Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Голуби

13 : 04    |    07.09.2012

В этом деревянном сарае с клеткой наверху, именуемом голубятней, птицы живут своей жизнью. Сизые, белые, пестрые, с роскошной буро-коричневой расцветкой, они ходят, порхают, неподвижно сидят на жердочке, тесно прижавшись друг к другу… Им дела нет до людей. Как, впрочем, и людям. Редкий прохожий, заслышав воркование, обратит внимание на голубей. И только их хозяин Николай Павлов наведывается сюда по нескольку раз в день, чтобы покормить своих питомцев, погонять их или просто спокойно понаблюдать за ними.

Голуби в его жизни появились с детства. Возможно, любовь к ним досталась  по наследству. Будучи подростком, держал голубей его отец. Он не раз рассказывал сыну об этих красивых и статных птицах.

«Лет в 14 я увлекся ими, - рассказывает Николай. - Голубей держали ребята повзрослее – братья Костины, Саша Егоров. Помогал им, гоняли вместе. С ними ездил к старорусским голубятникам, чтобы обменяться птицами. Знал почти всех. Кстати сказать, многие из них и сейчас держат голубей. В какой-то момент и мне захотелось иметь собственных. Друзья дали пару. Отец помог соорудить клетку. Мы тогда жили в двухквартирном доме на ул. Братьев Плотниковых. Ездил в Старую Руссу, к уже знакомым голубятникам, сам покупал птиц. Они стоили 2-3 рубля за пару. Это сейчас дорогие. Чтобы купить одного породистого, нашей зарплаты не хватит. Потом у моих голубей потомство появилось. В армию уходил – уже штук 30 было. Отцу на попечение оставил. А через полгода он пишет – птиц украли».

Николай признается, что он, конечно же, расстроился, но успокаивал себя тем, что заведет новых. И после возвращения из армии в клетке вновь заворковали голуби. Держал их несколько лет. А потом, когда стал встречаться с девушками, задумываться о создании собственной семьи, интерес к птицам постепенно пропал. И надолго.

«В тот период как-то многие голубятники перестали их держать, - вспоминает Николай. – А спустя десятилетия интерес вновь появился. Смотрю, то один, то другой из «старых» голубятников птиц заводит. И у меня сердце «заекало». Тоже захотелось».

Его не остановило даже то обстоятельство, что держать птиц было, в общем-то, негде. Со своей семьей он уже много лет живет в общежитии. Но выход нашел. Соорудил клетку над сараем рядом с многоквартирным деревянным домом, где жила его дочь. Приобрел первую пару, затем еще. Жена Валентина в отличие от героини любимого всеми фильма «Любовь и голуби», зная о юношеском увлечении мужа, восприняла его затею спокойно. Кстати, иногда и сама сюда наведывается, и внучек приводит.

Со временем количество птиц возросло, что потребовало увеличения затрат на покупку корма. И Николай, получивший много лет назад инвалидность, подрабатывавший периодически, устроился на постоянную работу в охрану. Это позволяет обеспечивать пшеницей свою голубиную стаю, в которой уже более 80 птиц, без ущерба семейному бюджету.

Но, оказывается, даже хобби не бывает без проблем. Нынче дочь Николая купила квартиру и перебралась в нее со своей семьей. И голубятня рядом с домом на ул. Чапаева стала считаться как бы на «птичьих правах». К счастью, не сразу, но все же удалось получить разрешение на возведение каланчи рядом с общежитием. Построив ее и переселив сюда птиц, Николай сможет бывать у своих питомцев в любую свободную минуту, когда захочется.

«Интересно наблюдать за голубями, - рассказывает он. – Родители очень трепетно ухаживают за своими птенцами. Обычно голубка высиживает два яйца, но бывает и одно. Пока птенцы маленькие, она кормит их из клюва своей отрыжкой. Начинают подрастать – учит клевать, летать. Сначала птенцы из гнезда на пол вываливаются, потом прилетают на окно и смотрят на улицу через стекло, затем наверх клетки вспархивают и сидят. И в один прекрасный момент насмеливаются и вместе с родителями взмывают в небо».

Оказывается, у каждого из голубей, как у людей, свой характер. Один лентяй – взлетит и тут же сядет, нахохлится - палкой не сгонишь. Другого не загнать в голубятню, летает и летает, может ночевать остаться на улице. И любовь, симпатии - тоже как у людей. Насильно трудно спарить. Они выбирают вторую половинку. Пригнутся и клювом наглаживают друг друга. А потом целуются – клюв в клюв, как птенцов кормят.

А полет их от породы зависит. Вот бойные голуби очень красиво летают. Порхают, как бабочка, кувыркаются, а выйдут на высоту – и зависнут неподвижно. Есть еще почтовые, статные. Каждый голубятник предпочтение своей породе отдает. У Николая, например, пермяки. Понравились они ему своей особой статью, тем, что головки белые.

Обычный человек, скорее всего, считает, что у голубей, как и у других птиц, мозги «куриные». И только голубятники знают, какие умные эти птицы. Недаром же в старое время голубям почту доверяли. А у Николая на этот счет есть свое подтверждение.

«У одного моего знакомого крысы голубей поели, - рассказывает он. – Я ему отдал несколько штук. Спустя время смотрю – голубка-то моя вернулась. Я каждую свою птицу хорошо знаю. Так и осталась у меня».

Пока мы разговаривали, стоя на обочине дороги и одновременно наблюдая, как только что выпущенные из клетки голуби «наворачивают» в небе круги, на велосипеде подъехал еще один голубятник – Николай Куркин, везущий в корзине своих «почтарей» на бывший аэродром. Еще до этого мой собеседник рассказывал, что с голубятниками встречается часто, назвав посиделки, на которых объединенные одним интересом и увлечением люди всегда найдут, о чем поговорить, планерками, на которых, как обычно любят «поприкалываться» друг над другом. Как раз с шутки и начался их разговор. «Ты, Николай, своих «пермяков» давно бы в «парфинцы» переименовал», - улыбаясь, сказал его тезка. «К сожалению, породы такой нет»,- в такой же шутливой форме ответил тот.

А я, слушая их разговор и сама активно участвуя в нем, мысленно представила, как эти взрослые, вполне серьезные мужики, гоняют голубей по крышам и ведут себя, словно пацаны, и от этого так тепло стало на душе, словно на минутку вместе с ними вернулась в детство.

«Все мы, голубятники, родом из детства, - как будто прочитал мои мысли Николай Павлов. – Почему в наше время это увлечение стало любимым? Да потому, что ничего другого мы не видели. По выходным соревнования между цеховыми командами в спортзале да танцы. Вот и все. А нынешняя молодежь из-за компьютеров не вылезает. Потому-то молодых голубятников в нашем поселке можно по пальцам одной руки перечесть».

Взлет в небо голубей, являющихся символом мира, - это украшение любого праздника, будь то последний школьный звонок, свадьба или День поселка. Николай Павлов, как впрочем, и его товарищи по увлечению, всегда охотно приносит своих птиц на такие мероприятия. И пусть эта красивая традиция долго живет в нашем поселке.

 

Фото автора

Автор: Елена КОСТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить