Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главная ценность жизни

22 : 10    |    20.07.2012

Из-за невозможности найти хорошую работу многие семьи сегодня уезжают за пределы района. Часть из них навсегда и прочно свяжет свою жизнь с другими городами и населенными пунктами. Поколение сорокалетних парфинцев – серьезный трудовой костяк поселка. У людей этого возраста есть работа, дом. Это как надежный и прочный якорь крепко удерживает их на одном месте.

 

«Ездить по стройкам не для меня»

Василий Смирнов приехал в Парфинский район из Прибалтики – его отец решил вернуться на малую Родину. Но поселились не в родной деревеньке бывшего Полавского сельсовета, а в районном центре. И сразу же прослыли людьми трудолюбивыми и домовитыми. У Василия к тому времени уже была специальность, он не только окончил железнодорожный техникум, но и в армии отслужил. Поэтому как-то само собой сложилось все остальное: устройство на работу на фанерный комбинат и женитьба. Когда умер отец, мать ушла жить в благоустроенную квартиру, а дом отдала молодым. Они давно в нем полноправные хозяева.

Жилье их на одной из улиц, прилегающих к реке Ловать, с совсем разбитой дорогой выглядит как надежная крепость – обнесено прочным забором. И его, и все остальное на приусадебном участке Василий делал сам, даже раствор для столбов месить никому не доверил. В огромной теплице растут не только овощи, но и виноград.

«В своем доме без дела сидеть не приходится, - признается Василий. – За всем надо смотреть, что-то своевременно подколотить, подремонтировать». Когда на фанерном комбинате несколько лет назад начались сокращения, он зарабатывал деньги для семьи вдали от дома – ездил по стройкам. Но совмещать заботу о доме и работу вдали от него оказалось затруднительно. Ведь если за всем не присматривать, все начинает разрушаться. Поэтому вернулся домой. Вновь работает на фанерном комбинате и вместе с другими ждет, как разрешится судьба предприятия.

И зреет виноград в теплице

На скольких приусадебных участках не побывала, в каждом из них своя «изюминка». Есть она и у Смирновых. Три десятка цветов, среди которых и утонченная роза, и незатейливые ромашки, радуют глаз не только хозяев. А рядом с ними цветут, источая удивительно тонкий аромат, различные специи, используемые и в заготовках, и в приготовлении рыбы и мяса.

В семье Василия и Вероники с удовольствием встречают гостей. Поэтому на приусадебном участке немало сделано для их полноценного отдыха. Огород потеснил ухоженный газон, по краю которого примостилась прямостоячая ежевика. Чуть подальше раскинул свои ветки с вечнозелеными листьями рододендрон. Хоть и радует он своим цветением всего недельку, но удовольствие доставляет неимоверное.

А особая гордость семьи – огромная теплица. Вероника мастерица выращивать помидоры. Вместе с мужем перечисляют их сорта: «Бычье сердце», «Розовый гигант», «Ухажер», очень красивые, с необычной раскраской  «Пасхальное яйцо», зеленые, несмотря на полное созревание, «Изумрудное яблоко». А Василий присматривает в теплице за своим любимцем – виноградом, вьющимся поверху. Сейчас он еще зеленый, но в конце августа будет синим-синим. Из него Василий приготовит доброе вино для хороших друзей.

Прочный и основательный

Василий и Вероника словно из разных миров. Он из того, где много технических терминов, машин и механизмов. Она – преподаватель Парфинской школы искусств, вся в нотах, гаммах, вихре музыки, заинтересованных глазах своих воспитанников. Но они одно целое, проверенная временем дружная семья. «Я действительно человек возвышенный, - признается Вероника, - порой витаю где-то в облаках. А муж меня приземляет, возвращает к действительности. Вася мой якорь, фундамент по жизни – прочный и основательный». Но при всем при этом он уважает её профессию и даже говорит, что влюбился в нее именно такую – творческую, увлеченную прекрасной музыкой.

У них всегда были общие цели. Сегодня главная забота – выучить детей. Старший сын, окончив школу, уже выбрал для себя высшее учебное заведение и нынешней осенью станет студентом. Радует родителей и младший. Тимофей обладает хорошими математическими знаниями – не раз участвовал в олимпиадах, в том числе и в международной. Пока он еще только перешел в третий класс.

У Вероники и Василия уже нет отцов, поэтому они стараются поддерживать матерей. И те общаются с детьми, радуются успехам внуков. Жизнь в поселке, который мы называем депрессивным, не кажется семье Смирновых скучной и унылой. Она живет и наслаждается простыми человеческими радостями.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить