Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рабочих рук не хватает

11 : 29    |    20.05.2011
Зайдя во двор к Любови Нистофоровой, ахнула от изумления – море нарциссов! Красота, аромат – такого я не видела даже на городских площадях. «Заросли уже, - жалуется хозяйка. – Руки не доходят».
Дел у Любы и её мужа Александра Кривопустова, проживающих на станции Беглово, много. В хозяйстве у них лошадь, поросята, куры. И не просто поросята – свиноматки, одна из которых принесла недавно одиннадцать малышей, и все выжили. Так что, знай, крутись.
Главная помощница, конечно, лошадь по кличке Марина. Благодаря ей, картошку уже посадили. Теперь, как говорит Люба, в огороде надо наводить порядок – обихаживать и пересаживать клубнику, землянику, малину, урожай которых собирают хороший. Надо сказать, что они предпочитают элитные сорта растений, выписывают семена, саженцы. А у Александра в саду плодоносит виноград. Кроме традиционных яблонь, растут алыча, кизил, ирга, абрикос, жимолость, вишня войлочная и множество других деревьев и кустарников. И цветы, конечно, - розы, лилии, клематисы… Так что, рук, действительно, им не хватает.
Домик, в котором живут супруги, достался Любе от бабушки с дедушкой. Не тяжело ли жить с таким хозяйством и в таком уединении? Говорит, что привыкли, да и работать-то везде надо. Натуральным хозяйством жить, конечно, нелегко, нет ни выходных, ни отпусков. «Зато мы в сытости, - продолжает Люба. – Мяса хватает, заготовки делаем. Излишки продаем. Единственная проблема – комбикорма, вернее, их доставка. Они дорого нам обходятся: надо купить, заплатить за подвоз к поезду 200 рублей, на билеты туда и обратно тоже по 200 рублей на каждого, плюс за перевоз кормов, да и разрешается не более 10 мешков. А надолго ли нам их хватает при нашем-то хозяйстве?».
«Дороги нет, ничего не привезти, - добавляет Александр. – Благими пожеланиями за 15 лет, что я здесь живу, уложена она как мостовая. А всего-то ничего – прогнать метров 300-500, сделать грунтовку. По железной дороге накладно возить и тяжело. Так что буду закрывать фермерское хозяйство».
Но проблемами сыт не будешь. В таком хозяйстве надежда только на свои руки и силы.
На снимках: хороши весной цветы в саду у Любови Нистофоровой; кобыла Маринка рада, что хозяин вывел её на волю.
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить