Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На реке, но без воды

11 : 22    |    20.05.2011
О проблемах водоснабжения и санитарного содержания улиц Олимпийская и Фестивальная в д. Федорково наша газета рассказывала не раз. С ними жители постоянно обращаются и в органы местной власти. Поэтому вопросы обеспечения водой и уборки твердых бытовых отходов были включены в повестку дня собрания граждан, проживающих на этой территории. Открывая его, глава Федорковского сельского поселения Борис Степанов заметил, что в большинстве своем жители деревни не заботятся о чистоте своих улиц и превращают свой населенный пункт в большую свалку. «Когда убеждаем людей заключать договора с управляющей компанией на вывоз твердых бытовых отходов, - говорил он, - практически все заверяют, что у них нет мусора. А нам приходится горы его вывозить, тратить огромные деньги, которые могли бы направить на ремонт дорог, углубление канав и другие цели. Необходимо обсудить эту проблему и решить, как навести порядок».
«Надоела свалка возле моего дома, - сказала одна из женщин. – Знаю, кто и откуда мусор возит, но ведь караулить не будешь?».
«А вы сфотографируйте при случае, заявление в администрацию сельского поселения напишите, - ответил Борис Степанов. – Мы меры примем. В соответствии с законом об административных правонарушениях за это предусмотрены штрафные санкции».
Многие жители улиц возмущались несвоевременной очисткой контейнеров, из-за чего мусор разлетается по улицам, разносится собаками. «Мы сами виноваты, заполняя их разным хламом, - говорила Валентина Кузнецова. – Сюда и стружки от досок, и ботва картофельная выносится. А ведь все это на участке можно сжечь».
Ситуацию с вывозкой твердых бытовых отходов разъяснила начальник ЖЭУ-1 Татьяна Базанова. Она отметила, что на ул. Фестивальная заключено лишь 9 договоров с жильцами домов, а на ул. Олимпийская – ни одного. Мусорными же контейнерами пользуются почти все. Оттого они и быстро переполняются. «Согласно заключенным договорам, норма вывозки составляет 6 контейнеров отходов и 1 тракторная тележка крупногабаритного мусора в месяц, - сказала Татьяна Леонидовна. – В феврале и марте мы вывезли по 12 контейнеров, в апреле – 15, и тракторных тележек с мусором больше нормы. Так что весь лимит исчерпан, образовалась задолженность по оплате. Мы имеем полное право прекратить вывозку».
Эта информация заставила жителей улиц принять решение о заключении договоров с управляющей компанией на вывозку мусора. Поначалу мнения разделились: одни предложили установить дополнительные контейнеры, другие – собирать в мешки. «Я думаю, что лучше все же использовать для этих целей мешки, - убеждала всех Вера Осипова. – И собаки разносить мусор не будут, и у контейнеров не придется убирать». С нею все согласились. Глава сельского поселения пообещал подготовить договора и после их заключения решить с руководством управляющей компании вопрос по времени проезда трактора с тележкой по улицам для сбора мусора.
Вопрос по обеспечению жителей улиц водой был самым болезненным и не оставил равнодушным никого из присутствующих. «Сколько живем здесь, а это без малого 25 лет, столько и мучаемся», - говорили люди.
В свое время жители проводили водопровод самостоятельно, кто как мог, используя трубы разного сечения. Ни проектов, ни схем ни у кого нет. Когда случаются какие-то проблемы, они показывают слесарям, где расположены сети. По мнению специалистов, это одна из причин плохого давления в сети. Но главная все же – обезвоживание артезианских скважин.
«Дебет скважин на нуле, - сообщил людям присутствующий на собрании мастер Парфинского ЖКХ Сергей Ворон. – Ваша дает 100 литров воды в час. Мы уже три насоса здесь заменили. Сейчас улицы Фестивальная и Олимпийская получают воду из скважины, расположенной в д. Парфино. По мнению питерских специалистов, она да еще лазарицкая – единственные пока водные на левобережье Ловати». Он также сообщил, что планируется «запустить» сеть от скважины, находящейся в районе бывшего Дома культуры, которая временно заглушена из-за изношенности труб. Это должно несколько улучшить ситуацию.
Заместитель главы администрации поселения Надежда Петрова рассказала жителям о перспективах водоснабжения Федоркова. Подготовлен проект по обеспечению водой населенных пунктов, расположенных по левобережью реки Ловать от водозабора п. Парфино. В прошлом году началось строительство нового водовода. Он проложен от ВОС до реки, установлены насосы. В 2011 году на продолжение работ планируется выделить 3 млн. рублей.
«Но это еще когда будет, - возмущались люди. – А нам вода нужна сегодня. В век цивилизации нам приходится зимой снег топить, чтобы постирать или скотину напоить, а летом дождевую воду для этого использовать». Жители просили прочистить артезианскую скважину, расположенную по соседству. По их мнению, она не работает. «Давно уже не видели, чтобы вода через края переливалась да и конденсат на стенах не собирается», - подметили они.
Глава поселения пообещал, что поставит все поднятые вопросы перед руководством Парфинского ЖКХ. Он также обратил внимание собравшихся на соблюдение правил противопожарной безопасности. «На территории поселения участились пожары, - сказал Борис Степанов. – В апреле сгорел жилой дом в Федоркове, погиб его хозяин. 12 мая случился пожар в жилом доме в д. Хмелево, 13-го – сгорел дом в Руднове. Мы сейчас проверяем все водоемы, а жителям необходимо обезопасить себя и свое жилье: установить бочки и заполнить их хотя бы дождевой водой, желательно приобрести порошковые огнетушители, которыми можно погасить загоревшуюся электропроводку. Во многих домах она обветшала, требует замены. Не стоит жалеть денег на это, можно потерять больше, если не все».
В свою очередь, жители улиц попросили работников администрации ужесточить спрос с тех, кто захламляет дорогу дровами, оставляет на ней большегрузную технику, что может помешать проезду той же пожарной машины.
Вопросы, поднятые на собрании, не ограничились повесткой дня. Люди говорили о плохой дороге, бродячих собаках, просили решить эти и другие проблемы. И с удовлетворением отмечали, что теперь напоминать о них местной власти будет кому. Старшей своих улиц они избрали Светлану Самсонову – человека активного и неравнодушного, умеющего постоять за интересы своих односельчан.
Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить