Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пятьдесят – и это ведь непросто. Всё понять и всё суметь простить

16 : 12    |    02.11.2012

«Садись, дедуля!» - приглашает Нина Фёдоровна Иванова присесть к ней на диван своего мужа Николая Николаевича. Без поддержки родного человека не обойтись даже в минуты воспоминаний о своей жизни. Они иногда радостные, иногда грустные. Но в любом случае их много, ведь жители д. Большое Ладышкино вместе уже пятьдесят лет - в Покров пресвятой Богородицы они отметили «золотую» свадьбу.

 

Наше детство – война
Юбилярам восьмой десяток, а значит, начало их жизни – Великая Отечественная. Нина Фёдоровна подтверждает: «Я родилась в д. Замошка, аккурат за два месяца до её начала. Из маминых воспоминаний знаю, что летом 1941 года нас всех собрали, погрузили в машину и повезли в эвакуацию. Ехали долго,дорога была очень трудной».

С собой сумели взять вещи – домотканые полотенца, рубашки, куски материи. Всё, что было сделано своими руками, позже очень пригодилось. Но пользоваться вещами простого деревенского быта приходилось не самим – отдавали чужим людям за еду. «Бывало, дадут нам хряпу на щи, - вспоминает моя собеседница, - пока она в замороженном виде, так вроде её много, а растает и окажется, что всего на один разок еду сварить». В престольные праздники маленькая Нина ходила по домам – ей давали кто ватрушку, кто яйца. Помимо неё в семье было ещё трое детей.

Негостеприимными оказались чужие места. Эвакуированных не очень жаловали, называли, коверкая слова, на свой лад – «ковыренные». Может, поэтому недолго побыл в Ярославской области отец Нины, он в то время приехал к ним из госпиталя с ампутированной ногой. Сказал близким: «Вы как хотите, а я поеду на родину!». Здесь, на Новгородчине, соорудил себе землянку вроде бани и стал жить. Имея «золотые» руки, помогал женщинам по хозяйству, они его берегли, кормили.

Отслужил в армии и уехал в Новгородскую область к отцу старший брат Нины. А потом стал звать всех остальных: «Приезжайте домой, мы с батькой дом срубили. Ставить будем все вместе!». Нина к тому времени окончила начальную школу, хотела учиться дальше, но десятилетка была далеко, а у матери, работающей в колхозе, не было денег на дорогу. Так девчонка пошла в няньки. Её подопечными стали двое ребятишек – одному три года, другому и того меньше. «Мы тебе поможем в жизни», - обещали их родители. Но Нина твердила лишь одно: «Домой, домой и только домой!».

«Дюймовочка» на скотном дворе
Нина всегда была маленького роста, да ещё худенькая. И вот такую-то «дюймовочку», которой и всего-то шестнадцать лет, поставили сразу на скотный двор. Ферма была молодёжная, за каждой дояркой закрепили по пятнадцать коров. Все работы надо было выполнять вручную – и навоз убирать, и корма раздавать. Силос таскали в огромных корзинах с двумя ручками. Они были просто неподъёмные, но девчонки как-то справлялись. Не было такого, что подоят – и сразу домой. Наводили порядок после дойки на ферме, по очереди дежурили для того, чтобы молоко отправить - за ним приезжала машина.

А гулять, несмотря на тяжёлую работу, нехватку времени, молодым очень хотелось. Торопились парни и девчонки вечером в кино. Так и познакомились наши герои. Николай Николаевич в ту пору женихом был видным – роста высокого, с густыми волосами. Он вернулся со службы в Германии – проходил её в Бранденбурге и Потсдаме. До армии был рабочим и после неё вернулся к привычному делу. Добывал копейку, где придётся – и в лесу, и в строительной бригаде. А вот Нина Фёдоровна однажды выбранной работе не изменяла. Только сельхозпредприятие, где она трудилась, меняло со временем название – сначала было колхозом им. Ленина, потом совхозом «Полавский», а затем «Дружба». Её трудовой стаж - тридцать лет. Пенсия оказалась не ахти, и самая большая гордость – единственная запись в трудовой книжке. А трудиться ведь приходилось и дома, не покладая рук. Ивановы всегда держали хозяйство. На подворье и корова была, и нетель, и поросята. Даже когда в деревне вывели всех бурёнок, у Николая Николаевича и Нины Фёдоровны она оставалась одна во всём населённом пункте.

На тот большак, на перекрёсток
Пожилые люди, как и многие представители их поколения, избегают слов про любовь. В своей жизни они ценили что-то другое: терпение друг к другу, заботу, внимание. Когда Нина Фёдоровна сердится на Николая Николаевича, начинает ругать себя, что ей, девчонке, живущей в деревне за рекой, да ещё в лесу,  когда-то захотелось на большак, жить в доме его родителей, у оживлённой дороги, по которой ездит транспорт, ходят люди. А вот когда хочет похвалить, то вспоминает, как помогал муж ей на дворе. В своё время ухаживала она за телятами. Привозили их на ферму двадцатидневных. Надо было целый год выхаживать животных, пока не привезут других. Сколько вил переломано при раздаче кормов, сколько вёдер переношено на коромысле и в руках, чтобы напоить все пятьдесят голов. Воду носили из проруби – наполняли ею водогрейку. И тут уж без помощи сильных рук Николая Николаевича было не обойтись. Ребятишки оставались со свекровью, а он шёл помогать жене на двор.

Так в трудах и заботах пробежали полвека. Расписались в сельсовете Ивановы в Покров. Как уж тут не поверить в то, что денёк этот значимый для молодых, семейный союз, рождённый в это время, оберегаем Святой Богородицей на долгие годы. Впрочем, большого веселья в этот день не было. Подали молодые заявление, прошло время, выдали им свидетельство о браке – вот и всё. Но зато спустя пятьдесят лет дети, а у Николая Николаевича и Нины Фёдоровны сын и дочь, внуки и даже правнучек, не позволили, чтобы день «золотой» свадьбы стал для родителей обыденным, сделали для них праздник, где кричали «горько!» и поздравляли юбиляров с торжественной датой. К их поздравлениям присоединили свои и председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова вместе со своими друзьями – поэтами из Старой Руссы. Она передала супругам Ивановым тёплые пожелания от главы района, а также администрации Полавского сельского поселения. Так что люди, по праву заслужившие внимание, без него не остались.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить