Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Содружество» крепнет и развивается

13 : 46    |    30.11.2012

В ноябре товарищество  собственников жилья (ТСЖ) «Содружество», образованное в доме № 11 по ул. Космонавтов в п. Парфино, отметило первую годовщину.
С чего всё начиналось
Ещё несколько лет назад мы не могли себе даже представить, что на рынке жилищных услуг в нашем небольшом посёлке может возникнуть конкуренция.

Да ещё такая, что управляющим компаниям будет не поделить между собой жилые дома. Именно в ходе этой конкурентной борьбы и родилось одно из первых товариществ собственников жилья – ТСЖ «Содружество».

«Изначально дом № 11 по ул. Космонавтов обслуживало, как, впрочем, и весь жилой фонд в районе, единственное в то время ООО «Управляющая компания», - рассказывает заведующая отделом по координации ЖКХ, строительства, энергетики и связи администрации Парфинского городского поселения Инна Лагина. -  Но появившаяся спустя некоторое время другая компания – ООО «Услуги» начала завоёвывать рынок и «положила глаз» на этот жилой многоквартирный дом. Его собственники разделились как бы на два лагеря: одни хотели остаться в прежней, другие предпочли перейти в другую.

Управляющим компаниям стало не поделить дом, дело дошло до судебного разбирательства (кстати сказать, тяжбы ведутся до сих пор). И хотя суд решил, что ООО «Услуги» вступило в управление на законном основании, «Управляющая компания» не сдавалась. Жильцам приходили двойные квитанции по оплате жилищных услуг. Устав от этого, они отказались от услуг обслуживающих организаций и решили сами управлять своим домом».

На состоявшемся в октябре прошлого года собрании собственники большинством голосов приняли решение о создании ТСЖ. Избрали правление, в состав которого вошли инициативные, неравнодушные и грамотные люди, председателя товарищества, а также ревизионную комиссию, которая должна была оценивать финансово-хозяйственную деятельность. И уже в ноябре товарищество собственников жилья со звучным названием «Содружество» зарегистрировалось в налоговых органах.

В подвал хоть экскурсии води
На момент своего становления у ТСЖ не оказалось никаких средств. Ни одна из управляющих компаний, куда вносилась плата за содержание и капитальный ремонт жилья, их не вернула. Пришлось выкручиваться, жить в долг. Правление наняло на работу уборщицу, слесаря, электрика и бухгалтера, установив им ежемесячную оплату. И начало свою деятельность с обследования дома.

«На собрании, когда решался вопрос о способе управления нашим домом, - вспоминает председатель ТСЖ Нина Ивановна Тамби, - руководитель управляющей компании сказала, что все инженерные сети до предела изношены, и дом зиму не переживёт. Чтобы составить акт его технического состояния, мы проверили всё, включая стояки в квартирах. Но то, что увидели в подвале, повергло в ужас. Дырки в ржавых трубах были забиты деревянными «чопами», обмотаны велосипедными камерами, наставлены «хомуты». Отовсюду брызги, пар, течь. Мы поняли, что дом, действительно, зиму не переживёт. Отключения из-за аварийных ситуаций происходили почти ежедневно. И было решено начать с ремонта системы горячего водоснабжения».

Зная о том, что ТСЖ, как и управляющие компании, в соответствии с постановлением администрации городского поселения, имеют право на субсидии по капитальному ремонту общего имущества жилого дома, члены правления обратились в администрацию с заявлением о предоставлении денежных средств на капремонт системы горячего водоснабжения в подвале.

«Это был конец года, - говорит Инна Лагина. - Денег уже не было. И мы планировали включить этот объём работ на 2012-й год. Но неожиданно появилась возможность – одна из управляющих компаний не полностью освоила средства, выделенные на капремонт. Свободными оказались 78 тыс. рублей. И мы дали их ТСЖ. Это составило 50 процентов сметной стоимости работ. Оставшуюся часть товарищество взяло на себя. И система горячего водоснабжения была заменена в кратчайшие сроки».

И тут же, не откладывая дело в долгий ящик, руководители ТСЖ подали в администрацию городского поселения заявление на субсидию по ремонту системы отопления. Составили смету на выполнение работ, стоимость которых «вылилась» в полмиллиона рублей. И не дожидаясь финансирования, заключили договор на выполнение работ с управляющей компанией «Ремстройсервис». В марте из бюджета городского поселения ТСЖ получило 300 тыс. рублей, которые и были выплачены подрядчику, опять же в кратчайшие сроки справившемуся с объёмом работ. Остальную часть суммы выплачивали в рассрочку.

«Теперь в наш подвал хоть экскурсии води, - с удовлетворением замечает председатель ТСЖ. - Чистота, красота. Все трубы аккуратно «пристёгнуты» к потолку, не то, что раньше, - «не пойми, где и как проходили».

Но и на этом правление не остановилось. «Раз уж есть такая возможность поучаствовать в разных программах, почему бы этим не воспользоваться», - решили в ТСЖ. И теперь Нина Ивановна Тамби регулярно ходит в организационный отдел администрации района, куда её приглашают, чтобы вручить очередной документ, информирующий о принятии той или иной областной целевой долгосрочной программы.

Финансируют целевые программы
Буквально на днях завершились работы по благоустройству дворовой территории дома. Когда под окнами укладывался асфальт и урчала техника, изумлённые соседи из пятиэтажного дома напротив не вытерпели и позвонили в администрацию городского поселения: мол, почему это «у них двор асфальтируется, а у нас нет?». Пришлось разъяснять, что собственники приняли участие в целевой программе, выполнив главное её условие – оформили землю в собственность, чего не сделали другие.

О том, что администрация городского поселения приняла документ по благоустройству дворовых территорий жилых домов и проездов к нему в 2012 году, и включилась в областную целевую программу, что позволяло получить денежные средства на эти цели, собственники многоквартирных жилых домов узнали на отчётных собраниях в начале года, но практически все отказались оформлять в собственность свои дворовые территории.

ТСЖ «Содружество» об этом долго не раздумывало. Большинством голосов на собрании решили в программе участвовать. В июле дворовая территория была оформлена в собственность. И уже как хозяева, жильцы планировали, где расширить проезд, в каком месте сделать парковку для личных автомобилей, посадить деревья.

На благоустройство дворовой территории и ремонт подъезда товариществу было выделено 676 тыс. рублей из областного бюджета, включая в качестве софинансирования доли из поселковой «казны» и платежей собственников дома. Ежедневные дожди всё никак не позволяли положить асфальт. И только недавно, почти в самый канун календарной зимы, работы были завершены.

Как признаётся Нина Ивановна, их товарищество уже приняло участие в пяти целевых программах. Кроме замены  системы отопления и благоустройства дворовой территории, оно включилось в областную  целевую программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов, управление которыми осуществляют товарищества собственников жилья, расположенных на территории Новгородской области, в 2011-2013 годах», причём сразу по нескольким видам работ. Одной из серьёзных проблем была кровля. Составили смету на ремонт, пригласили из областной жилищной инспекции представителя, который после её обследования выслал акт. Собрали все документы и вместе с заявкой направили в Великий Новгород. Главное, успели в срок, до 16 апреля, и были включены в программу. На прошлой неделе пришла хорошая весть – парфинским ТСЖ «Содружество» и «Ромашка» (пер. Партизанский, 10) выделен 1 млн. рублей.

По этой программе «Содружество» получит деньги и на установку общедомовых приборов учёта. Заявка тоже подана, но пока этот вопрос ещё не рассматривался.

О том, как трудно добиться от управляющих компаний ремонта межпанельных швов в стенах, жильцы домов хорошо знают. Как правило, на это не хватает средств. А ТСЖ и тут не упустило момент. Узнав, что появилась долгосрочная целевая программа «Капитальный ремонт стен многоквартирных домов», собственники провели собрание, приняли решение, что стены нуждаются в ремонте, подали заявку и опять же попали в программу. Теперь ждут денег.

«Главным условием в работе ТСЖ является желание собственников, - говорит Нина Ивановна. - И очень важно, чтобы сами жильцы проявляли заинтересованность, активность в решении проблем своего товарищества. Тогда можно добиться многого».

Без проблем не обойтись
Но, к сожалению, не все спокойно да гладко в «датском королевстве». Привыкнув за многие годы советской власти к тому, что за людей всё решало государство, некоторые собственники никак не могут избавиться от этого и не ощущают себя в роли хозяев. Живут, лишь бы их не трогали, по принципу «моя хата с краю», надеясь, что кто-то решит их проблемы. И если ответственные жильцы всегда приходят на собрания, а когда не могут, то дают доверенность представлять свои интересы родственникам или соседям и, кстати сказать, в товариществе это широко практикуется, то до некоторых не достучаться в прямом смысле слова. А потом такие вот, нерадивые, пишут жалобы.

«Несколько собственников этого дома обратились к нам в администрацию с претензиями, - говорит Инна Лагина, - почему не ремонтируются стояки в подъездах? А для чего, мол, асфальт уложили, парковку для машин сделали, цветники разбили? Недовольные всегда найдутся. Пришлось объяснять, что на собрания ходить надо. И это – не личное желание председателя ТСЖ, а воля большинства собственников. Они так решили».

Есть здесь, как, впрочем, и везде, свои должники по оплате жилищно-коммунальных услуг. Собственники, конечно же, недовольны, что им за неплательщиков приходится содержать общее имущество дома, и не мирятся с этой ситуацией.

«На четырёх неплательщиков мы подали иск в суд, - утверждает председатель ТСЖ. - Судебные решения отнесли приставам. Но взыскать задолженность невозможно – эти люди нигде не работают. Надо что-то думать».

Кроме своих, внутренних проблем, правлению приходится решать и массу других вопросов. Вот, например, долго велась тяжба с «Почтой России», отделение которой размещается в пристройке к жилому дому. При капитальном ремонте системы отопления хотели сделать как лучше, и заменили все старые ржавые трубы в подвальном помещении, в том числе и те, что проходят под почтой, чтобы больше «голова не болела» о порывах. Товарищество предъявило почтовикам счёт на определённую сумму, чтобы вернуть затраты. Но те восприняли «в штыки», несколько месяцев писали отписки, грозясь даже в суд подать. Но всё же ТСЖ добилось – стоимость самих труб им оплатили.

А теперь ещё одна проблема появилась. За октябрь собственники дома получили квитанции от энергосбытовой компании, в которых предусмотрена оплата за потребление электроэнергии в местах общего пользования. В каждом подъезде стоят приборы учёта, в соответствии с показаниями которых ТСЖ ежемесячно платило не более 2 тыс. рублей со всех подъездов. А когда сложили все выставленные собственникам суммы, оказалось, что всем вместе придётся заплатить 5 тыс. рублей. «Откуда взялась такая общая сумма? Будем разбираться», - говорит Нина Ивановна.

Но больше всего руководителей товарищества возмущает то, что теперь энергосбытовая компания будет выставлять ТСЖ, как и управляющим компаниям, счёта за потребление электроэнергии всеми собственниками, и если кто откажется платить, затраты придётся возмещать товариществу. «Где нам взять деньги? – возмущается председатель. – У нас нет других источников дохода, кроме оплаты за жилищные услуги. «Переброска» средств с других статей расходов будет расцениваться, как нецелевое их использование. Прокуратура претензии предъявит. Да и мы за каждую копейку перед собственниками в ответе. Закон не продуман, не связан с реальной жизнью. Обидно, когда таким образом «палки в колёса» вставляют».

Одним словом, достаётся председателю ТСЖ. Он, как руководитель предприятия, принимает на работу людей, платит им зарплату, решает массу всевозможных организационных вопросов, обеспечивая нормальную финансово-хозяйственную деятельность. И отличается от него лишь тем, что работает на общественных началах.

«Что за миллионеры здесь живут?»
Все, кто проходит мимо дома № 11 по ул. Космонавтов, обращают внимание на то, как преобразилась его территория за последний год. Под окнами разбиты цветники, огороженные декоративной металлической оградкой, у каждого подъезда – удобные скамейки. Заросшие бурьяном ямы, огромные лужи, что прежде притягивали взгляд прохожих, засыпаны и разровнены. «Сюда мы привезли 7 машин битого кирпича и 5 песка, - говорит Нина Ивановна. - Жильцы дома дружно вышли на субботник, работали с большим желанием, для себя. И землю для клумб мы также сами завезли, разные цветы посадили. Как красиво цвели они до поздней осени!».

Не случайно жильцы этого дома завоевали нынче победу в номинации «Лучшая дворовая территория» на конкурсе в честь Дня посёлка.

«Как хорошо у нас стало, - признается Людмила Серебрякова. - Выходишь из дома – душа радуется. Чистота, асфальт, ни одной лужи вокруг. Нет перебоев ни с теплом, ни с горячей водой. Все системы заменили. У меня в квартире тоже стояк новый. И при этом мы платим за жилищные услуги столько же, сколько платили управляющим компаниям за обслуживание дома».

А другая жительница дома Елена Сироткина добавляет: «У нас порядка больше стало. Мы знаем, что каждая наша копеечка на дело идёт. Того, что за год удалось сделать, мы бы ещё лет десять ждали. Спасибо нашему председателю Нине Ивановне Тамби. Это всё благодаря её грамотности и большому желанию всё изменить. Она в курсе всех программ, обо всём нас информирует. Мы знаем, что сделано и что предстоит сделать. И уверены, что планы реализуются. Очень жалеем, что своё ТСЖ так поздно создали!».

А планов у ТСЖ много. Это не только дальнейшее участие в программах по восстановлению жилого дома, но и продолжение работ по благоустройству дворовой территории, чтобы даже поздней осенью, когда завянут цветы на клумбах, она не выглядела унылой.

«Уже заказали в Старорусском тресте зелёного хозяйства саженцы можжевельника и туи, - добавляет ко всему сказанному председатель товарищества. - Высадим их вдоль подъездного пути и поребрика, где сделана парковка машин. Это будет зелёная изгородь».

Можно себе представить, как будут заглядываться прохожие на обновлённый двор этого жилого дома. Многие уже и сейчас завидуют. Недавно одна из жительниц посёлка, проходя мимо на почту и увидев новый асфальт во дворе, произнесла вслух: «И что тут за миллионеры живут?». Да не миллионеры, а обычные жильцы, просто заинтересованные, чтобы качество их жизни было гораздо лучше.

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить