Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Волна на волну набегает…

21 : 40    |    13.07.2012

Для учеников 10 «М» класса поход – дело привычное и любимое. Вместе с классным руководителем Татьяной Михайловной Полявиной они побывали во многих местах района, области – в Васильевщине и Налючах, на озере Селигер и т. д. А это последнее школьное лето запомнится ребятам поездкой на озеро Ильмень.

 

Доехав на автобусе до «большака», они пять километров через деревню Борисово до озера прошли пешком. «Оно поразило нас своей голубизной, горизонта нет – он сливается с небом, картина удивительная, - рассказывает десятиклассница Марина Петрова. - Как будто ты на море – не зря его называли Словенским морем. Оно меняет свои краски: то голубое, то синее, то станет почти белым! А какой закат на озере! Невозможно передать, это надо увидеть!».

И они увидели все своими глазами – раскинули палатки и остались на ночлег. Погода выдалась прекрасная, поэтому с удовольствием купались, загорали. «Вот только не порыбачили, - сожалеет Женя Иванов. - Для меня такой отдых самый лучший, город не очень люблю. С родителями бывали уже на озере, с отцом на рыбалку ездили. Зато мы видели, как в 11 часов вечера от Устреки отходят соймы на лов рыбы, их было 26 – картина зрелищная. Варили обед на костре – суп, картошку, салат делали. Почти всю ночь просидели у костра, разговаривали, любовались озером. Оно действительно красивое, как море. В общем, было все здорово! Так что наше последнее беззаботное школьное лето нам запомнится».

«Женя в походе незаменимый человек, - говорит Татьяна Михайловна. - Он все умеет, многое знает – с ним интересно. Показал девочкам черную чайку, они и не знали, что такие бывают. Вообще все, а нас ходило в поход 10 человек, самостоятельные и серьезные ребята, проблем с ними не было. Поход на Ильмень – это, в общем-то, их инициатива, и я рада, что им понравилось, и мы хорошо отдохнули».

Поход – это не только отдых, но и познание края. Татьяна Михайловна считает, что ребята должны не только наслаждаться красотами, но и получить какую-то информацию о той местности, где бывают. А об Ильмене можно много интересного рассказать. «В таких походах и зарождается любовь к родной земле, к ее познанию, - считает она, - Восхищение ее красотой порождает гордость». Поэтому каждое лето она со своими учениками отправляется в поход. И на ее счету этот уже 26-й.

На снимках: соймы выходят на промысел. И нам пора позаботиться о дровах;за душевными разговорами у костра и ночь пролетает незаметно.

Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить