персональная выставка Таниных творческих работ в Полавской библиотеке.

Повезло с родителями
В семье Старостиных все смотрели передачу про мальчишек, от которых отказались мамы с раннего детства.

Танин папа сказал: «Те, кто бросает своих детей, не родители». Его жена добавила: «Тем более, объявившиеся лишь тогда, когда дети стали известными». Девушка пыталась защитить отсутствующую в дебатах сторону. Она, как никто другой,  понимает, что не все могут быть готовы к трудностям, связанным с болезнью близких людей.

У неё самой детские воспоминания – больницы, а рядом мама с папой, готовые приласкать, взять на руки и утешить. Таня появилась на свет семимесячной с диагнозом церебральный паралич. Мама не сдалась даже после того, как медики «утешили» её – второй ребёнок, наверняка, будет здоровым. Официальное врачевание сменило знахарство. Они побывали у Джуны, на сеансах Кашпировского и тибетского монаха, на мануальную терапию одна из бабушек возила девочку в Тверскую область. В семь лет ей сделали операцию по подрезанию мышц. Только тогда Таня смогла сесть. Но ни стоять, ни ходить она не может – из-за нарушения в вестибулярном аппарате не может держать равновесие. На прогулку в инвалидной коляске девушка выезжает только с родителями, по дому передвигается на ходунках.

Сейчас немало говорится о поддержке людей с ограниченными физическими возможностями. Разработана и действует долгосрочная областная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Но Нина Старостина вздыхает. «Выгляните в окошко, - говорит она, - дорога не расчищена от снега, по ней нам не пройти, не то что коляску протащить. В нашем Доме культуры нет пандусов. Нам трудно попасть на какое-либо мероприятие. Заносить дочку приходится на руках. В районном центре в одном из новых магазинов сделан такой пандус,  что по нему и здоровому человеку не забраться, не то что инвалиду. Вот вам и доступная среда».

«Гонять» хандру
Начальные классы Таня просидела за партой. Каждый день, в любую погоду, ездила в коляске с мамой в школу. А потом стала часто болеть. С четвертого класса пришлось перейти на домашнее обучение. Учителя проявляли не только ответственность, приходя регулярно в положенное время к своей ученице, но и огромное желание научить её всем школьным наукам. В результате общих усилий она смогла успешно закончить одиннадцать классов средней школы, не выходя из дома.

Сегодня Татьяна хорошо владеет компьютерными навыками, любит смотреть телесериалы, заниматься творчеством. К душевной гармонии путь был неблизкий. Плохое настроение пришло после того, как к ней перестали ходить учителя. Круг общения в то время быстро сузился. Нина Старостина поняла, что дочке вновь надо прийти на помощь.

Сама она по образованию техник-механик холодильного оборудования. Несмотря на Танину болезнь, да и второй ребёнок в семье рос, всегда старалась где-то трудиться, чтобы хотя бы выработать общий стаж. Вот и сейчас моет в школе полы, следит за порядком в учебном заведении. Но при этом душа у неё творческая и руки виртуознее обращаются с иголкой и спицами, чем со шваброй и тряпкой. Взлёт фантазии виден в каждом уголке квартиры. Необычно всё – баночки под специи, вязаные символы года, льняные мешочки с душистыми травами, просто камушки, тщательно очищенные и покрытые лаком, как оберег от всего дурного. «Заниматься чем-то интересным, - считает Нина Старостина, - значит, прогонять хандру, которой в жизни быть не должно».

Вот и Таню мама стала просить, чтобы та обязательно что-то делала. Не сразу, но всё-таки девушка принялась за вышивку. Занятие даётся ей не просто. Постоянная метеозависимость сказывается на её состоянии, и иногда даже небольших полметра ниток, ушедших за целый день на картину, её личный пример мужества. На её работах – изображения представителей животного мира и, конечно же, любимые мамины подсолнухи, растущие у них в огороде. Все работы можно увидеть на персональной выставке в библиотеке п. Пола.

Сто ударов в минуту
Татьяна очень любит стихи Эдуарда Асадова. Особенно про беспородную собаку, у которой тело дворняги, а сердце чистейшей породы. К поэту у неё особое отношение. Он, являясь инвалидом по зрению, писал проникновенные, берущие за душу стихи. Восприятие окружающего мира у девушки тоже обострённое. Она не любит жалости посторонних по отношению к себе, безошибочно определяет людей по их душевным качествам и видит всё вокруг чуть-чуть по-другому.

Она подкопила денег, которые даёт ей мама на личные расходы, и купила хороший фотоаппарат. Использует его для работы на прогулках с родителями. Так в нынешнюю Пасху появился снимок «Подснежник», а потом и «Тени». Полавские соцработники пригласили её поучаствовать в областной фотовыставке «Я и мой мир», на которой второй год подряд представляются работы новгородских инвалидов. Таня согласилась и стала победителем. Это и радостно, и волнующе, так, что учащает пульс и у мамы, и у дочки. И обеим приходится пить сердечные капли.

Конечно, Татьяне хочется не только интернетовского, но и реального общения. Но на церемонию награждения она не поехала – пожалела маму с папой, которым надо было отпрашиваться с работы. Закрылся магазин на их улице и теперь, проходя мимо за продуктами, никто не крикнет ей: «Танюшка, как у тебя дела?». Но, как компенсация всего этого, трогательные отзывы полавчан на её работы, выставленные в библиотеке. «Ты умница, добрая и красивая девушка. Подобные картины может вышить только человек с большой душой. Я горжусь, что у меня была такая ученица». Это написала Людмила Анатольевна Данилова. Гордится успехами Тани и ещё один замечательный учитель Нина Николаевна Скрипник. Присоединяется к другим своим пожеланиям педагог Татьяна Сергеевна Костыгова. Поражают младшеклассники. Они буквально ведут диалог с девушкой в её тетрадке отзывов: «Танечка, меня тоже зовут Таня!», - пишет одна из девочек, желая своей тёзке здоровья и успехов. «Я хочу, чтобы ты могла ходить!» - таково пожелание ещё одного мальчика. Всех их просто не перечесть.

Сама Татьяна в чудеса верит. Однажды, когда мама была на работе, к ним пришли Дед Мороз и Снегурочка с подарком. Они вручили его, сказали тёплые слова поздравлений. Нина, вернувшись домой, сама была удивлена. Она никого ни о чём не просила, но всё-таки позвонила в органы соцзащиты, как раз «Рождественский марафон» проходил, вдруг оттуда сюрприз. Но услышала: «Мы никого не посылали». Вот такое чудо произошло. Дай Бог, не единственное в Таниной жизни.

Фото из семейного архива

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить