Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На бабушках Земля держится

19 : 52    |    28.09.2012

Анна Прокофьевна Афанасьева из деревни Юрьево роста маленького, худенькая. «Ей бы отдыхать в ее возрасте, покоем наслаждаться, ведь, сколько за жизнь поработано, а она еще правнука из города привезла и нянчится с ним», - рассуждают односельчане. А бабушке Нюше жалко всех – и сына, выращенного в одиночку, и внуков, платящих ипотеку, и маленького Никитку, которого из-за его малого возраста неохота отдавать в детский сад.

Судьба Анну Прокофьевну не баловала. Не согнулась она под бременем всех забот только потому, что оказалась со стержнем внутри. А закаливать жизнь ее начала с раннего возраста. Детство и юность у нее деревенские. Жила с  родителями в Волотовском районе, работала в колхозе, а потом приехала сюда на сплав. Однажды заболела, долго лежала в больнице и решила найти работу попроще. Пошла в детский сад нянечкой. Но и там трудилась, не покладая рук – с четырех утра топила печки, стирала вручную, много еще чего делала. И при этом одна, без всякой помощи, растила своего сыночка единственного. Столкнувшись на работе с несправедливостью, как сама она говорит, ушла опять к своим чуркам. Здесь, на предприятии и в отпуска своевременно уходила, и пенсию заработала не совсем уж маленькую.

Были всегда в характере Анны Прокофьевны доброта и желание помочь людям в беде. Заболеет кто - она обязательно навестит, и продуктов принесет, и по дому поможет. Считает, что без этого жить никак нельзя. А уж о родных заботиться надо в первую очередь. Ее сестра Евдокия Прохоровна подтверждает: «Прихворнула однажды, так Анна каждый день ходила ко мне, навещала». А ведь пожилой женщине восемьдесят лет, физическая работа сказалась на здоровье, но она вновь и вновь спешит на помощь тем, кто нуждается в ее услугах.

Этим летом Анна Прокофьевна нянчилась с маленьким правнуком. «Ребенка я сама взяла, - говорит она. – Внучке надо было на работу выходить, расплачиваться с взятой ипотекой, вот я и предложила свою помощь». Бабушка и гуляла с годовалым Никиткой, и спать его вовремя укладывала, и кашу варила, и разговаривать учила. Больше двух месяцев она была в няньках и это при том, что сама чувствовала себя неважно. Когда увезли мальчика, заскучала и теперь ждет не дождется, когда сын заберет ее в Новгород навестить малыша. «Если все будет хорошо, - мечтает Анна Прокофьевна, - на следующее лето опять заберу его к себе в деревню». Ее односельчане, сестра не только добрые слова о ней говорят, но и, помня отношение пожилой женщины к людям, всегда готовы помочь ей сами, в том числе и с ее правнуком повозиться. И она благодарна им всем, в том числе и деревенскому медику – фельдшеру Руслане Павловой, которая лечит пожилых людей от всех болезней и недугов. Вот так, благодаря характеру доброму, отзывчивому, человек может чувствовать себя, далеко не одиноким, даже живя один. Добро, сделанное им, всегда возвращается обратно.

На снимке: Анна Прокофьевна со своей сестрой Евдокией Прохоровной Захаровой
Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить