Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Голубые подснежники

17 : 14    |    13.05.2011
Пришла весна. Распустились подснежники. А здесь, в лесу, между деревнями Росино и Стёпаново они голубые, и их, как говорят ребята, «море». Разве можно устоять и не нарвать букет! Он украсил обеденный стол в лагере поисковиков. Они, как и подснежники, вот уже более двадцати лет являются приметой весны в наших краях – в конце апреля начинается Международная Вахта Памяти экспедиции «Долина», и со всех уголков России съезжаются поисковые отряды. Наш парфинский «Долг» в числе первых начинает работу. Нынче они встали лагерем вместе со своим побратимом – отрядом «Честь» из Крестецкого района на высоком берегу. Внизу – Степановское озерко, появляющееся в половодье и сливающееся с Полой-рекой. Красиво! Хочется стоять и смотреть, слушать пение птиц, ветер, любоваться солнечной дорожкой на воде.
Мы приехали в отряд в пять часов, в лагере – только дежурные. Говорят, рановато – ребята из леса приходят часов в семь-восемь. Подождём – так приятно посидеть у костра на берегу в такой погожий тёплый день и побеседовать. Александр Старостин – ученик школы п. Пола, сегодня дневальный. Он учится в 10 классе, но это четвёртая его поисковая вахта. Их здесь четверо одноклассников – ещё Миша Мартынов, Павел Полин и Валерий Костин. Что же привлекает сюда мальчишек помимо поисковой романтики? «Мы узнаём о войне по книжкам, фильмам, а тут соприкасаешься с ней через десятилетия, вот так, материально, - говорит Александр. - Я помню свои первые ощущения, да и сейчас появляется особое волнение, когда находишь вещи, останки, а особенно, когда держишь в руках медальон. Меняется отношение к происходящему в годы войны: читаешь, что погибли тысячи, миллионы, а здесь, когда за полдня поднимаются останки сорока бойцов, понимаешь – вот они где. И за каждой цифрой конкретная человеческая жизнь. Теперь я имею представление, какая мясорубка была здесь, в районе Демянского котла, Рамушевского коридора. И вообще, меняется отношение к жизни, начинаешь больше ценить людей, природу».
Виктор Егоренков тоже в этот день был в лагере. Он поисковик крестецкого отряда, восемь лет участвует в экспедициях: «Мой двоюродный брат тоже уже много лет занимается поиском. Мне было лет 16, когда командир нашего отряда Сергей Александрович Коваленко пригласил с ними в экспедицию. Меня это сразу захватило, я понял – это моё. Поэтому беру отпуск и еду. И другие кто как выкраивают время, кто-то на выходные приезжает – это затягивает. С нашим отрядом приезжают и ребята из Валдая, братья-близнецы Роман и Дмитрий Вешкины. Очень опытные, 23 года занимаются поиском, работали не только в Новгородской области. Они пример для нас. Конечно, мы не сможем до конца понять то, что происходило на той войне, но это ближе, ощутимее, чем книги, фильмы. Хотя, надо сказать, здорово зацепают фильмы «Мы из будущего», «Туман». По-другому теперь смотрю на то, что вокруг тебя в лесу: когда находишь оружие, какой-то предмет, останки, уже представляешь, как здесь могло всё происходить. Но самое главное для меня - найти останки и захоронить их. И я очень рад, что мне удалось пока хоть одно имя вырвать из небытия. В медальоне, который нашёл, было чётко прописано – Кутузов Василий Андреевич, Рязанская область. Это имя в моей памяти на всю жизнь».
Тем временем подъехал УАЗик. Ещё один нелёгкий день экспедиции позади. Ребята загорелые, усталые, но довольные выгружают снаряжение. На костре уже ждёт горячий ужин. Аппетит у всех после напряжённого дня отменный. Вчера, к примеру, километров двадцать по лесу прошли. Не пугает это и Надежду Клокову – она второй год ездит в экспедицию с отцом. Не многие её тринадцатилетние сверстники могут этим гордиться, да и вынести. Но усталость у молодых проходит быстро – за столом шутки, смех.
Самый юный участник экспедиции – шестиклассник Слава Поликарпов. И здесь он с папой и мамой. «Долина» стала их семейным интересом и делом. Сначала четыре года назад пришёл Николай, а потом Елене захотелось своими глазами увидеть, попробовать, прочувствовать. «Я много слышала об этом, но когда сам всё делаешь, это переворачивает что-то в душе, война совсем по-другому воспринимается. Вот вчера поднимали останки солдат: кости разбросаны, значит, был взрыв – страшно даже представить, что здесь происходило. И медальон нашли, к сожалению, расколотый. А это ведь – человеческая жизнь. Говорят, нашёл каску и ботинки – это уже боец». «Самое сложное в этой работе – найти солдата», - подводит итог разговору Николай.
Для командира отряда Валерия Брюсова поисковая работа – уже привычное дело: «Заехали в пятницу, поставили лагерь, с нами рядом – наши друзья из Крестец, чуть подальше – отряд из Рыбинска. В субботу мы уже пошли в лес. За пять дней подняли 22 человека. Приходится далеко идти, по лесу. Здесь, в Росино, стоял большой немецкий гарнизон, был штаб. Росино-Сорокино – это та сторона «коридора», где немцы держали оборону, а наши постоянно её пробивали. Так что здесь по всему лесу шли бои. Каждый ручей, низина, высота – естественные препятствия, и везде надо смотреть. Вчера принесли останки восьми человек, сегодня – четверых. День на день не приходится. Погода пока не мешает – хорошая стоит, но в лесу ещё много воды и местами лежит снег.
В отряде у нас 25 человек, из них 6 – школьники. В выходные приедут ещё ребята, даже из Московской области, Татарии. Собирается приехать и наш личный спонсор из Коми. Если бы не эта поддержка, было бы не так просто провести экспедицию. Плохо, конечно, без тяжёлой техники, и бензина мало. Но проблемы проблемами, а мы всё равно каждое утро в 8.30 идём в лес. Берём сухпаёк и возвращаемся вечером».
Вот в таком режиме живёт отряд. Здесь нет места лени, праздности, самодовольству. И те, кому это не по плечу, не задерживаются.
«Пацаны хорошие, серьёзные, - говорит о своих подопечных ветеран поискового движения Владимир Александров. - Нравится мне в них целеустремлённость, верность. Они – наша надежда».
Молодые поисковики идут в лес обязательно со взрослыми. Игорь Цирков, Николай Клоков и другие с удовольствием передают свой опыт. А ребята признались, что с не меньшим удовольствием слушают рассказы «матёрых» поисковиков о былом, об интересных находках. Одной из нынешних похвастал Владимир Александров.
Уезжать не хотелось – солнце шло к закату, тепло, и вечер обещал быть чудным. Но утром – подъём. А в лесу ребята опять увидят «море» голубых подснежников. Эта примета весны как благодарная память земли погибшим на ней.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора
На снимках: еще одна находка; семья Поликарповых, аппетит вечером – отменный.
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить