Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прилетели к дому аисты

18 : 21    |    10.08.2012

Не один год удерживает первенство в районном конкурсе подворий личное подсобное хозяйство Стозуб из деревни Гонцы. У Николая и Татьяны 24 головы крупного рогатого скота, поросята, лошадь, кролики, птица. Они обеспечивают молоком и творогом детские сады поселка.

Трудовые навыки родителей переняли и дети.

Один из сыновей – Константин организует свое крестьянско-фермерское хозяйство и будет работать самостоятельно. Уже сейчас его фотография, как одного из самых молодых сельхозпроизводителей, занесена на районную Доску почёта.

 

Вырастить проще, чем продать

В молодости Татьяну Стозуб манил город. Симпатичная девчонка свою жизнь с деревней не связывала. Одни дороги в Гонцах чего стоили – по ним на тракторе было не проехать. Вот и твердила она: «Уеду, обязательно уеду!». Училась в Калининграде, на практику попала в Эстонию, где и замуж за своего Николая вышла. Но и на земле хотелось работать, поэтому купили хутор. «Как-то свекор предложил нам взять бычков на откорм, - вспоминает Татьяна. – Мы и взяли. Сколько времени прошло с тех пор, а они у нас не выводятся».

Когда республики стали распадаться на самостоятельные государства, вернулись на малую родину, но поселились не в Гонцах, где родительский дом, а чуть подальше – чтобы не было рядом ни шума, ни пыли. Так что её юношеские надежды на городскую жизнь не оправдались, а вот как деревенский житель, зарабатывающий на жизнь своим трудом, она состоялась как никто другой.

Сегодня Татьяна выезжает в город не часто. Работает она в магазине Старорусского райпо продавцом, зарплата небольшая. Однажды получила отпускные за четыре года и уехала в Санкт-Петербург на концерт Стаса Михайлова, чьи песни ей очень нравятся. Концерт длился долго, метро закрылось, и домой они с сестрой отправились пешком. «И всего-то расстояние как от Федоркова до Плешакова, - рассудили не потерявшие молодой задор и деревенскую закалку женщины. – Неужели за ночь не дойдём?!». Но дети, увидев их утром на пороге и услышав, как они добирались, ахнули… А недавно на юбилее матери Татьяны Зинаиды Ивановны Денисовой – бессменного старосты деревни Гонцы гуляли. В пять часов вечера всех животных загнали, поплясали в кафе – и домой: коровам и быкам не объяснишь, что на дворе праздник, их надо кормить и доить.

Вот так и живут Стозуб, без выходных и отпусков, только лишь за счет личного подсобного хозяйства. Одно время было у них и 28 голов скота, сейчас 24. «Сколько мы работаем, - говорит Татьяна, - не стоит того, что имеем. Но по-другому не можем». По мнению передовых сельчан, продукцию легче произвести, чем продать. И хотя её поставки налажены в детские сады, но летом они, как правило, закрываются на ремонт. Да еще и фанерный комбинат не работает как следует. Вот и приходится пока стоять на рынке, возить молоко и творог по знакомым и надеяться, что когда-нибудь дела у сельхозпроизводителей пойдут лучше.

Ушёл в отпуск и… не вернулся

Для Константина Стозуб, как и для его матери, городская жизнь казалась очень привлекательной. Ещё учась в торговом техникуме, парень решил остаться в городе. Казалось, в Питере можно устроиться на хорошую работу, где и заработки повыше. Но на самом деле получилось не все так просто. Необходимо было платить за съемную квартиру, проезд, покупать еду. Костя поработал грузчиком в порту, на производстве крабовых палочек. При этом закончил различные курсы, в том числе водителей погрузчика. В итоге у него оказалось много различных категорий. С ними и вернулся домой, в родные пенаты, которые его уже начали манить всерьез и надолго.

Устроился на фанерный комбинат, но проработал недолго. Ушел в отпуск, а когда он закончился, возвращаться оказалось некуда. Это было три года назад. Сегодня остается только вспоминать то время, когда на предприятии работали по восемь часов, и зарплата была достойной. Сейчас Костя на производство уже идти не хочет, в сельском хозяйстве он сам себе хозяин. Один день поработал, другой отдохнул, сегодня столько заработал, завтра еще. «Так и будет трудиться, как мы, - говорит Татьяна. – По-другому нельзя, не прожить по-другому. Жить за счет сельского хозяйства можно, но делать это с умом. Работать приходится много, да и ответственность большая. То же молоко, к примеру, в детском саду должно быть в полседьмого утра, свежее, чтобы прокиснуть не успело. Иначе клиентов потеряешь. В общем, расслабляться нельзя. Но сын выбрал этот путь, и я рада. Теперь бы ему семью свою и все было бы хорошо».

Уезжать в город Костя уже не хочет. Он построил в микрорайоне Мухино дом, но жить там не стал – пыльно и загазованно. Ему выделили землю в Гонцах, на берегу реки, где он и строит новый дом. Осталось немного, и скоро у него будет свое хозяйство. Нет сомнений, что окажется оно крепким и надежным, как и у родителей. А пока он имеет 9 телят на откорме и 2 коровы.

Конкурс для молодых

Сейчас мальчишки, а их в семье трое, во всем помогают родителям. Даже младший, которому одиннадцать, водит на поле лошадь под узду. Для большого стада животных запасено 60 тонн сена, и сегодня все заняты его перевозкой с поля под крышу.

Татьяна проводит нас по своему приусадебному участку. Здесь много самых разнообразных красивых цветов. За ухоженным огородом гектар земли. В собственности её немного. «Надо брать больше, - говорит заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Наталия Мокина. – Многие запускают свои участки, рассуждая, что не стоит мучиться, вырубать кусты, косить, когда сено можно купить без всяких проблем. А вам вон сколько нужно кормов, чтобы всех своих животных накормить – по 2 тонны сена на каждого». «Это только чтобы дожили, - добавляет Костя, - а желательно по 3, иначе такие же, как были, весной в поле выйдут». У них завязывается деловой диалог по поводу ворошилки, которую молодой сельхозпроизводитель хочет приобрести. Продавали её и в Старой Руссе, и у нас в районе, но он купить нужный инвентарь пока не успел. Техники у Стозуб много, но поля неровные, и это сказывается на её состоянии.

«Обязательно постараемся поддержать молодых сельхозпроизводителей, - говорит Наталия Алексеевна. – У нас в районе они есть – это супруги Черноусовы из Лажин, Юрий Зуев в Мануйлове, ты, Костя. Возможно, конкурс для вас отдельный организуем, чтобы вы показали свои возможности. Да и областная целевая программа «Развитие начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств в Новгородской области» на 2012-2013 годы на это нацелена. Мы очень хотим, чтобы молодежь работала на земле, производила как можно больше сельхозпродукции».

Несмотря на серьёзность разговора, мы не переставали любоваться окружающей природой. Издалека работающие на поле люди казались очень маленькими. А вот дом Стозуб основательный, высокий. Когда-то Татьяна и Николай приехали сюда из Прибалтики со статусом вынужденных переселенцев, построили себе жильё, с помощью местных властей им подвели электроэнергию. Но самое главное – земля вокруг не зарастает, плодоносит. Рядом с домом ручей, здесь можно покупаться, и даже на бобров полюбоваться, которые в нем водятся. А недавно прилетели аисты. «По вашу душу», - адресует Татьяна шутку сыновьям. Она мечтает о внуках. Думаю, у неё, несмотря на заботы и хлопоты, найдется время и душевное тепло и на них.

 

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить