Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лето. Каникулы. Драйв!

16 : 10    |    22.06.2012
528 учащихся района провели первый месяц летних каникул в оздоровительных учреждениях отдыха, созданных при школах. Всего нынче работало 13 лагерей отдыха с дневным пребыванием, два из них профильных – в детско-юношеской спортивной школе и школе искусств. Отдых ребят был активным, интересным и разнообразным. Они проводили различные акции, операции, участвовали в конкурсах, соревнованиях, ходили на экскурсии и в походы, знакомились с историей родного края.

«Сегодня все молодцы!»
В спортивно-оздоровительном лагере «Олимп» день начинается с разминки. Сначала все вместе ребята «наматывают» круги в манеже, затем разбиваются на отряды и упражняются вместе со своими вожатыми - старшеклассниками из школы п. Парфино Михаилом Новосельцевым, Александрой Пятиной, Юлией Странниковой, Надеждой Внуковой и Анной Кудровой.

«Нынче впервые у нас в лагере работают вожатые, - говорит его начальник Татьяна Алексеева. - Это наши помощники – организуют ребят, помогают проводить мероприятия. А они проходят ежедневно – после завтрака обязательно какие-нибудь соревнования, игры, после обеда тоже. Так что главные в лагере - физкультура и спорт. Среди отрядов проводится спартакиада, и в конце смены подведем итоги – какой отряд самый спортивный».

Практически каждый день в зачет спартакиады проходят соревнования и состязания, они самые разнообразные – стритбол, круговая эстафета, дартс, «веселые старты», кегельбан, день бегуна, перетягивание каната, кольцеброс, перестрелки, шашки, викторина и т. д. Результаты отражаются в дневнике спартакиады, который постоянно притягивает внимание ребят. Пока явного лидера нет – все отряды нацелены на победу и у каждого свой девиз. «Соревноваться нет резона – мы всегда одержим верх!», - считают спортсмены из отряда «Барселона». Им вторят олимпийцы: «Наш отряд непобедим и зовется он «Олимп». А вот в «Драйве» говорят так: «Скорость, драйв и красота – мы команда хоть куда!».

У каждого отряда, а всего их пять – еще «Nike» и «Адреналин» есть своя стенгазета, где ребята отражают свои настроение, впечатления от прожитого в лагере дня: «Наконец-то жара!», «Сегодня все молодцы! У нас 1-е место по шашкам», «Первая победа!», «Ждем поход» и т. д.
Поход на велосипедах на берег Ловати за деревню Городок – это традиционное мероприятие и, наверное, самое любимое. Как всегда, к нему готовятся основательно, судя по рассказам и сумкам, привезенным родителями. И погода не подвела. Так что в «Олимпе» все здорово!

В «Родничке» жизнь бьёт ключом
Лагерь «Родничок» по численности самый большой не только в школе п. Парфино, но и в районе – в нем отдыхают 160 мальчишек и девчонок, учеников начальных классов. Это, пожалуй, самая подвижная и шумная компания ребят – энергия в них бьет ключом, как родничок. Звонкие ребячьи голоса слышны издали – на спортивной площадке возле школы проходят «Малые олимпийские игры». В их программе необычные беговые эстафеты – «Ручеек», «Змейка», «Марафон», а также состязания на меткость «Снайперы» и по прыжкам в длину – «Кузнечики». Со всех сторон раздаются крики – «Быстрее!», «Бей!», «Ура!». А после состязаний, пока судьи подводят итоги, можно присесть, отдохнуть, поговорить с подружками, поиграть в «крестики-нолики», «Али-бабу», «Пятнашки», «Американку». А потом – обед. И после «олимпийских игр» аппетит у ребят отличный.

«Организовать такое количество детей – активных, подвижных, энергичных, конечно, не просто, - говорит директор летнего лагеря дневного пребывания «Родничок» Людмила Иванова. - Поэтому мы взяли в «помощники» физкультуру, спорт, игры. Каждый день для ребят начинается с зарядки. И чтобы все проходило хорошо, и никто никому не мешал, наш спортивный руководитель Ольга Петрова разметила всю площадку возле школы звездочками – у каждого свое место. В течение дня на свежем воздухе ребята с удовольствием участвуют в подвижных играх с мячом, скакалками и т. п. Кроме того, два отряда в лагере имеют спортивную направленность. Есть отряд, который занимается изучением родного края – ребята ходили в музей, совершали экскурсионные походы по поселку. Отряд «Русские матрешки» знакомится с народным творчеством – изучает песни, игры, обряды. Патриотическое направление в отряде, где одни мальчики: они уже побывали в памятных местах в поселке, связанных с Великой Отечественной войной, посетили пожарную часть; с ними проводят беседы сотрудники отделения полиции, ГИБДД.

Всего у нас семь отрядов, и помимо общих мероприятий, у каждого проходят свои. Большая их часть нынче посвящена Году Российской государственности, большой праздник прошел в честь Дня России. Стараемся, чтобы детям было интересно, чтобы они, в первую очередь, хорошо отдохнули, духовно и физически развивались. И, конечно, радуемся каждому погожему дню».
Погожими днями лето нынче не балует. Но как солнышко выглянет, радостные ребячьи голоса наполняют школьный двор, спортивную площадку. Лето – замечательная пора, и началась она для парфинских школьников в «Родничке»!

«Мы по улицам пройдем и к порядку призовем!»
Именно такую задачу поставили перед собой участники акции «Чистая деревня» - ребята из летних лагерей отдыха «Солнышко», «Родник» и «Олимп» Федорковской школы. В один из дней они прошли по улицам и переулкам поселка так, чтобы на них обратили внимание жители – под звуки барабанов, горна, бубнов, свистков, выкрикивали призывы: «Дадим все вместе грязи бой и уберем все за собой!», «Давайте соблюдать чистоту, ведь мы же люди, а не свиньи. Наведем в деревне красоту, забыв свои гордыни» и т. п. Кроме того, таблички с подобными высказываниями ребята устанавливали в местах, где больше всего мусора. Встретились они и с главой сельского поселения, который одобрил и поддержал акцию. Надо почаще жителям напоминать, что Федорково – наш общий дом, призывать их к порядку и совести. Организаторы акции – воспитатели лагерей и работники Березицкого центра по работе с молодежью надеются, что детский голос будет услышан.




Фото автора



Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить