Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вот и кончилось лето

14 : 15    |    21.09.2012

Хмурый сентябрь лишь улыбнулся одним солнечным днем, посылая нам дожди с напоминанием – кончилось лето. Немного грустно и ребятам, которые собрались на берегу Ловати на традиционный районный форум «Лето-2012». И пусть теплый солнечный день сменился дождливым, встреча с друзьями на берегу реки, дым костра с готовящимся на нем обедом, напомнили о лете, о том, как отдыхали в лагерях.

«Сколько дел здесь по душе найдешь»
И тут заговорило радио «Солнечный FM» - лагеря отдыха центра детского творчества. Дружно и бодро ребята представили программу «Каков вопрос – таков ответ», в которой рассказали о своем лагере, о том, как проводили здесь время. «Солнечный» - это 40 детских мордашек – Сашек, Наташек и Машек; палаток веселых ряд, из которых пятки торчат; все вмиг превращались в индейцев, на ярмарке – в шустрых умельцев, в матросов, пиратов, актеров – творили мы все без дублеров.

Позитивное начало «Солнечного» подхватили ученики школы деревни Федорково. «В наш лагерь каждый год отдыхать идет народ. Здесь с друзьями вместе мы проводим время весело».

Кратко и лаконично представилась «Юность» - подростки из лагеря центра социальной помощи семье и детям – «Отдыхать и веселиться – никогда не лениться».

А вот самая большая визитная карточка получилась у ребят из школы п. Парфино – здесь работали сразу три лагеря, в которых отдыхали 116 человек. У старшеклассников лагерь назывался «Лидер», и он был нынче необычным, потому что «это отряд девчат – умных, красивых, всегда позитивных».

Не уступали в бойкости девчатам младшие школьники: «Наш лагерь «Родничок» Наш девиз: «Родничок» - природы друг, спасет ее он от недуг!» В лагере было 7 отрядов, и каждый день здесь начинался с зарядки и здесь на форуме они предложили: «Ну-ка, вместе на зарядку встанем!»

«Мы ребята просто чудо и зовемся «Барракуда», - представили свой лагерь учащиеся среднего звена. Каждый день они проводили в очень дружном коллективе: играли постоянно, занимались неустанно, посещали учреждения, вожатым помогали, автоматы разбирали, по поселку «клад» искали, братское кладбище убирали, в поход ходили – вот сколько дел на счету «барракуд».

Немало интересных событий и мероприятий было летом и у полавских ребят, отдыхавших в школьном летнем оздоровительном лагере «Честь имею», в «Изумрудном острове» - у мальчишек и девчонок Новой Деревни, у юных спортсменов из лагеря ДЮСШ «Олимп».

Так же позитивно, как началось, завершили эту часть форума сергеевские школьницы, представив страницы жизни своего лагеря «Дельфин»:

«Сколько дел здесь по душе найдешь,

Что захочется – все получится.

Пусть погожий день, пусть капризный дождь

Ни один из нас не соскучился!»

Их веселую песню «Банана-мама» подхватили участники форума, внеся в серую ненастность дня улыбки, хорошее настроение.

«Паутинка» и «Молекулы»
Что противопоставить капризному холодному дождю? Всем вместе взяться за руки и поиграть в веселые игры, как летом. Ребята так и сделали. Игры «Молекулы» и «Паутинка» объединили их всех, согрели и развеселили. А после опять вспомнили лето. Каждая делегация получила задание с вопросами и предложениями рассказать, что запомнилось в лагере отдыха, чему научились, чтобы изменили в их работе, что интересного ждут в будущем и т. д.

Интересных мероприятий, полезных дел в каждом лагере было немало. Ребята из «Олимпа» назвали соревнования «Безопасное колесо», «Лидеры» - экскурсионную поездку в Валдай, федорковские школьники – акцию «Чистая деревня» и поездку на озеро Ильмень. Вспоминали, как ходили в походы, день Нептуна, как искали клад, «Веселые старты» и т. д.

И предложений у ребят много – надо больше играть в футбол, в военные игры «Знамя» и «Зарница», больше купаться, ходить в походы. А еще они хотели, чтобы подобные встречи проходили каждую неделю смены, чтобы между командами лагерей проводились различные соревнования, было больше общих мероприятий. Предложения ребят будут учтены при организации отдыха учащихся будущим летом. Тем более, каждый год перед летней кампанией проводится конкурс программ для лагерей отдыха дневного пребывания.

Этим летом лучшей была признана программа лагеря «Дельфин» школы д. Сергеево. Все дружно еще раз поздравили педагогов и ребят – эту награду они получили раньше. Остальным участникам заместитель главы администрации района Владимир Рыбаков вручил дипломы за участие. Он поблагодарил педагогов за работу, пожелал ребятам успешного учебного года, чтобы летний заряд оптимизма помогал им в делах.

Сделаем район чище
И, конечно, участники фестиваля не могли остаться в стороне от большого общего дела – в этот день проводилась Всероссийская акция «Сделаем мир чище». Новгородская область, Парфинский район также включились в нее. И хотя капал дождик, акция состоялась. Взяв перчатки и мешки, ребята разошлись по территории – прошлись по берегу, футбольному полю. Самый грязный участок достался полавским ребятам – канава вдоль дороги, ведущей к речке. Убрать все залежи накопившегося там за годы мусора мешала вода. «Да здесь надо не одну акцию провести»,- говорили ребята.

Собранный мусор был поставлен к находящимся неподалеку переполненным контейнерам в надежде, что отвечающие за это взрослые люди тоже постараются сделать район чище.

Подобные акции проходили летом в каждом лагере. Как отметила руководитель Парфинской районной молодежной общественной экологической организации «Радуга» Ольга Нажмутдинова, образовательные учреждения принимают активное участие в экологической деятельности в нашем районе, от имени организации вручила всем школам Благодарственные письма и памятные призы.

Кушать подано
Поработали – надо и покушать. Все время пока шло мероприятие кашеварили у костра туристы центра детского творчества под руководством Жанны Абрамовой и Ирины Федоровой. И как только поступила команда – все дружно пришли на раздачу. Макароны с тушенкой – вкуснятина, горячий чай согрел. И пусть дождик, и пусть осень – тепло костра греет, как и воспоминания о лете.

 

Фото автора

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить