Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Многодетные из многодетных

10 : 20    |    13.05.2011

Государство бьет тревогу. Раскрепощенность людей разрушила складывающийся веками семейный уклад, отношение к детям. Не только с материальными проблемами, но и не слишком большой ответственностью супругов связывается рост числа разводов. Но не все при каких-то трудностях ставят на своей семье крест, есть немало людей, в том числе и у нас в районе, где очень бережно и нежно хранят свой семейный очаг. Мамы вот этих полавских многодетных семей, о которых рассказываем сегодня, выросли тоже в больших семьях. Из опыта родителей они извлекли только хорошие уроки, трудностей не испугались, поэтому и сами родили и воспитывают где троих, где четверых ребятишек. Семейные ценности, проблемы детей для них на первом месте, а материальные они решают сами, опираясь на опыт и поддержку старшего поколения.

Гордятся своей мамой

Семья Нины Горыниной в этом году уже была в центре внимания: в марте в Великом Новгороде многодетной маме за хорошее воспитание детей и укрепление семейных традиций вручили Благодарственное письмо за подписью главного федерального инспектора по Новгородской области Олега Онищенко. И вот в мае – новая награда: почетный Диплом Новгородской области многодетной матери III степени.
Сама она из многодетной семьи – у нее есть брат и сестра-двойняшка. Выйдя замуж второй раз, не сразу решилась на рождение третьего ребенка. Сейчас не жалеет об этом – младшая дочурка всеобщая любимица. С ней играют старшие дети, занимается папа, любят бабушки и дедушка. Чувство дружбы, поддержки друг друга очень ощущается в этой семье. Даже имена всех трех девчонок начинаются с буквы «А» - Аня, Алёна, Алина.
Все с уважением говорят о папе. Он охотник, рыбак, сам в лес и на речку ездит и семью с собой берет. Недавно все вместе были на озере Ильмень. Когда разрешили взять небольшую часть материнского капитала, первым делом купили нужную для папы вещь – бензопилу, потом мебель в комнату девочек. Основной капитал пригодится для их дальнейшей учебы.
У старшей Ани и её родителей сейчас хлопоты с окончанием школы. Подключены к этому делу даже бабушки. Выпускница уже определила для себя дальнейший путь – она поступает в медицинский колледж. Сама Нина двенадцать лет работает санитаркой в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Надежда» и хочет, чтобы у её дочери была и специальность хорошая, и работа уважаемая.
Её очень волнует тот факт, что в августе, когда Ане исполнится 18 лет, семья потеряет статус многодетной. Затрат будет больше, а льгот меньше. Например, вместо положенного общежития придется подыскивать дочери более дорогое съемное жилье. «Как-то не очень забота о нас, многодетных, проявляется, - рассуждает Нина. – Помогли бы таким, как мы, с беспроцентной ссудой. Их все равно брать приходится и переплачивать огромные проценты. Ане сейчас, например, ноутбук нужен, и другого выхода, как ссуда, у нас нет».
Но все это пока в области надежд. В настоящее время родителям многодетной семьи приходится вертеться-крутиться самим – сажать огород, ухаживать за скотом (ежегодно они выращивают поросенка). Чтобы не увязнуть в домашних делах с головой, выглядеть молодо и красиво, Нина занимается фитнесом, играет в баскетбол и волейбол, поет в хоре. Девчонки поглядывают на маму с уважением и гордостью.

***

Инна Дмитриева своего первого ребенка родила в восемнадцать лет. Сейчас, несмотря на молодость, у неё четверо детей. «Из поколения в поколение традиции сохраняются, - говорит она. – У бабушки было семеро детей, у моей мамы – четверо. И у меня вот тоже многодетная семья. Так получилось. Трое детей от первого брака, один – от второго».
Оба супруга работают: Инна продавцом в райпо, муж – в коммунальном хозяйстве. Помощь семье оказывают родители мужа. Но супруги и сами думают над пополнением семейного бюджета, ведь дети растут, увеличиваются и их потребности. Старший сын, уже имея специальность плотника, учится в училище на автомеханика. Одна из дочерей заканчивает десятый класс. Она активная участница художественной самодеятельности, занимается в театральном кружке, выступает на концертах. Другая хорошо рисует, обучается в школе искусств. Младший сын ходит в детский сад. «Он непоседа, шаловливый и неугомонный, - признается Инна. – Если бы старшие были такими, я, наверное, не стала бы многодетной мамой». Но пока именно старшие дети заставляют маму задумываться над их будущем. Дочка как сейчас окончит школу, думает поступать в военное учебное заведение. Поэтому Инна планирует материнский капитал потратить именно на обучение.
Её материнское счастье заключается в том, чтобы у всех её четверых детей все в жизни было хорошо.

«Рисовалки» делают сами

Наташа Садовникова – старшая из десяти детей одной из самых многодетных парфинских семей. Заботы и хлопоты мамы, у которой росло сразу столько ребятишек, её не испугали. Поэтому у неё самой их уже трое – старшая Алина учится в шестом классе, Дима и Ксюша ходят в детский сад.
Молодая женщина улыбается, но это скорее дань вежливости. Есть проблемы, и немалые. В частности, нет работы – Наташа сидит дома, перебивается случайными заработками муж. На детские пособия всерьез рассчитывать не приходится, их хватает на один поход в магазин. Выручает пенсия бабушки, за которой они ухаживают. Просить какую-то помощь у социальной службы Наташа не хочет, она помнит, как делала это её мама. Поэтому остается надеяться лишь на себя и на свои силы. Мама с папой планируют завести подсобное хозяйство. Дети же с удовольствием распечатывают на принтере с компьютерных программ «рисовалки» и «развивалки». Тонкие, самодельные книжицы, сделанные детскими руками, не хуже покупных.
Разговор по-настоящему оживает, когда и дети, и мама начинают считать бабушкиных внуков: «Это Катины, это Сашины», - сосредоточенно загибают они пальцы. Оказывается, у бабушки Нины больше двенадцати внучат. Почетно, но и трудно быть многодетной мамой. Наташа поняла это на себе, поэтому рожать пока больше не собирается. «Нереально по нынешним временам, - говорит она, - иметь большую семью. Буду растить дочек и сына. Наш Дима уже умеет читать, знает и цифры».

Подготовила Нонна МАКСИМОВА
На снимке: семья Горыниных.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить