Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Там, где травы пахнут мёдом

11 : 55    |    31.08.2012

Иметь собственную пасеку сегодня хотят многие. И дело не в том, что мёд и его производные очень полезны и вкусны. «Сладкий» бизнес – дело прибыльное. Да к тому же в поддержку пчеловодов в области принята целевая программа «Развитие пчеловодства в Новгородской области» на 2010-2012 годы, которая предусматривает выделение субсидий, проведение семинаров, распространение передового опыта.

С пчёлами были не знакомы
Сегодня Ольга Иванова вспоминает, как однажды к ней на работу зашел один из поселковых пчеловодов.

Он очень торопился сделать свои дела, объяснив это тем, что ему домой надо бежать, ведь у него пчёлы. «Казалось бы, обычная фраза, что в ней особенного? – говорит Ольга. – Но последнее слово мужчина произнес с такой нежностью и любовью, что вызвал у меня заинтересованность». И поэтому, когда она ушла в отпуск по уходу за ребенком, и у неё появилось свободное время, решила почитать специальную литературу по пчеловодству, вспомнив о том давнем посетителе.

Хотя большая часть её трудовой деятельности связана с органами правосудия, по первому образованию она агроном, к тому же закончила курсы по земельному кадастру. Так что в вопросах сельского хозяйства человек не безграмотный. Такой богатый багаж знаний да еще и желание вникнуть в тонкости пчеловодства дали свой результат – вместе с мужем решили завести свою пасеку.

Как-то случайно заехали в деревню Щекотец. Обратили внимание на свободные поля, узнали, что земля здесь паевая, и её можно выкупить. Как раз сейчас они и занимаются её оформлением. В прошлом году Ивановы взяли на пробу два улья, они хорошо перезимовали. И нынче Ольга с мужем купили еще несколько пчелосемей. Теперь у них настоящая деревенская пасека. Так молодая семья, не имея никакого опыта по пчеловодству, не зная, как и подойти к полосатой труженице, занялась традиционным на селе, да еще и приносящим доход делом.

Из личного подсобного в крестьянско-фермерское
Дорога на сельскую пасеку довольно непредсказуемая. По тропинке впереди нас идет Сергей, сшибая палкой высокую траву – он опасается, чтобы нам не встретились змеи, которых здесь немало. Так что того, кто захочет полакомиться дармовым медком, поджидают различные опасности и препятствия. Мы их, благодаря хозяевам, благополучно преодолели и услышали немало интересного от дипломированного агронома. «Вот этот кустик, - Ольга показывает на невзрачное растение, - жёлтая акация. В мае – начале июня слабый взяток, и её цветение хоть немного компенсирует нехватку медоносов. Здесь у нас на одном гектаре посажена фацелия, белый клевер – он хорошо взошел, на следующий год зацветет, тимофеевка и райграс. Полгектара занимает козлятник, но он тоже зацветет только следующим летом. Это хороший медонос, правда, сорняки забивают. В общем, будет настоящий медоносный конвейер, причем на всех полях. После того, как оформим землю в собственность, у нас её будет более 20 гектаров».

А пока Ивановы приобретают для пасеки домики, пчелопакеты – их тридцать. В планах дальнейшее расширение хозяйства. Сейчас оно личное подсобное, а в будущем – крестьянско-фермерское. Сергей, который работает в исправительной колонии, нынче решил выйти на пенсию по выслуге лет, и у него будет больше времени и возможностей заниматься пчеловодством. Да и любая помощь государства, как начинающим фермерам, окажется не лишней.

Ольга вновь со знанием дела начинает рассуждать о зарастающих полях, земле, которая не восполняется нужными питательными веществами, о необходимости проведения на ней мелиорации. И все эти серьёзные разговоры словно пропитаны удивительным запахом мёда, который витает в воздухе, и которым хочется дышать глубоко и долго. Поневоле вспомнишь о том, что недаром пасечники являются долгожителями. Они дышат вот этим целебным воздухом, немало времени проводят на открытом пространстве, где рядом лес, речка. А если еще вспомнить об употреблении мёда, богатого целебными свойствами, то тут и добавить нечего.

Реальный результат ещё впереди
Если Ольга в семье мозговой центр, то Сергей – трудовые руки и быстрые ноги. Он человек от земли. На ней работали еще его прадеды, не говоря о родителях, которые держат свое хозяйство. Поэтому у него на подворье полный набор техники – трактор, плуги, окучники, культиваторы. На полях, засеянных клеверными культурами, он собирается готовить сено. Но они знают, что в его составе клевера должно быть не больше 30 процентов. Даже при таком соотношении корма получаются высокобелковыми, продуктивными, гораздо лучше, чем просто трава.

Заготовка сена на таких полях, хоть и плюс, но дело побочное, как и семеноводство многолетних и однолетних трав: вот у донника в следующем году будет хороший выход семян с учетом опыления пчелами, можно приобрести молотилку и собирать их. Но самое-то главное все-таки производство и сбор мёда. Пока Ивановы нарабатывают бесценный опыт. В первый же год, когда мёда нет смысла ждать, его все же получили пять килограммов с улья. Пчёлы до осени развились в сильные семьи и хорошо перезимовали. В это лето они работали на отстройку магазинных рамок, чтобы было куда складывать мёд. Один из прошлогодних ульев роился и от него образовалось уже три пчелосемьи. В этом году Ольга достала лишние рамки и дома пили чай с мёдом и пергой. Кстати, пчелы у них карпатские, которые способны в более раннем возрасте приступать к летне-собирательной работе, собирают нектар с низким содержанием сахаров и считаются миролюбивой породой.

Ольга и Сергей строят планы на будущее, радуются, что в месте расположения пасеки уровень земли высокий, сухой, что очень благоприятно для развития пчеловодства. Они подружились с местными жителями, общаются с другими пчеловодами, считают любой опыт только во благо. И те довольны – в отряде пчеловодов района прибавление. Еще кто-то оценил интересное и полезное занятие. А успех придет со временем, если, конечно, стараться как следует.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить