Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А времени всё так же не хватает

13 : 05    |    19.10.2012

У полавчанок с началом работы клуба «От скуки на все руки» свободного времени стало меньше, а вот простора для творческой мысли больше. «Работы для души, - считает ветеран труда, активная общественница Людмила Ершова, - на предстоящую зиму хватит всем».

О себе говорит: «Я простая пенсионерка». Хотя, наверное, это не совсем так. «Дошагала» Людмила Алексеевна до того времени, когда появилась возможность уйти на заслуженный отдых с неистощимым запасом жизненных сил и энергии. Поэтому и замыкаться не хочет в четырёх стенах старенького родительского дома.

Когда-то она тянулась к нему всей душой. Трудилась в Самаре в гидроологии. Работа непростая – в полевых условиях. Но Людмиле Алексеевне нравилось. Да только вот с возрастом ностальгия замучила – хотелось домой, на родную Новгородчину. Сегодня рада, что приняла когда-то решение вернуться сюда: успела пожить с родителями, застать их в живых.

Приехала в район в начале девяностых. С работой было тяжело, но Людмила Алексеевна с помощью своих подруг нашла их сразу три. Так и трудилась какое-то время, совмещая одно с другим. Причём, такое положение дел устраивало и её, и работодателей. А потом позвали в землеустройство - на работу по специальности. Несмотря на возраст, а в то время ей было уже за сорок, освоила она новую современную технику, в частности шведский геодиметр. Вспоминает сейчас о том, что работать очень хотелось, тем более пенсия была досрочная с учетом работы в полевых условиях, но пришлось уйти – заболела мать.

Её – Антонину Николаевну Ершову хорошо помнят в Поле. Когда-то в молодости она мечтала стать артисткой. Даже в Ленинграде выдержала экзамен, стремясь поступить в театральное учебное заведение. Но этому воспротивились родственники. Со словами: «Нечего легкой жизни искать, надо работать!» - её отправили постигать азы преподавания в школе. Надо сказать, что учительница из Антонины Николаевны получилась замечательная. Человек добрейшей души, она очень любила всех своих учеников, всегда что-то придумывала, мастерила для них. Часто это были пособия для начальных классов. В магазине их в то время было не купить, вот и клеила Антонина Николаевна какие-то буковки, цветочки. А потом придумала свой кукольный театр: сказочных персонажей делала из папье-маше, их личики и руки были аккуратными, а туловища наряжены в разноцветные платья и костюмы.

Вот это умение творить передалось и Людмиле Алексеевне. Её напольные вазы из папье-маше в последнее время на каких только выставках не побывали, в том числе в Великом Новгороде. И везде заслужили высокой зрительской оценки. Хотя материалом служит обычная бумага и клей для обоев. Конечно, и терпением надо запастись обязательно – без этого никуда. Ведь каждую из ваз надо делать постепенно, частями сушить и склеивать. «Сначала-то, - говорит Людмила Алексеевна, - я решила сделать одну для себя, тем более давно мечтала о большой напольной вазе под цветы. Попробовала, и всё получилось. Увидели подруги, понравилось и им. Так появилась вторая и третья… А потом предложили поучаствовать в выставке. И тоже одним разом дело не ограничилось».

Выбирать купаж Людмиле Алексеевне помогла любовь к пешим прогулкам. Сначала она обклеивала свои вазы различными семечками – тыквенными, кабачковыми, яблочными. Но их полюбили мелкие грызуны. Поэтому сейчас мастерица садится на велосипед и едет в лес, где достаточно много самого разного природного материала. Не только листья насобирает – красные, зелёные, жёлтые, но и грибов, камышей нарвёт. Её вазы - в осенних тонах, где преобладает цвет октябрьского леса, ещё не застывшего от морозов, не озябшего от студеного ветра.

Так что жизнь Людмиле Алексеевне скучной не кажется. Она все время чем-то занята. Есть огород, где цветов не меньше, чем картошки, впрочем, обижаться нечего, последней хватает на долгую зиму в избытке. Всем, что у неё есть, меняется со своими приятельницами. А ещё она ведёт активную общественную жизнь: и в местной ветеранской организации, и в клубе «Радость общения», ездит на концерты, экскурсии.

А недавно ещё один клуб в Поле появился на базе центра ремесел и фольклора под названием «От скуки на все руки». Оно само за себя говорит. Здесь можно не только клубнями цветов обмениваться, но и творческими мыслями. Полет фантазии людей умелых беспределен. Так что, может быть, полавские мастерицы, и Людмила Алексеевна в том числе, придумают что-то новое и сделают своими руками то, что заставит всех восхититься и порадоваться за их умение творить чудеса.

На снимке: ветеран труда Людмила Алексеевна Ершова

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить