Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хозяин на своей земле

12 : 55    |    27.07.2012

Мануйлово – бывшая бригада совхоза имени Лёни Голикова. Здесь когда-то были скотный двор на сто голов, техника, сенные сараи, зерносклад. Сейчас ничего этого давно уже нет. Но деревня, пережившая различные реформы, в том числе укрупнение территории, о помощи не кричит. Здесь и дорога зимой от снега чистится, и дровами пожилые люди обеспечены, и поросенка для своего подворья тут же можно приобрести. А все потому, что живет в деревне человек, с характером настоящего русского мужика, не привыкший ходить ни к кому на поклон и рассчитывающий только на свои силы.

 

«Он у меня колхозный…»

Александр Зуев и высок, и в плечах широк, а рядом со своей матерью становится похож на ребенка, прижимается к её щеке ласково: «Мамочка…». Антонина Алексеевна из дома выходит редко, недуги уложили её в кровать, но с памятью у нее все в порядке. Вот и вспоминает те времена, когда вместе с другими после войны вручную разрабатывала целину - план тогда доводили по 70 соток на человека, да как мама её, в ту пору председатель колхоза, будила в четыре часа утра со словами: «Ты всем в работе пример показывать должна!». Этому правилу не изменила, и когда собственная семья появилась, как могла, учила трудолюбию своих ребятишек. Однажды в жаркую пору заготовки кормов нетрезвого тракториста подменил Саша. Ноги его в то время еще не доставали до педалей «железного» коня. Так что материнские слова - «колхозный он у меня» лучше иных характеризуют нашего героя.

Позже будут многочисленные грамоты и благодарности, в том числе и областные, и даже именной трактор как лучшему молодому механизатору. Шестнадцать сезонов на зерноуборочном комбайне, тысяча двести гектаров пахотной земли, закрепленной за звеном, которое возглавлял Александр, - это часть его трудовой биографии, которой он по праву может гордиться.

Молодой, толковый парень был перспективным кадром в сельском хозяйстве. Но ему даже не пытались делать никаких предложений о переезде на центральную усадьбу хозяйства, знали, его упрямства не переломить – из своей родной деревни не сделает ни шагу. Поэтому, когда парень женился, построили за полгода для молодой семьи здесь коттедж. Спустя десятилетия Александр не только не уехал из родной деревни, но и перевез сюда многих родственников.

«Перекупщикам ничего не продаю…»

Матери Александра восемьдесят один год, тем не менее, у нее на подворье корова. В помощь ей сын привез из областного центра свою сестру, когда та вышла на пенсию. Но с масштабами его подсобного хозяйства не сравнится никто. Одних овец романовской породы у него восемьдесят шесть, восемьдесят гусей, шестьдесят кур, корова, свиноматки, пчелы. Уделяет он внимание и растениеводству. Оформил в собственность землю: свой пай, материнский плюс те, что отдали местные жители – в общей сложности десять гектаров. На них заготавливает корма и сажает картофель. Здесь все в полном порядке, в отличие от чужой земли, которая не используется и зарастает лесом. И такой, к сожалению, немало.

У него самого на ухоженных полях вырастает хороший урожай овощей, есть мясо, яйца, молоко, сметана, творог, мёд. «Какой кризис? – удивляется Александр. – Подобное случается, когда не работаешь. Вот это кризис. Люди, к сожалению, отвыкли трудиться. Иногда ко мне в поисках заработка приходят люди, и первый вопрос, какой приходится слышать: «А сколько ты мне заплатишь?». Это меня всегда удивляет. Ведь ты еще не показал себя, как я могу сказать что-то конкретное? Даже по советским временам помню – все зависело от количества вспаханного и намолоченного. Больше сделал – больше получил. Так и должно быть».

Сам Александр встает в шесть утра и ложится далеко за полночь. Скотина пасется до девяти вечера, её надо загнать, напоить. Да и днем не посидишь – самый разгар заготовки кормов. У него вновь, как в старые добрые времена, звено: племянник косит, сын ворошит, а прессует он сам. Уже заготовлено для нужд хозяйства 60 тонн сена, кипы аккуратно уложены, укрыты навесом от дождя. И сейчас Зуевы начали готовить сено для местных жителей, благо сеноуборочная техника у них в полном объеме.

Если нужно, и это очень важно для стариков, Зуев привезет и дрова. В деревне у них с сыном своя пилорама. Мануйлово, Тулитово, Антипово обеспечиваются ими полностью, а отходы от лесопиления – щепки отдаются бесплатно. Есть у него и еще одно интересное и перспективное производство – валка валенок. Их когда-то валял его дед, но он умер много лет назад. Не осталось в деревнях и других мастеров этого дела. Но Зуев и тут успел – перенимал опыт у 85-летнего дедушки из Старой Руссы. От него и машинку шерсть чесать привез. Его обувка из овечьей шерсти, без искусственного крашения, не сравнится с магазинными войлочными ботинками, именуемыми на ценнике «валенками» и продаваемыми по заоблачной цене.

Ему, как настоящему крестьянину, азартно и интересно продавать то, что произвел собственными руками. У него охотно берут на развод баранов. Но он ничего не отдает перекупщикам – из принципа. Рассуждает так: «Они у меня килограмм мяса заберут по 100 рублей, а на базаре продадут по двести. И заработают больше меня, ничего не вкладывая ни в корма, ни в уход. Зачем я буду кого-то кормить, у меня есть друзья, знакомые, которые с удовольствием приобретут мою продукцию, благо это все высокого качества и не по астрономическим ценам».

Не только агроном, зоотехник, но и архитектор

Характер у Александра еще тот. Вот и в типовой совхозной квартире жить не захотел. Своими руками построил новый дом прямо напротив. От фундамента до крыши делал так, как сам хотел. Проектируя его, архитектор-самоучка «изрисовал» чертежами кипы бумаг. За время строительства возведено три бани: не нравилась одна, Александр строил другую, и так до тех пор, пока результат его не устроил. Сегодня дом Зуевых с яркими стенами радует и хозяев, и проезжающих мимо. Он весь утопает в зелени. На их участке даже виноград вызревает, из которого жена Людмила делает вкусный компот. Благодаря ее старанию и трудолюбию вокруг дома ухоженная территория с фигурками зверей, беседкой, клумбами с яркими цветами. Но главный «цветочек» супругов Зуевых – маленькая внучка, которой они щедро дарят заботу и ласку.

Свои дети уже давно выросли. Дочка живет и работает в Великом Новгороде, а сын – помощник отца во всех делах. Александр радуется, что у Юрия «горит» глаз на сельское хозяйство. Он все умет – доить коров, работать на любой сельхозтехнике. Вместе с нашей делегацией побывал в Белоруссии – изучал опыт по выращиванию лечебных трав. Но ищет и свое, чем нравится заниматься, вызывает интерес. В планах Зуевых – расширение молочного стада, довести его количество до 20 коров. «Можно мини-заводик поставить, чтобы молоко перерабатывать и продавать», - говорит он. И это не мечты скучающего барина, а одна из жизненных установок, которые Александр Зуев с завидной последовательностью воплощает.

Он никогда не стеснялся ругаться с начальством, вот и сейчас может высказать все нелицеприятное, что думает про чиновников, хоть самому Путину. По его мнению, помощь сельчанам должна оказываться не на словах, а на деле. Считает, что важен не только материальный, но и моральный стимул. «Когда люди с одобрением отзываются о том, что я делаю, - говорит Александр, - ко мне азарт приходит, хочу сделать еще больше». Сам же он активный пропагандист крестьянского труда. Может подарить человеку и гуся, и курицу, и овцу со словами «Разводите, работайте и убедитесь, что себя можно прокормить своими руками». Одна из местных жительниц так привязалась к подаренным Сашей гусям, что теперь они у нее настоящие любимцы, о которых она заботится с упоением.

Самому же Александру силы дает родная деревня. Он каждый день объезжает её – смотрит порядки, радуется, что сюда стал приезжать народ. И местные жители по-доброму относятся к этому, считая Зуева толковым хозяином. «Администрация сельского поселения далеко, - говорит фельдшер Галина Букина, - а Саша рядом. Кому что надо, обращаются только к нему. Он и дровами обеспечит, и дорогу подремонтирует, и забор на кладбище подправит, и крылечко в медпункте подколотит. Никому не отказывает». «И делом, и словом поможет, - вторит ей Раиса Иванова. – Чуток он к людям, всегда поддержит, подбодрит».

Александр не ждет особой благодарности. Все, что он делает, - это его помощь деревне, в которой родился он сам, родились его дети, где так хорошо его внучке. Нынче ему пятьдесят. Есть повод подвести итоги, и главный – с юности до зрелых лет он трудится на земле. И чувствует себя её хозяином. В деньгах не купается, все заработанное вкладывает в производство. Даже иномарку продал и купил себе «Ниву».

Он - человек от земли. Настоящий, крепкий мужик. Побольше бы таких было в наших деревнях, глядишь, и дела в государстве пошли бы лучше.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить