Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Многодетная – это не почёт, а труд

02 : 15    |    24.11.2012

Современные барышни уже научились не испытывать женскую тоску по сильному плечу. В условиях нынешнего времени – прагматичного, жесткого многие из них рассчитывают сами на себя. Из их числа и многодетная мама Алёна Белова, которая живёт в Новой Деревне.

Каждый день перед глазами Алёны серый, осенний пейзаж из окна рейсового автобуса. Чуть свет она из Новой Деревни едет в районный центр на работу. Возвращается домой, когда на улице уже темень.

Но и тут молодая женщина не может позволить себе расслабиться, например, прилечь отдохнуть или выслушать детей о том, что делали днём. Её и по окончании рабочего времени ждут те, кому она помогает справляться с недугами и болезнями.

Алёна рано вышла замуж, родила ребёнка. Никакие переезды никуда не планировала. Собиралась жить в деревне и работать в совхозе. Трудилась здесь сначала разнорабочей, потом лаборантом. Ей всё нравилось, всё устраивало. Но, видно, человек наивен в своих предположениях рассчитать что-то на будущее. Судьба может повести его по жизни другими путями и дорогами.

Трудный период для Алёны начался, когда умерла мать. Ей в то время был всего двадцать один год. На руках трое детей, младшей из которых месяц. Она с благодарностью вспоминает, как помогали ей тогда односельчане, в том числе проводить в последний путь близкого человека. А потом начались проблемы с одной из дочек. Она не ходила самостоятельно до двух с половиной лет. Алёна повезла ребёнка к специалисту по гомеопатии. Наблюдая за её работой, сама постепенно училась массажу, освоила лечебные препараты. А однажды её наставница Ольга Астапова предложила: «А почему бы тебе самой не закончить специальные курсы?».

К сегодняшнему времени Алёна побывала на них уже не один раз, причём в самых разных городах. Она – индивидуальный предприниматель. Тяжело было осваивать новое для себя поприще. Но опять же, в самый первый год работы, ей не позволили сдаться те, кто сам же и обратился к ней за помощью. Поддержали, подбодрили. А ещё подталкивала вперёд забота, тревога о будущем детей.

Имея троих, она родила и четвёртого ребёнка. Сейчас её старшему сыну семнадцать лет, дочкам – пятнадцать и четырнадцать, а младшему Игорю – тринадцать. Алёне страшно вспомнить о том времени, когда они очень нуждались, как ходила просить материальную помощь, а те, к кому обращалась, понимали, что это лишь крошечная часть того, что нужно детям. Хорошо, что всё это осталось в прошлом, дети выросли при матери, которую любят и очень ждут с работы.

Конечно, им приходится быть самостоятельными. Но они уже научились многому: и еду приготовят, и печки натопят, и в доме приберут. Понимая, что по-другому нельзя – мама зарабатывает деньги. Старший Костя учится в г. Старая Русса на автослесаря, Лида заканчивает девятый класс, планирует учиться в областном центре на кондитера, будет жить у Алёниной сестры. Ну, а другие пока ещё маленькие. Когда она приезжает домой, младший сын буквально бросается к ней со словами: «Мама, я по тебе очень соскучился». А в Алёниной голове одна мысль: «А как я-то по вам по всем соскучилась!».

Но крошечные пособия на детей, зарплата мужа, которую задерживают, не дают ей расслабиться. И она снова рано утром собирается в дорогу, чтобы вернуться домой уже поздно вечером. Многодетной семье, в которой четверо детей, нужны средства к существованию. Ребятишки хотят вместе со всеми съездить на экскурсии, им необходимо покупать одежду, не говоря уже о тех суммах, что затрачиваются на питание. И опять Алёна говорит с благодарностью о людях, они есть и в Новой Деревне, и в райцентре, а теперь и в Старой Руссе, кто не перестаёт поддерживать её семью, проявляет к ней участие. Но как бы ни была крепка протянутая ей рука, иногда хочется поплакать. Делает это Алёна только на могилке матери, и то, когда её слёз не видят дети.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить