Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В добрых делах есть продолжатели

18 : 04    |    12.10.2012

Парфинка Инна Юдина – хозяйка большого подворья и мама пятерых детей, двое из которых свои, а трое – приёмные. Впрочем, это казенное слово она очень не любит, ведь все её мальчишки для неё родные и любимые.

Старшему сыну Инны двадцать три года. «Наверное, приходится младших воспитывать?» – спрашиваю. «Нет, - пожимает плечами он. - Они и так слушаются без всяких понуканий». Мальчишки, гуртом высыпавшие на улицу, действительно, были послушными – выполнили просьбу матери надеть куртки, принесли на улицу звонящий мобильный телефон, оставленный ею в доме. А она, шесть лет назад ставшая им мамой, вспоминает их маленькими. Один был худощавый, лопоухонький. На летних каникулах жил в её семье. А потом Инна уже не смогла отдать его обратно. Через полгода социальный приют предложил ей еще одного ребёнка, которому было сложно в условиях казенного учреждения. В «нагрузку» пошел ещё один. Так в семье стало пятеро мальчиков с разницей в возрасте между каждым ровно год. Инна очень не любит слово «приёмные», они все её родные, которым она готова отдавать ласку и от которых сама чувствует душевное тепло каждый день. Буквально через две недели после знакомства с приёмными родителями дети стали звать её мамой.

Бюджет большой семьи потребовал новых расходов. Молоко с кухонного стола улетало враз. Покупали его много, но в холодильнике ничего не задерживалось. Поэтому само собой пришло решение – завести личное подсобное хозяйство. Теперь и мясо, и молоко в семье Юдиных круглый год. «Помог в какой-то степени опыт моей мамы, - говорит Инна, - у которой всегда на подворье содержались поросята. Но мы решили не ограничиваться только ими. Помимо свиней, их у нас четыре, завели и двух коров. Так что довольны теперь и взрослые, и дети. Все пьют молоко, я делаю из него творог сметану, масло».

В основном вся произведенная на подворье продукция расходуется на собственные нужды. Если Юдины и продают молоко, то лишь совсем немного, чтобы покрыть частично расходы на корма. С сенокосом у них проблемы. В этом году они купили трактор и небольшую косилку в надежде готовить запасы сена для животных на зиму самостоятельно. Но сенокосные площади выделены далеко – где-то за Редцами. Выкосили одно маленькое поле и убедились, что нет смысла возить сено издалека, легче его просто купить. Жалко, конечно, трат на технику, но большая семья все-таки надеется, что сенокос выделят поближе. Тем более, обещание такое им дали.

Трудовая биография Инны сродни тем, что у многих жителей нашего райцентра. Работала на комбинате. Когда там начались известные всем события, ушла. Поработала в котельной, а последние четыре года, имея специальность технолога, трудится страховым агентом. Казалось бы, целый день в разговорах с людьми, каких-то разъездах, а дома ещё и хозяйство, и дети. Но моя собеседница улыбается: «А я успеваю везде – и уроки делать с мальчиками, и корову в поле выгнать, и что-то еще другое сделать. Помню, раньше ходила из комнаты в комнату и не знала, чем себя занять, а теперь пусть и беспокойно, но зато интересно. Мне такая жизнь очень нравится».

И Инна вновь заводит разговор о детях. Она с удовольствием хвалит своих мальчишек. Самый маленький учится в школе искусств по классу русских народных инструментов – овладевает игрой на балалайке, тромбоне. Илья поёт, часто выступает на концертах художественной самодеятельности. Петя – идеальный хозяин в доме, в его руках любой рабочий инструмент «играет», умеет он ухаживать за животными. У мальчишек, кстати, они есть свои – морские свинки, подбитая кем-то галка, нашедшая приют в доме Юдиных. Когда она поправится, её выпустят на волю.

Время быстротечно, и поэтому, несмотря на то, что мальчишки заняты своими делами – учебой, отдыхом, Инна уже думает о том, какую специальность, нужную и важную, дать своим сыновьям. Илья хочет стать юристом, она готова ему в этом помочь. У него склонность к гуманитарным наукам, хорошая память. Олег мечтает стать поваром, а Петр, когда станет взрослым, обязательно, как мама, заведет свое личное подсобное хозяйство. В добрых делах всегда найдутся продолжатели.


Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить