Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А корни-то греческие

19 : 10    |    12.10.2012
В деревне Парфино Федорковского сельского поселения на одном небольшом пространстве мирно сосуществуют два хозяйства – индивидуального предпринимателя Анастаса Попандополо и СПК «Парфинский». В первом содержатся четыре десятка свиноматок с молодняком, во втором – крупный рогатый скот, в том числе 48 дойных коров. Два небольших сельхозпредприятия не только не мешают, но, наоборот, помогают выживать друг другу в это непростое время.
Об их делах никто не знает лучше Василия Разянова. Он – директор СПК «Парфинский» и, можно сказать, доверенное лицо своего далекого греческого родственника. Ничего необычного в таком раскладе дел, кстати, не видит. Если уж говорить об этой истории с самого начала, то её греческие корни растут из Средней Азии. «Мы сами оттуда, - рассказывает Василий Сергеевич. - А там еще в середине прошлого века каким-то образом оказались переселенцы из далёкой Греции. Так, спустя многие десятки лет, у моей жены зять оказался греком. Сначала он жил в Ташкенте, а потом уехал на свою историческую родину. Сейчас занимается торговлей, ведёт оптовые закупки с Россией и Украиной. Откликнулся и на мое предложение заняться свиноводством здесь, на парфинской земле. Закупил десять свиноматок. Под нашим присмотром они дали приплод, и теперь на ферме уже около двухсот голов свиней – сорок свиноматок плюс молодняк».
Рядом с животноводческим двором развернута настоящая полевая кухня. Здесь в больших емкостях готовится корм для скота. Кстати, к подорожавшим нынче кормам хорошим дополнением стала мелкая картошка. Она закупается по 50-60 тонн на зиму и только для свиней. Все это не просто варится, а пропаривается, что исключает возможность заболевания животных какой-либо инфекцией. Строго следят здесь и за дезинфекцией. Хозяйство не просто существует, но и надеется на дальнейшее развитие. Идет ремонт еще в одном прилегающем ко двору здании. Здесь железные решетки в клетках для надежности заменены кирпичной кладкой. И в них уже стоят свиноматки.

«Получается так, - поясняет Василий Рязанов, - что одно хозяйство помогает выживать другому. Реализуя населению двух- и трехмесячных поросят, какую-то часть вырученных за это денег используем на нужды производственного кооператива, в частности, платим зарплату работающим здесь людям. Ведь на одном молоке далеко не уедешь. Достаточно сказать, что его мы продаем по 11 рублей за литр в Старую Руссу на переработку. Вот и выживай в таких условиях, как хочешь. Поэтому приходится вертеться. Получив деньги за молоко, имеем возможность отдать то, что взяли в долг». Не забывает про свое сельскохозяйственное производство в России и сам Анастас Иванович. Оплачивает электроэнергию, помогает материально и в других вопросах.

Но, тем не менее, весь производственный процесс держится на людях, работающих здесь и сейчас. Не стесняется засучить рукава и вместе со своей помощницей Ольгой Рыхловой начать раздавать животным корма и сам директор. Делает это не из-за того, что у него много свободного времени, а потому, что среди работающих на ферме «хромает» дисциплина. Заплатив за работу вечером, руководитель сельхозпредприятия может кого-то из своих работников завтра на работу не дождаться. И тем не менее вынужден принимать на ферму людей, которые не дорожат возможностью иметь свое рабочее место. Не хочет идти сюда молодежь. Второй год в СПК «Парфинский» нет тракториста. Его приходится нанимать по мере необходимости. Отсутствие достойных кадров в животноводстве Рязанов считает серьезной. По его мнению, со временем она может только усугубиться, и работать в сельхозпроизводстве когда-то будет некому.

Он вспоминает, как работалось в Средней Азии. Приходя на рабочее место, выполнял непосредственно свои обязанности, здесь же он один – не только директор, но и сантехник, водитель, кузнец, сварщик. Вот и сейчас Василий Сергеевич торопится. День только начался, а дел впереди множество. Уже протоплены печки и приготовлена свиньям еда, теперь надо затаривать молоко в машину и везти его на молокозавод. Потом ехать за кормами и опять их варить. Он вспоминает добрым словом свою Михайловну, без которой, как без рук, ведь Ольга Рыхлова, как и он, много лет верна и преданно служит сельскому хозяйству, и именно животноводству. Вот и в приближающийся свой профессиональный праздник они будут работать на ферме вместе. И вновь, как и много лет подряд, при подведении итогов работы окажутся среди лучших сельхозпроизводителей района.


Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить