Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Проблемы решаем, значит, развиваемся»

12 : 09    |    07.12.2012

В течение минувшего лета в крупных населённых пунктах Федорковского сельского поселения прошли дни администрации муниципального района, на которых было высказано немало критических замечаний и предложений в адрес местных органов власти и  районных служб. О их реализации рассказывает глава поселения Борис СТЕПАНОВ.

Главный вопрос остаётся открытым
- На дне администрации района, проходившем в середине мая в д. Лазарицкая Лука, главным вопросом было водоснабжение.

Жители просили провести ревизию артезианской скважины, которая в последние годы не удовлетворяет потребностей в воде.

Дело в том, что её дебет истощился. И делать ревизию, как показывает опыт, не имеет смысла. Все 9 скважин, пробуренных на территории д. Сергеево, расположенной буквально в 2-х километрах от Лазарицкой Луки, оказались практически безводными. Деньги выброшены на ветер. Поэтому от её ревизии решили отказаться и добиваться строительства ветви водовода, проложенного от Парфинских водозаборных сооружений в Сергеево. Она пройдёт через д. Лазарицкая Лука в Федорково.

Сегодня главная задача – изыскать средства на разработку проектно-сметной документации, чтобы объект смогли включить в долгосрочную областную целевую программу геологического изучения недр.

Вновь поднимался вопрос о деревенской дороге. Она пока не принята на баланс поселения, поэтому мы не имеем права выделять средства на её ремонт. Но такую возможность все же изыскали. Дорогу сгрейдировали, засыпали ямки песчано-гравийной смесью. По этому вопросу советовались с населением.
Отремонтировали уличное освещение. Заменены все перегоревшие лампочки и фонарь. Сейчас жалоб от жителей деревни нет.

Налажена торговля. На собрании люди просили организовать выезд автолавки, поскольку собственного магазина в деревне нет. С 1 июля вопрос решён. Магазин на колёсах Старорусского райпо приезжает сюда в соответствии с графиком.

Много споров вызвало обсуждение вопроса о сборе и вывозе бытовых отходов. В своё время местные жители отказались от контейнеров, сославшись на то, что мусор утилизируют сами. Однако помойки образуются повсюду, и кто это делает – не укараулишь. Мусор приходилось периодически убирать. Сейчас районная свалка закрыта, вывозить некуда. Перед нами поставлена задача - провести с людьми беседы по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. Эта работа ведётся. Около 100 жителей деревень Федорково, Лазарицы приобрели мусорные мешки и контейнеры специализированной компании «ДОРРОС». До 10 декабря будет составлен график проведения подворовых обходов в населённых пунктах. В течение зимы постараемся проблему решить, в том числе и в д. Лазарицкая Лука.

Проблема «вокруг трубы»
- В момент проведения мероприятия, а это было в последних числах мая, жители д. Сергеево были озабочены затянувшимся строительством водовода от парфинских водозаборных сооружений через реку Ловать. Осенью все работы завершены, водовод запущен в эксплуатацию. Проблемы с водоснабжением деревни больше не существует.

Теперь предстоит решить дорожную проблему. Дорога на д. Сергеево - областного подчинения, и в 2011 году «Новгородавтодор» планировал провести укладку второго слоя асфальта. Однако денег не получили, и дорожникам пришлось, как в прошлом году, так и нынче заделывать ямки. Работы выполняются некачественно. Старое покрытие снова в колдобинах. Проводить ямочный ремонт больше не имеет смысла. Дорогу нужно капитально ремонтировать.

Деревенские жители поднимали вопрос о благоустройстве гражданского кладбища на Ясной Поляне. В частности, просили убрать участок, захламлённый сучьями и выкорчеванными пнями. Своевременно вывезти этот мусор, оставленный после расчистки места под кладбище, не получилось – рядом тут же начались захоронения. Теперь его придётся выносить вручную. Уже договорились с людьми, кто выполнит эти работы.

Кстати, хотелось бы обратить внимание жителей поселения и района соблюдать чистоту на кладбище, не устраивать микросвалки, где придётся. Для мусора есть специально отведённое место.

Была высказана просьба по приобретению аппарата СМТ для проведения физиотерапевтических процедур в Сергеевский ФАП. Но, как ответила гл. врач Парфинской ЦРБ Ольга Миронихина, такой возможности нет, потому как он не входит в табель оснащения ФАПов приборами и оборудованием.

Ряд замечаний адресовывался работникам коммунальной службы. В частности, говорилось о «раздетых» теплотрассах, о «забытой» трубе бывшей школьной котельной. С началом отопительного сезона теплотрасса от котельной до жилых домов и школы утеплена. А вот проблема «вокруг трубы» остаётся. Для её демонтажа нужны специалисты, имеющие допуск на выполнение этих работ. Собственных у ЖКХ нет, а чтобы привлечь со стороны – нужны деньги, которых тоже нет.

По просьбе жителей деревни выполнено благоустройство территории вокруг Дома культуры – она подсыпана шлаком.

Деревня требует пресечь лихачество
В д. Гонцы жители переживают за безопасность дорожного движения. На въезде в населённый пункт отсутствует знак, ограничивающий скорость, и многие водители здесь лихачат. Население обратилось с просьбой установить на дороге в начале и конце деревни искусственные неровности, называемые в народе «лежачими полицейскими».

Существуют правила их применения, а потому необходимо разрешение соответствующих служб. Если их устройство на этом участке дороги областного подчинения не допустимо, можно установить знак, ограничивающий скорость движения, например, до 40 км/час. Мы предлагаем жителям деревни обратиться к нам по этому поводу с письмом. На его основании администрация поселения направит просьбу в «Новгородавтодор».

Поднимался вопрос об организации автобусного рейса Парфино-Гонцы, хотя бы один раз в день. Решить его тоже проблематично. Причина в железнодорожном переезде, который по ширине не соответствует требованиям, кроме того, на этом участке плохая видимость. Чтобы подсыпать его и привести в соответствие с Правилами дорожного движения, потребуется около 2 млн. рублей.

Но зато удалось выполнить другую просьбу жителей. В деревне установлена типовая крытая автобусная остановка.

Решены вопросы с выделением пастбищ и сенокосов, с уличным освещением. Летом в населённом пункте заменили лампочки. А сейчас здесь ведётся реконструкция линии электропередач – меняются провода и опоры. Что же касается установки дополнительного светильника, этот вопрос будем решать. Фонари просят жители и других населённых пунктов. Установить – не проблема, хотя, конечно же, потребуются средства, вопрос в другом – сможем ли мы их содержать, исходя из реальных возможностей. Это и предстоит рассчитать.

Кивнули на одного, поплатились десятеро
Вопросы ремонта дороги Селиваново-Хмелево и ограничения скорости по самой деревне Селиваново, где проложен новый слой асфальта, поднимали и жители д. Городок. В связи с недостатком средств второй слой продлён только на 1300 метров в сторону Хмелева, дальше сделан ямочный ремонт. По ограничению скорости движения обратимся в «Новгородавтодор».

Население интересовалось расходной частью бюджета по своему населённому пункту, просило выделить его отдельно. В августе в помещении библиотеки был вывешен отчёт администрации по бюджету поселения, где отдельной строкой выделены затраты по д. Городок.

Общественность деревни предложила администрации поселения взять в собственность бесхозное здание бывшего пожарного депо, в котором планируется разместить музей истории Городка. Вопрос непростой, на оформление документов потребуется не менее 50 тыс. рублей. Пока у нас нет таких средств, и мы оставляем его на контроле. Граждан волновали и проблемы благоустройства, в частности, вывоз мусора, уборка останков пожарища бывшего клуба, ближайшей с деревней делянки, где кто-то из местных жителей вел заготовку дров, и другие. Все вопросы рассмотрены, по ним приняты меры. На территории населённого пункта установлены 9 мусорных контейнеров, заключён договор с ООО «Управляющая компания» на их вывозку. Место пожарища разровнено. Здесь планируется строительство нового клуба. Устранены нарушения на лесных делянках. Как нам ответило руководство отдела «Парфинское лесничество», проведён их внеплановый осмотр, составлены 10 протоколов об административных правонарушениях. Виновные заплатили штраф.

Проверена информация по вырубке вековых сосен при въезде в деревню. Как выяснилось, две сосны спилили новые собственники земельных участков. Деревья оказались на их территории. Здесь будут построены большие дома. Кроме того, жители деревни просили провести ревизию КТП (трансформаторной подстанции) и сделать её ограждение. В ответ на наше обращение, руководство Парфинских РЭС сообщило, что в августе проведено внеплановое техническое обслуживание КТП, однако ограждение не предусмотрено проектом, так как расстояние от уровня земли до открытых токоведущих частей соответствует правилам установки электрооборудования.

Автобусный рейс вновь под угрозой
На дне администрации муниципального района, проходившем в д. Бабки в конце июня, в очередной раз поднимались вопросы ремонта дороги и автобусного сообщения. Дорога областного значения, проходившая из Лажин в Полу по этой деревне, разбита до основания и требует значительных вложений. Но с появлением дороги через Навелье, на неё перестали обращать внимание. Этот вопрос, как и по автобусному сообщению, остаётся на контроле. На днях узнали, что перевозчик – частная компания, отказалась от рейса Парфино-Подборовье-Новгород, сославшись на его убыточность. Чтобы сохранить его, в своё время перевозчику были отданы два рентабельных рейса по району. Однако, по его словам, даже они не перекрывают убытков. О возникшей проблеме уведомлён комитет транспорта области. С перевозчиком ведутся переговоры.

Население деревни обращалось с просьбой увеличить время приёма анализов в Парфинской ЦРБ, так как автобус из Лажин приходит поздно. Вопрос решён. Как сообщила гл. врач больницы, по договорённости с лабораторией анализы у жителей лажинского края принимаются до 11 часов утра.

По просьбе местных жителей проведено обследование и ремонт автодорожного моста в д. Дубровы, оказывается помощь в сверке извещений по оплате жилищно-коммунальных услуг.

А вот с ремонтом кровли здания магазина в д. Бабки вопрос до сих пор не решён. Об этом неоднократно напоминали руководителю Старорусского райпо, которая клятвенно заверяла, что частичный ремонт кровли будет сделан. Но она по-прежнему протекает.

Здесь долго стояла кадровая проблема. Продавца нашли. Во многом благодаря ей  расширился ассортимент и возрос товарооборот. Будем добиваться решения «кровельной» проблемы.

Несмотря на трудности с финансированием, большинство критических замечаний и предложений, высказанных жителями, удалось выполнить. И вообще, 2012-й год выдался удачным. Он войдёт в историю Федорковского сельского поселения как год плодотворной работы, ознаменованный четырьмя важными событиями: построен водовод в д. Сергеево, проведена реконструкция воинского захоронения на Ясной Поляне, положено начало строительству нового Дома культуры и ремонту внутрипоселенческих дорог. Хотелось бы надеяться, что позитивные изменения продолжатся и в будущем.

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить