Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Окошечко в небесный мир

19 : 42    |    09.11.2012

В рамках дискуссионного клуба со священником церкви преподобного Серафима Саровского отцом Вячеславом, который действует в отделе ЗАГС Парфинского района, состоялось очень красивое мероприятие под названием «Лики святых в творчестве наших мастериц».

Одно из величайших открытий начала Х века как в плане художественном, так и духовном – православная икона. С древности младшая сестра иконописи - церковная вышивка. Она повторяла её сюжеты и композиции, сохраняя каноны и традиции. Иконописцы делали на ткани прорисовку иконы, а монахини по ней вышивали. Ежедневная работа начиналась с молебного пения, часто с прибавлением акафиста тому святому, над ликом которого шла работа. Именно вышитую икону брали с собой воины во времена военных походов и путешествий, ведь с той, которая была написана на доске, передвигаться или сражаться было трудно.

На Руси вышивка всегда была одним из самых любимых и распространённых видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве. В основе его лежали старинные обряды и обычаи. Особенно это касается вышивки крестом. Он всегда рассматривался русичами как оберег, который способен защитить человека и его жилище от нечистой силы и дурного глаза. Один из самых красивых направлений вышивки - вышивка бисером, который является производным стекла и во многих культурах используется как амулет, защищающий человека от сглаза, злых сил. Вот так интересно и доступно проинформировала о вышивании икон с древних времён и до наших дней методист центральной библиотечной системы Елена Абрамова.

А мастерицы, которые пришли со своими работами, рассказали о себе сами. У каждой из них свой путь к удивительному творчеству. Жительница деревни Сельцо Полавского сельского поселения Наталья Котова - учитель технологии в школе п. Пола. У неё трое детей и, как любая мама, она очень надеется, что всё у них в жизни сложится успешно. Поэтому и захотелось вышить для них иконы, несущие тепло материнских рук, оберегающие, даже на расстоянии, от жизненных невзгод и бед. Для вышивки выбрала именные изображения святых, благо двое её детей родились в ноябре, когда отмечается праздник Казанской Божией Матери.

Наталья Ивановна рассказала, что сначала её увлечение вышивкой кто-то счёл чудачеством. Но потом присмотрелись, и многим понравилось. Коллеги по работе стали просить поделиться опытом, восхитился её терпением и трудолюбием муж. Ведь каждую бисеринку надо закрепить, подобрать по тону. Делать это с желанием и любовью, иначе не будет от работы особого тепла и энергетики. Вспомнила по этому поводу случай, когда она купила варежки – красивые, тёплые, связанные из шерсти, но руки в них постоянно мёрзли. «Значит, сделаны без души», - заключила она. Но самое главное, ей самой своё творчество очень нравится. Несёт оно в себе даже какие-то целительные свойства. «Однажды, - рассказывает моя собеседница, - целый день болела голова. К вечеру решила – не берусь ни за какие домашние дела, а вот вышивкой займусь. Стала вышивать – и боль отступила. Можно это объяснить по-разному. А я считаю своё дело по-настоящему целительным».

Юлия Муромцева трудится в районной прокуратуре, человек творческий, с умелыми, мастеровыми руками. Делает картины из соломки, плетёт удивительное по красоте кружево. Однажды, совершенно неожиданно для себя, занялась вышивкой ликов святых. «Как-то была на учёбе в Питере, - рассказывает Юлия, - и там одна из девушек купила набор для вышивания своей маме. Я подержала его в руках, ещё в нераспечатанной упаковке, и мне так захотелось вышить икону. Пришла в магазин, где продаются наборы, смотрю на уже готовые изображения и ничего не чувствую. Понимаю, что очень хочу вышивать, но не то, что здесь выставлено. Уже когда приехала домой, в Великом Новгороде нашла икону «Неупиваемая чаша». Она так легла мне на душу, что захотела её вышить. И это стало моей первой работой». Они у Юлии очень красивые. Настоящие художественные произведения. Одна из вышитых икон - в голубых, холодных тонах. Но, несмотря на это, от неё идёт тепло, радующее душу. Как, впрочем, и от работ Натальи Котовой.

Свое творение представила и парфинская мастерицы Альбина Горячева.

Отец Вячеслав каждой из женщин подарил наборы для вышивания с ликами святых, наверное, тем самым подтвердив, что дело это богоугодное. И, конечно же, завязалась дискуссия со священнослужителем, в ходе которой он ответил на многочисленные вопросы, которые касались, прежде всего, освящения вышитых икон, канонических требований к ним – на каждой должна быть обязательная надпись. Присутствующие узнали, что такое мерная и семейная иконы, о тех правилах, которые надо соблюдать мастерицам при вышивании ликов святых: работа должна совершаться в тишине, с покрытой головой и молитвой. Начальник Парфинского отдела ЗАГС Елена Харитонова с материнской признательностью оценила работу парфинских мастериц, отметив, что защищать своих детей хоть молитвой, хоть иконой всегда было в русских традициях. А участники мероприятия благодарили за те добрые чувства, что они испытали от просмотра работ мастериц. И уже сообща намечена тема для новой дискуссии в клубе.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить