Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для большой семьи - большое хозяйство

19 : 34    |    14.09.2012

Существует немало программ, есть и областная в поддержку малого и среднего предпринимательства. Подать заявку на участие в них можно работающему в любой сфере экономики. Претендует на получение гранта и житель п. Парфино Николай Тимофеев. Он не только глава крестьянско-фермерского хозяйства, но и отец троих детей, которых воспитывает один.

«Любо в Любохове жить» - это как раз про Николая Тимофеева. Он родился в этой деревне с красивым названием, в школу пошел. Правда, потом мальчишку отправили в интернат г. Старая Русса, где он  проучился шесть лет. Но когда парень вырос, приехал в родные места и устроился в Заильменскую сплавную контору. На свое рабочее место вернулся и после службы в армии. Сначала на лесовозе трудился, потом выучился на катериста. Сегодня гордится, что отходил по Ловати шесть навигаций – участвовал непосредственно в сплаве леса, перевозил на своем судоходном средстве рабочих.

О напряженных трудовых буднях в ЗСК остается только вспоминать. В девяностых годах деревообрабатывающее предприятие перестало существовать, и Николаю пришлось искать новое место работы. Какое-то время трудился почтальоном, обслуживал деревни Любохово, Тулитово, Антипово, потом на экспериментальном завода. Устав от маленькой зарплаты, случалось и от несвоевременной ее выплаты, ушел в «свободное плавание».

Сегодня свой рабочий график планирует самостоятельно. Он глава крестьянско-фермерского хозяйства. На подворье три поросенка, две овцы, пятнадцать кур, есть гуси. Часть мяса после забоя свиней продает, часть оставляет себе. У дома имеется небольшой двор, поэтому увеличивать поголовье скота пока не представляется возможным. А так как Николай этого хочет, он собрал нужные документы и передал их в администрацию района в надежде получить грант – денежную помощь на развитие своего хозяйства. Выделенные ему деньги собирается потратить на строительство нового большого двора и приобретение живности. А еще ему дали в аренду землю, около двух гектаров, в его родной деревне Любохово, где он уже сажает картофель – пока полгектара. Но в будущем будет больше, так как у него в личном хозяйстве два трактора, хоть и стареньких, но работающих исправно.

Рассказывая про свои планы на будущее, Николай говорит не «построю двор», а «построим двор», «посадим картофель», «разведем скот». У него большая семья, кроме него самого в ней трое детей – одиннадцатилетняя Ольга, семилетняя Самира и шестилетний Славочка. История многодетного папы в чем-то грустная. Старшая дочь жила с отцом, а когда умерла бабушка, которая была опекуном двух других детей, родных Оле по матери, видя, как девочка тянется к ним, Николай принял решение взять их. Теперь для пятидесятишестилетнего папы все дети свои. Для каждого из них он находит какие-то добрые слова, учит их, как надо себя вести. Журит Славу за несерьезность, напоминая о том, что он все-таки мужчина в будущем, учит девчонок, как следует причесывать волосы. Признается при этом: «Я к ним привык, и они ко мне привыкли». Он сажает ребятишек в «Газель» и едет в Любохово. Пока нет дождя, работает на поле, а дети не только играют, но и помогают ему. Впрочем, с началом нового учебного года забот у всех прибавилось. Николай собирал девчонок в школу. Самира стала первоклассницей, вместе с ней волновался и папа, звонил учителю по поводу линейки. Он старается выполнять все требования педагогов, научился «выкручиваться» из расчета тех денег, которые платят на детей, но и сам не сидит без дела. В деревне всегда можно найти «шабашку» - кому-то покрыть крышу, кому-то вырыть колодец. Вот Николай и старается подзаработать денег для своей не маленькой семьи не только в Любохове и близлежащих деревнях.

У него много планов на будущее – надо подремонтировать дом, сделать к нему хороший подъезд, разработать на приусадебном участке побольше земли – пока здесь у Николая посажена для детей клубника и кусты смородины. Он просит содействия определенных служб в чистке близлежащей канавы по ул. Братьев Плотниковых. Из-за того, что она в плохом состоянии, в подвале стоит вода, стены дома плесневеют, дети зимой постоянно болели. Дом, который он приобрел несколько лет назад, стоит на улице Погорелова. Но, конечно, среди всех планов, которые он себе поставил на будущее, не только расширить свое крестьянско-фермерское хозяйство, построить двор, работать на земле, но и вырастить детей. Слава мечтает стать полицейским, Самира – воспитателем в детском саду, видно чей-то образ педагога в детском дошкольном учреждении вдохновил ее на это, а старшая Ольга, по мнению младших, будет королевой… Она пытается дать подзатыльники насмешникам. Отец, как всегда, выступает арбитром в их детских спорах. Ребятишки жмутся к нему, а он торопит их – надо ехать в Любохово, его там ждет работа, а они просто тянутся в деревню, которая им нравится.

На снимке: Николай Тимофеев со своими детьми
Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить