Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И на всё найдётся пять причин

11 : 25    |    20.05.2011
В последнее время ответы на критические выступления газеты приходят нечасто. В основном отвечают те, кто хочет оправдаться перед читателями. И, как правило, в них указываются причины сложившейся ситуации, причем, нередко необоснованные, с целью заставить людей поверить в невозможность сделать по-другому. Ведь чего проще их найти, чем постараться приложить усилия.
Именно на эти мысли меня натолкнул ответ мастера аварийно-восстановительных работ Парфинского ЖКХ Сергея Васильева на статью «Канализационные стоки возвращаются в реку», опубликованную в нашей газете 22 апреля т. г. В ней говорилось о том, что хозяйственно-бытовые стоки, поступающие от КНС «Ташкентская» по канализационному коллектору в накопительную ёмкость, установленную неподалеку от частного дома № 21 по ул. Космонавтов, при работе насосов на полную мощность переполняют её, стекают в канаву и возвращаются в Мухинский ручей бассейна реки Ловать. Исходящий от них зловонный запах, в прямом и переносном смысле, отравляет жизнь живущим по соседству людям. А поскольку на жалобы коммунальщики не реагируют, одна из жительниц ул. Космонавтов – Татьяна Барабанова обратилась в редакцию газеты за помощью. «Мы 20 лет дышим этим воздухом, - говорила она. – Обращались по этому поводу во все инстанции, но никто мер не принимает».
Судя по ответу, коммунальщики никакой вины за собой не чувствуют и кардинальных мер принимать не собираются. «Накопительная ёмкость, расположенная на пересечении улиц Космонавтов и Братьев Плотниковых, находится в рабочем состоянии, - пишет Сергей Васильев. – Её кратковременное переполнение происходит в паводковый период из-за большого притока сточных вод и на подтопление окружающей территории не влияет. Мероприятия по прочистке этой ёмкости, а также канализационных труб и колодцев от иловых осадков проводятся ежегодно. Планируются они и в мае этого года».
С ответом редакция ознакомила Татьяну Барабанову.
«Не верю я этому объяснению, - категорично заявила она. – Если бы проводились «мероприятия», как сказано в ответе, должны были бы заметить, что стоки из ёмкости уходят. В паводок – через край, в остальное время – из-под неё. Скорее всего, проржавело дно, образовались многочисленные дыры. Они и в трубах у входа в ёмкость заметны. Сейчас стоки через край не текут, а вода в нашей канаве черная и пахучая. И все прошлое лето, в сушь и жару, она была ею заполнена, вонь на всю округу стояла».
Татьяна Павловна рассказала, что, обойдя все инстанции и усомнившись в реальной помощи, она все же обратилась в прокуратуру. И в апреле на место расположения ёмкости прибыли представители заинтересованных сторон во главе с помощником прокурора района Сергеем Зайкиным. Был приглашен и сотрудник Роспотребнадзора из Старой Руссы, который, увидев своими глазами, какая по цвету и запаху вода течет из канавы в Мухинский ручей, заявил, что будет составлен акт о загрязнении реки Ловать.
«Все прекрасно видели, что канализационная сеть не работает, - отметила Татьяна Барабанова. – Мы все подошли к канализационному колодцу, расположенному выше по направлению к КНС «Северная», откуда стоки должны поступать на биологические очистные сооружения, и увидели, что из нашей накопительной ёмкости вода в него не течет, зато с напором бурлит из поселка. Выходит, там уровень сетей более высокий. Так как же стоки могут течь снизу вверх? И еще мне очень не понравился разговор с представителем коммунальной службы. «Что Вы хотите?», - спросил он у меня. «Хочу, чтобы вонючие стоки не текли под моими окнами», - отвечаю. А он категорично заявляет: «Никто ничего Вам не сделает». Эти слова меня до глубины души возмутили».
Недавно заявительница получила письмо из прокуратуры, в котором сообщается, что «прокурором района в отношении директора филиала ООО «МП ЖКХ НЖКС» «ЖКХ Парфинского района» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. Кроме того, прокурором района 28 апреля 2011 года в Старорусский районный суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц об обязании ООО «МП ЖКХ НЖКС» произвести ремонт канализационной сети от КНС «Ташкентская» до КНС «Северная» с целью недопущения затора хозяйственно-бытовых стоков и их перелива через накопительную ёмкость».
«В моей жизни уже был суд по этому вопросу, - говорит в завершение нашего разговора Татьяна Павловна. – Лет 15 назад, может, побольше. Прежде ёмкость и канализационные колодцы находились рядом с нашим домом. И однажды, перелившись через край, стоки подтопили дрова и сено. Мы подали иск в суд. По его решению коммунальщики возместили нам ущерб и перенесли ёмкость и колодцы подальше от дома. Тогда нас заверили, что это временно, потому как вопрос серьезный, надо место найти. Но правда говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Никто их и не собирался переносить».
На этот раз Татьяна Барабанова решительно настроена идти до конца. «Если меня не устроит решение суда, обращусь на телевидение или даже к президенту», - говорит она.
Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить