Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ростани, онлайн

15 : 23    |    29.06.2012

Мария Генина – внучка Героя Советского Союза Александра Федоровича Смирнова, получившего высокую награду за форсирование Вислы. Одно время ее дед воевал в составе стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Так что наши места для москвички, решившей поменять столицу на провинциальную деревню Ростани в Парфинском районе, стали практически родными.

 

О Москве Маша не жалеет ни секунды. Жизнь, проведенную там, характеризует всего несколькими фразами: «Загазованность, суета, огромное количество людей, пустые разговоры, пустые ценности». Она, без пяти минут искусствовед, человек, с детства умеющий хорошо и красиво петь, нашла то, что искала – свой собственный дом в окружении деревьев, маленький огородик, добрых соседей. Ее умиляет и восхищает красивый цветок, лось, перебежавший дорогу перед машиной, бобер, случайно увиденный на речке. Горожане, если и наблюдают за какими-то животными, то в зоопарке, да и то не все туда выбираются.  А здесь такая возможность жить в окружении первозданной природы! Однажды Маша, сделав покупки в автолавке, заметила на сером, обложенном тучами небе, маленький кусочек, освещенный солнцем. Это было очень красиво и необычно. «Местные жители, - говорит она, - привыкли ко всему, и не видят красоты среди привычных, окружающих их вещей, а мы, приехавшие из серых, скучных городов, чувствуем ее носом». Она в своей жизни умеет считать не только мелкие неудачи, недостигнутые высоты, но и радости, пусть и маленькие, но очень привлекательные в своей простоте.

Древняя новгородская земля, овеянная былинами, оказалась для Марии настоящим знаковым местом. Когда-то подростком она приезжала сюда выступать с детским ансамблем. После совсем небольшого пребывания в Новгороде поехала в храм, приняла обряд крещения. Когда душа рвалась все дальше и дальше от Москвы, в каких только областях и районах она не побывала, но, в конечном итоге, оказалась на Новгородчине. Именно тут купила дом и начала обустраивать не только его, но и приусадебный участок. Здесь молодая женщина обрела статус жены. С Андреем познакомилась на одном из интернетовских сайтов, где люди объединяются по интересам. В данном случае и у того, и у другого он был один – уехать из города, что они в конечном итоге и сделали, опять же зарегистрировав брак не в шумной столице, а в тихой и уютной деревне. «Вы думаете, мы сделали что-то необыкновенное? - спрашивает Мария. - Ничего подобного. Это уже как вполне нормальное явление – те, чьи жизненные планы совпадают, объединяются и уезжают из города. Сформировано целое движение. Тому, что это произошло в нашей жизни, мы очень рады, работы не боимся – ни я, ни муж. Он – специалист речного транспорта, электрик четвертого разряда. Первое, что мы сделали, приехав сюда, – завели натуральное хозяйство. У нас уже есть для себя и на продажу яйца, молоко, будет и мёд».

Конечно, искусствоведческие знания и опыт работы в рекламном агентстве плохо вяжутся с работой на земле и уходом за скотиной, но ведь главное захотеть освоить новое для себя дело. А Маша с Андреем этого захотели. Как шутят сами, – применили «бразильскую систему». Может многие помнят, как в детском журнале «Ералаш» мальчика учили по ней играть в футбол. Ставили его перед стеклом парикмахерской и говорили, отправляя мяч: «Лови!». Поймаешь его – хорошо, а нет – звон разбитого стекла на всю улицу. Вот и молодожены шли в освоении сложного, на первых порах, для них сельхозпроизводства методом проб и ошибок. На помощь приходило все – тонкие журналы и толстые энциклопедии, аудио- и видеотехника… и соседская баба Катя, которая пришла и показала Маше, как надо доить козу. Сегодня молодая женщина справляется со всем самостоятельно. У них с мужем в подсобном хозяйстве две дойных белоснежных козы и две маленькие козочки, которые в будущем тоже будут давать молоко. Намерены теперь уже деревенские жители завести высокоудойную породу коз. «Если обычная коза дает от полутора литров молока и больше, то от высокоудойной после первого окота можно получить 3-4 литра. Когда купим козлика, будем приглашать местных козочек на свидание». А еще у Гениных есть кролики и куры. Маленькие цыплята вылупились в домашнем инкубаторе. Маша, имеющая удивительное чувство юмора, непередаваемо рассказывает, какой восторг вызвал у них этот процесс в самом начале его освоения. Она со своим музыкальным слухом услышала писк новорожденного цыпленка ночью. Ни мужу, ни ей в те минуты уже было не до сна. Ведь то, чем они попытались заниматься, дало реальные плоды. Начали окупаться их старания и труд. Хотя и не все получается сразу. Осваивая животноводство, упустили время посадки овощей. Хотя вспахана целина, сделаны грядки и стоит теплица. Так что здесь пока больше теория, чем практика. Но опять же, накопленные знания, осваивание таких приемов, как, к примеру, мульчирование, без сомнения дадут свои результаты.

И Маша, и Андрей за работой на земле не отгораживаются от мира творческого, не менее интересного круга своих обычных привязанностей. Хозяйка подворья делится в Интернете своими ощущениями и опытом деревенской жизни, встречает в своем доме городских гостей и даже ездит на концерты и спектакли в Новгородскую филармонию, где сейчас работает бывший руководитель детского ансамбля, в котором когда-то она выступала. Андрей – мореман, он не может без воды, но речек рядом много и проблем нет. Побывали они в деревне Рябутки, где есть целительный источник Параскевы Пятницы, познакомились со многими деревенскими жителями. Они люди активные, веселые и обязательно найдут себя еще в каких-то интересных и нужных делах. При всем при этом Маша не забывает, чья она внучка, и дань памяти деду  - организованная ею уборка на воинском захоронении. Она просто спросила деревенских жителей: «Мы идем убирать братское кладбище, кто с нами?». Не было ни одного человека, кто отказался.

 

На снимке: Андрей Генин со своим четвероногим питомцем
Фото автора


Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить