Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Он знает, как тушить пожары

16 : 07    |    02.11.2012

Начальник караула ПЧ-34 п. Парфино Сергей Молчанов награждён медалью Маршала Василия Чуйкова «За заслуги в укреплении ГО» в связи с 80-летием гражданской обороны.

Это не первая его награда за долголетний труд и профессионализм. Два года назад он получил медаль «МЧС России».

Теперь уже можно сказать, что Сергей Молчанов – ветеран пожарной охраны. Он трудится здесь почти два десятка лет. За эти годы множество раз выезжал на тушение пожаров, вместе со своими коллегами спасал людей и имущество. Но самый первый из них, где тогда ещё молодой, неопытный пожарный получил «боевое» крещение, он запомнил на всю жизнь.

«Это было моё первое дежурство, - вспоминает Сергей. - В тот декабрьский день 93-го года в Поле случилось несколько пожаров. Мы выехали на тушение горевшего частного лесоперерабатывающего цеха. По приезду пылали бытовки, и само здание цеха уже было охвачено пламенем. Тогда погиб человек. Производство удалось отстоять частично. Страшный пожар. Честно говоря, и мне, впервые почувствовавшему ответственность за спасение человеческих жизней и имущества, было тоже страшно».

Потом таких серьёзных пожаров в его жизни было немало. Чего только стоит тушение двухэтажных многоквартирных домов в п. Парфино, где не обошлось без гибели людей! И всё же, чаще всего, удавалось побеждать огонь и не раз выводить из горящих домов его жильцов, тем самым спасая им жизнь.

Сегодня Сергей не представляет себя вне пожарной охраны. Он уже давно профессионал, начальник караула, несет ответственность не только за своих бойцов, технику, но и за другие возложенные обязанности. К примеру, его караул отвечает за всё рукавное хозяйство. И это означает не только то, что после каждого пожара рукава должны быть высушены, они ещё должны быть «рабочими».

Ушло в прошлое и волнение перед заступлением на дежурство. Он спокойно приходит на работу, «принимает» караул и технику на разводе, организует своих бойцов на учёбу, учения или какие-то хозяйственные работы, и если вдруг приходится выезжать на пожар, с первой минуты является руководителем его тушения, профессионально давая указания, где следует установить технику, куда подать пожарные стволы, принимает решения о необходимости подкрепления.  Опыт, регулярная учёба помогают пожарным понимать своего руководителя с полуслова, одного взмаха руки.

«Мы не просто так в очередной раз представили кандидатуру Сергея Молчанова для награждения, - говорит начальник 12-го отряда противопожарной службы Новгородской области Николай Иванов. - Пожарный караул № 4 – один из лучших у нас. А сам Сергей – человек серьёзный, ответственный, настоящий профессионал своего дела. И вообще, хороший семьянин и заядлый рыбак. Кстати сказать, в его карауле половина бойцов увлекаются рыбной ловлей. Во время суточного дежурства по зданию нередко разносится ароматный запах ухи. В свободные часы им есть о чём поговорить».

 

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить