Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Под маминым крылом

02 : 18    |    24.11.2012

Утром, просыпаясь, она часто думает, какое счастье, что есть мои девочки. И её материнское сердце не понимает и не принимает вопроса, кого из них она любит больше – ставшую уже красавицей Анастасию или младшую лапочку Лизу. Для неё они единое целое – её дети.

В любви и ласке
Они появились на свет желанные.

«Хорошо помню, когда родила Настю, день к ней привыкала, - вспоминает Евгения Ханина. - Подойду и думаю – кто ты, как тебя называть? Хотя имя у нас уже было: мы почему-то были уверены, что будет девочка, хотя нам никто не говорил. А вот вместо Лизы ждали мальчика, и, когда я родила, мне говорят – какая у вас красивая девочка. В глубине души всё равно хотела дочку».

И изначально она полностью посвятила себя им: купала, кормила, стирала, гладила, гуляла в дождь и метель – не жалела своих сил. Они вскормлены грудью, с бутылочки никогда не кушали, кашка и еда для них всегда только свежие – всё должно быть лучшим образом. А как подрастали девочки, так прибавлялось и забот у мамы. Она постоянно с ними говорила, много читала, играла и даже дорога в детский сад была познавательной и интересной: какого цвета машина, сколько их проехало и т. п. Обязательно приласкать по 150 раз в день и рассказать сказку на ночь.

В любви и ласке растут дочери у Ханиных, и это видно по их добрым лицам, искоркам в глазах. Анастасия уже взрослая – ей 16 лет, Лизе 24 ноября исполняется 12-ть.

«Они такие разные. Настя с детства спокойная, собранная, любит, чтобы всё было по порядку, разложено по своим местам. Лиза, наоборот, – импульсивная, творческая, если где побывала, сразу видно, - рассказывает Женя о своих дочерях. - Мы, конечно, любим их, ласкаем, многое для них делаем, но не балуем. Они знают, что я могу быть и строгой, если что-то не сделали – у них есть свои обязанности по дому. Но главное их дело – это учёба. Я рада, что они понимают это и учатся хорошо».

Творческий подход
В доме девчонкам отдана лучшая комната – она большая, специально для них обустроенная. Здесь очень уютно и мама сшила красивые занавески, много книг. В углу – большой чёрный рояль. «Это ещё мой, - говорит Евгения. – Я пошла в музыкальную школу поздно, уже в 7-м классе: мне очень хотелось учиться, а педагога у нас в Поле не было. Как только появился – сразу стала обучаться. Инструмент тогда купить тоже негде было. А этот из детского сада «Гунча» продали, когда его расформировали».

Любовь к музыке определила и выбор профессии – она стала учителем пения, закончив с красным дипломом училище культуры. И поэтому на музыкальное образование дочерей сразу был сделан упор. Настя уже закончила школу искусств по классу фортепиано «на отлично», играет и на гитаре. У Лизы не только слух хороший, но и способности к рисованию – она учиться сразу на двух отделениях – музыкальном и художественном.

В творческом плане мама сразу взяла дочерей под своё крыло. С начальных классов они занимаются в вокальном и хореографическом кружках, которые она ведёт, выступают на школьных мероприятиях, концертах в Доме культуры, принимают участие во всевозможных конкурсах, фестивалях. Настя с 2006, будучи ещё в 3-м классе, принимает участие в областном конкурсе-фестивале «Истоки», который проводится один раз в три года. Второй раз участвует в нём Лиза. И всё это время, как и нынче, фольклорный коллектив Полавской школы занимает призовое место.

Девчонки поют в школьных вокальных ансамблях: Анастасия – в «Энергии», Лиза – в «Фейерверке». В прошлом году «Энергия» заняла первое место в областном конкурсе инсценированной песни; «Фейерверк» был дипломантом 1 степени также областного конкурса «Музыкальная радуга». Коллективы постоянные участники популярного среди школьников конкурса «Микрофон надежд».

Так что, вне дома, в школе девочки проводят немало времени с мамой – уроки, кружки, выступления, конкурсы. Они видят, как она много работает, и стараются помочь по дому – они уже вполне самостоятельные. «Поэтому я могу вот так спокойно работать», - говорит Евгения.

«Коронное» место
Спокойно работать, заниматься любимым делом помогает семья. «Муж сильно облегчает мне жизнь – я могу спокойно уйти на репетицию, уехать, зная, что дети с отцом, и всё будет в порядке. Очень помогает мне мама. Старшая сестра Ирина, особенно когда дети были маленькие, постоянно выручала. Так что, без них мне было бы намного сложнее, и я им очень благодарна».

Работа отнимает много времени и сил – уроки, внеклассная работа, кружки, репетиции, выступления. Но, придя домой уставшая, вспомнит улыбки детей. Радостные глаза, и так хорошо становится. «Недавно пришла на хор: провела 6 уроков, устала, сижу, смотрю – какие они хорошие, мои детки, я их так люблю всех». И ученики платят тем же, Пока мы шли с Евгенией Дмитриевной по школьному коридору во время перемены, один за одним подбегая, радостно спрашивали: «Евгения Дмитриевна, а у нас будут сегодня занятия?» «А мы собираемся в 4 часа?» И она признаётся: «Я часто думаю, где бы я могла ещё работать? Даже не представляю себя в какой-то другой роли». Ради «этой роли» закончила ещё и факультет психологии Новгородского университета.

В наше время существует немало программ, в том числе и долгосрочная областная «Одарённые дети», направленных на развитие творческих способностей учащихся. И реализуются они благодаря таким педагогам, как Евгения Дмитриевна Ханина. Её хочется, чтобы юные полавчане жили интересно, чтобы у них была возможность проявить свои таланты и способности, и немало для этого делает. «Вообще стараюсь подготовить ребят так, чтобы не было стыдно. И всегда критически подхожу к нашим выступлениям. А на «Истоках» они молодцы – я их похвалила – всё сделали на 100 процентов. Коллектив наш понравился. Третий раз мы на этом конкурсе занимаем 3-е место, так что это наше «коронное» место».

Всё для дочерей
Как бы мама не занята, всё под её контролем. Любит, чтобы во всём был порядок – в доме, в школьных делах, на работе, во взаимоотношениях. Девочки знают, что мама может быть и строгой, если что-то не так. Но долго не сердится – она их любит. И это не слепая материнская любовь,  растящая эгоистов, а созидающая, которая даёт силы, радость, успокаивает, позволяет быть уверенным в жизни, счастливым.

Они с мужем стараются, чтобы у дочерей всё было – себе в чём-то откажут. Они с ними много, так скажем, путешествуют – каждый год куда-то вывозят. Три раза были на мор, Настя в «Орлёнке» отдыхала, ездили во Владимир, Воронеж, стараемся, чтобы они принимали участие в экскурсионных поездках, бывали в театре.

Настя с Лизой принимают это с благодарностью. И если мама приходит поздно с работы, уставшая – они должны быть самостоятельными, помочь с домашними делами. «Рада, что они понимают это, ценят. Конечно, мне бы хотелось проводить с ними больше времени. Иногда и вечером – у кого кружки, у кого занятия, репетиции, но приласкать, поговорить – обязательно. Поэтому очень люблю воскресенье, когда все проснулись, спокойно ходят и никто никуда не убегает. А ещё люблю просто лечь у них в комнате, чтобы они были рядом, что-то делали, говорили. Но такое редко бывает - не хватает времени. И, конечно, обожаю лето, когда мы вместе куда-то едем».

Семейный праздник
В семье Ханиных в эти дни праздник – 24 ноября Лизе исполняется 10 лет. По сложившейся уже традиции мама будет печь торт, и в этом очень любят ей помогать дочери. Будут подарки, сюрпризы, соберутся гости. Мама постарается сделать этот праздник весёлым, интересным, как в прошлом году на день рождения Анастасии. И она споёт для них. «У мамы хороший голос, и мы любим, когда она поёт дома»,- говорит Настя.

А она в этот день с любовью будет смотреть на своих дочерей – подрастают они ладные да хорошие, будет желать им здоровья, чтобы в их жизни всё сложилось удачно – старшая на будущий год заканчивает школу. Они – её счастье, ради них она живёт.

*   *   *

Пусть всё сказанное не покажется только красивым и пафосным. Нам просто порой некогда задуматься над силой материнской любви. Подрастут дочери у Евгении Ханиной и перенесут эту любовь на своих детей, как и она «черпает» её у своей мамы – Людмилы Михайловны Омельченко.

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить