Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Посреди двора стоит изба красна…

16 : 21    |    15.06.2012
Сразу два дома «под ключ» были сданы в районе 9 июня. Один – четырехквартирный – в районном центре, он построен для переселенцев из аварийного жилого фонда и детей-?сирот, другой – в деревне Бор Федорковского сельского поселения, возведен который для Анастасии Михайловны Даниловой – вдовы участника Великой Отечественной войны. И новоселы, и те, кто пришел поздравить их с торжественным событием в жизни, были очень рады.

Темпы возведения нового жилья в п. Парфино впечатляли всех. Казалось бы, совсем недавно здесь была пустующая территория, место, заросшее травой, а теперь вырос новый четырехквартирный дом, который нашим новоселам – пока еще двум семьям, переселенным из аварийного ветхого жилья, пришелся явно по душе.

Индивидуальный предприниматель Николай Нестеренок, под чьим руководством возводился дом, признается, что строилось жилье с использованием современных технологий и материалов, быстро и качественно. Старались сами, помогала администрация района. Получилось, как хотели. Он сам проводит экскурсию внутри новостройки. Новенькая сантехника, добротные, красивые двери, просторный тамбур. Таким он сделан с учетом того, что когда-то у молодых ребят, сегодня имеющих статус детей-сирот, появятся семьи и понадобится место для колясок, велосипедов, других нужных в быту вещей. В общем, старались не экономить, делали все на совесть. За профессионализм и добросовестный труд первый заместитель главы администрации района Николай Иванов вручил индивидуальному предпринимателю Благодарственное письмо с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

«Очень отрадно проводить подобные мероприятия, - сказал он, - потому что наш район не на словах, а на деле выполняет программу по переселению людей из ветхого аварийного жилья в новые квартиры, предоставляет квартиры детям-сиротам. На новый дом приятно смотреть – он стоит на хорошем фундаменте, есть продувные окна, радует отделка из современных материалов. Хотелось, чтобы мы и дальше были участниками подобных добрых дел. К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день из 368 тыс. кв. метров общей жилой площади 17,5 тыс. кв. м - ветхое аварийное жилье. Поэтому надеемся и в дальнейшем участвовать в различных программах по строительству новых домов».

«Впервые мы, - дополнила его заведующая отделом образования района Елена Леонтьева, - преодолели барьер очередности. Работа прошла на опережение – ребята заканчивают учебу 1 июля, а уже сегодня для них приготовлены прекрасные светлые квартиры, куда они могут вселиться и начать достоянную жизнь. По большому счету для нас это праздник. Ведь дети, лишенные семьи, приходят к нам, и мы понимаем, что кроме администрации им в этой жизни поддержку найти не у кого. Рады и тому, что апробировали в своем районе опыт, когда в доме, куда селим детей-сирот, живут люди с опытом, которые могут поддержать их в трудную минуту и подсказать что-то важное».

Глава городского поселения Константин Большаков пришел на новоселье с тортами и подарил их новоселам для праздничного чаепития. А Николай Иванов и Елена Леонтьева разрезали алую ленточку, тем самым дав отсчет жизни нового дома.

Сдача дома в деревне Бор Федорковского сельского поселения усилиями культработников и специалистов администрации поселения превратилась в красочно украшенный старинными русскими атрибутами праздник. Все буквально заслушались величальными песнями про «терем посреди двора, печь-мать родную и хозяйственный кут». Впрочем, теперь все это есть и в новом доме вдовы участника Великой Отечественной войны Анастасии Михайловны Даниловой, которая благоустроенной квартире в районном центре предпочла именно его в своей родной деревне, где все такое близкое и дорогое сердцу.

- Несмотря на то, что нам было бы проще подобрать ей готовое жилье, - отметил первый заместитель главы администрации района Николай Иванов, - решение Анастасии Михайловны жить на той территории, где она много и славно трудилась, растила своих детей, вызывает большое уважение. Подрядчику тяжело было вложиться строго в выделенную сумму, но он сумел это сделать без ущерба для качества жилья, благодаря хорошим специалистам, умелой, профессиональной работе. А по просьбе администрации района им в дом пожилой женщины проведена вода. Ее из колодца подает насос, и теперь ей не надо носит в руках тяжелые ведра.
Анастасию Михайловну, которая из старой, довоенной, перекосившейся на один бок избы переезжает в новый, светлый, обшитый сайдингом дом, поздравляли многие. Это и глава Федорковского сельского поселения Борис Степанов, пожелавший тепла и уюта в доме, и председатель первичной ветеранской оргвнизации Владимир Александрович Баринов. Заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Наталия Мокина вспомнила добрым словом труд Анастасии Михайловны и ее мужа в сельскохозяйственном производстве, вручила хозяйке дома от администрации района антенну «Триколор», которая, кстати, была тут же установлена.

А вечером пожилую женщину с новосельем поздравил и глава района Василий Убогов.


На снимках: у новоселов в п. Парфино (на фото они вместе с первым зам. главы администрации района Николаем Ивановым) и Анастасии Михайловны Даниловой из д. Бор выдался по-настоящему праздничный день.


Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить