Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

У природы музыка своя

13 : 13    |    07.09.2012

Родом из сельской местности Вера Петровна Кудинова когда-то уехала в город. А спустя десятилетия вернулась, чтобы признаться стихами в любви к родному краю, начать здесь жизнь полную гармонии с природой и окружающим миром. Она выращивает овощи, цветы и лекарственные травы, увлекается поэзией и не перестает восхищаться деревней Городок, где она поселилась шесть лет назад.

Душа оставалась деревенской
Родина Веры Петровны – станция Парфино. Она закончила Лазарицкую школу, потом два года училась в Парфинской. Ее девичья фамилия Никитина.

Может кто-то и вспомнит тихую и скромную девчонку, чья голова всегда была в ореоле кудрявых волос. Сегодня сама уже давно мама и бабушка, она с теплой грустью вспоминает своих родителей. Отец – воин Отечественной, танкист с множеством наград. Но о своих боевых подвигах, как и подобает настоящему мужчине, рассказывать много не любил. Мама – труженица, стегала одеяла, ткала половики. Посидеть на лавочке с соседями ей всегда было некогда. Кроме Веры в семье росла еще одна сестра Нина.

Город Веру манил безумно. Она уехала в Ленинград, едва получив аттестат в школе. Там поступила в электромеханический техникум. Как ни странно сегодня об этом говорит с сожалением. «Нет, чтобы остаться здесь, закончить какое-нибудь сельскохозяйственное учебное заведение, - говорит она, - так нет, нас просто тянуло к технике, казалось, что ее незнание делает жизнь очень скучной».

После получения специальности Вера работала мастером в троллейбусном парке. Потом вышла замуж за коренного ленинградца, родила дочек. Пришлось поменять работу, найти ту, у которой был более гибкий график. Трудилась, а также уже перед пенсией – в сетевом магазине. Но душа у нее всегда оставалась деревенской, ее очень тянуло на родину. Однажды знакомые сестры подсказали – в деревне Городок продается дом. Вера Петровна сразу вспомнила как мать, живя на станции Парфино, где шум от поездов стоял неимоверный, всегда мечтала пожить в Городке, где у нее через реку были родственники. Вот так спустя десятилетия нашей героине удалось осуществить материнскую мечту.

«Зятьев я вымолила»
До самого конца прошлого века Вера Петровна не верила в Бога. Пока не довелось столкнуться с личными переживаниями. Теперь она говорит, что Господь ей помогает во всем, даже в том, что вернул ее сюда на родину, вырвал из надоевшей цивилизации, шумного города. «Еще живя в Питере, - рассказывает она, - я ходила к часовенке Ксении Блаженной, молилась там подолгу, прочила помочь детям. Дочки уже взрослые покрестились, Бог послал им хороших мужей. Надя живет в Пензе, занимается личным подсобным хозяйством – у нее огород, ульи. Люба сейчас в Сочи. Они с мужем работают на ферме по выращиванию роз, растят дочь».

А Вера Петровна и здесь нашла святые места – посещает местную часовенку. Настоятель церкви прп. Серафима Саровского отец Вячеслав благословил ее на работу в Парфинской церкви. Слово  Божье ей помогает по-прежнему. Недавно на местной базе отдыха «Поплавок» у одного из отдыхающих из Москвы случилось несчастье. Утонула лодка, да еще как оказалось впоследствии, он и телефон утопил. Целую ночь с ним не было связи. Его искали на лодках, но не нашли, сами добровольные поисковики тоже заблудились. Вера Петровна обо всем этом узнала от мужа и стала молиться. Она сразу почувствовала, что все будет хорошо. И, действительно, так и случилось – потерявшийся отдыхающий нашелся.

Осенним вечером – чай с травой

Сама она живет в полной гармонии с окружающим миром. Пишет удивительные стихи, где есть вот и такие строчки:

«У природы музыка своя –

Шелест листьев, пенье птиц,

Дыханье ветра,

Я люблю тебя – земля моя,

И пою с тобою песню лета».

Но оно закончилось, и Вера Петровна теперь собирает урожай, выращенных овощей. У нее на огороде не только помидоры, картофель, но и огромное количество роз. Будучи у детей в Сочи, увидела как местный житель, приводя в порядок посадки, безжалостно выбрасывает королеву цветов вон. Она подобрала и привезла домой две сумки растений. Все лето розы очень красиво цвели. «Наверное, испугались, что их выкинули», - шутит Вера Петровна. Она надеется, что они перезимуют и дальше будут радовать всех своих цветением, как у ее дочки Любы, что живет в Сочи.

А недавно на празднике, посвященном Дню деревни, ее чествовали в числе других за выращивание лекарственных трав. Их действительно немало у Веры Петровны – есть мелисса, которая успокаивает, расторопша, она печень очищает, зверобой, мята и другие. Узнав об этом, люди обещают ей новые сорта лекарственных трав, подсказывают, что сдавать их можно. «Расширить посадки у меня есть возможность, - говорит моя собеседница, - земли много выращивать полученные растения можно хоть тоннами». Есть у нее самовар красивый, так что чай полезный в деревенском интерьере ей и ее семье, знакомым холодными осенними и долгими зимними вечерами обеспечен. А еще, если будет настроение, Вера Петровна может почитать свои стихи:

Я от города уехала

И к тебе вернулась, милый край.

Ты прости, что грустной стала,

И такой, какая есть, меня ты принимай!

 

На снимке: жительница деревни Городок Вера Петровна Кудинова.
Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить