Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Жизнь, связанная с лесом

19 : 39    |    14.09.2012

В конце недели резко похолодало, усилился дождь, и Николай Васильевич Марков переживал, что вдруг не удастся выполнить отвод лесной делянки. Конечно, своих подчиненных нашел бы чем занять, на то он и мастер, чтобы предусмотреть запасные варианты. К примеру, можно было бы продолжить работы по очистке леса от захламленности неподалеку от производственной базы. Но откладывать отвод было нежелательно. На все есть свои сроки.

Еще два года назад Марков и сам был лесоводом. И голова «не болела» ни о каких там планах. Приходил вместе со всеми на наряд, получал задание – и на работу. Проводил рубки ухода, отводил делянки, сажал лесные культуры, одним словом, выполнял все лесохозяйственные работы, что поручал руководитель. С того момента, как его назначили мастером, обязанностей и ответственности прибавилось. Теперь приходиться думать, чтобы каждый день обеспечить своих лесоводов работой, да не кабы какой, а в соответствии со сроками, исходя из ситуации. Ведь в лесу, как в сельском хозяйстве, у всякого дела – свое время.

Быстро освоиться в новой для себя роли помог большой производственный опыт. Более 30 лет Николай Васильевич связан с лесным хозяйством и знает, что, когда и как надо делать, чтобы правильно вырастить лес. К примеру, недобросовестно посадил сеянцы, они отреагируют плохой приживаемостью. Нередко десятки лет проходят, прежде чем брак в работе станет явным. Марков знает, что именно природа оценивает труд лесоводов. И нет ОТК более объективного и строгого, чем она.

Все работы в лесу мастер выполняет вместе с подчиненными. Если надо, и за рычаги трактора сядет. Опыта в этом тоже не занимать – около двух десятков лет отработал он трактористом в бывшем межхозяйственном лесхозе. Готовил почву под посадки лесных культур на территории всего района, проводил опашку леса в целях противопожарной безопасности, отгружал древесину, заготовленную в ходе рубок ухода или главного пользования. А последние 2 года приходится самому осветление молодняка проводить – молодые елочки отделять широкими полосами, чтобы лучше росли. С трактористами на предприятии возникла проблема.

«Я ведь после школы ПТУ в Боровичах заканчивал, - говорит Николай Васильевич. – По профессии автослесарь, но во время учебы права на трактор и машину получил. Это мне очень пригодилось в жизни. В армии механиком-водителем служил, после трактористом работал. Начинал в дорожном предприятии, затем в лесхоз перешел. С тех пор так и работаю в этой отрасли».

Обычный человек лес связывает прежде всего с красотой, покоем и чистым воздухом. Для Маркова – это место работы.  Причем, далеко не с комфортными условиями. Открытый воздух – это и солнце палящее, и мороз трескучий, и дождь, и ветер. А еще это постоянное передвижение по грязи, болотам, через буреломы. «Утверждают, лес силы дает, - говорит он. – Но он же их и забирает. Пройти десятки километров в день в резиновых сапогах – это не шутка. С возрастом ноги начинают болеть. Это наше, профессиональное заболевание».

О красоте Николай Васильевич тоже говорит скупо. Любоваться ею некогда, работать надо. Признается, что ходит по лесу, грибов не замечая. И домой их не носит. «Жена-любительница грибы собирать, - смеется он. – Не хочу лишать ее этого удовольствия».

А вот чувство покоя он признает. Зная лес, не боится заблудиться. Компас берет с собой, когда лесозаготовителям надо делянку показать. И звери его не пугают. Хотя в его жизни имел место опасный случай.

«Это было несколько лет назад, - вспоминает Николай Васильевич. – Мы случайно вышли на незаконный поруб. Мужики в стороне остались, а я с топором отправился к складированной древесине. Смотрю, а на другом конце штабелей огромный медведь стоит, Когда он встал на задние лапы, метра под три оказался. Честно скажу, испугался сильно. Мы посмотрели друг на друга, и тихо разошлись. Это ладно, что зверь меня проигнорировал. От него не убежишь, и с топором на такую громилу идти бесполезно».

Но, к счастью, нестандартные ситуации в лесу случаются редко. Ушел в прошлое бум незаконных порубов. Сегодня лес воруют единицы. И особой опасности для самих лесоводов, как считает мастер, лесонарушители не представляют. Ведь по одному они в лес не ходят – по технике безопасности не положено. А случись застать нарушителей на месте, знают, как отреагировать. Такие случаи тоже были.

Профессию лесовода престижной не назовешь, хотя этот труд – один из самых благородных на земле. Может потому и прикипел к нему Марков всей душой, что чувствует себя в лесу хозяином и знает, что за все труды лес воздаст сторицей.

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить