Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И рюмка водки на столе…

16 : 37    |    31.05.2012

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Этот веселый праздник создан не просто для развлечения. Его основная цель - напомнить обществу о необходимости защищать права ребенка. Ведь статистика удручает: насилию в семье ежегодно подвергается около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет, каждый год из дома убегают 50 тыс. детей, около 10% из них погибают, 60% сирот, достигших трех лет, попадают в интернаты. Фоном для проявления всего негативного является то, что многие родители пьют, элементарно не выполняют своих родительских обязанностей. Доказательство этому и наш рейд.

Инспектор по делам несовершеннолетних ОП по Парфинскому району, капитан полиции Татьяна Тимофеева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Владимир Васильев и автор этих строк побывали в одной из квартир в микрорайоне «Ташкентский» п. Парфино. С гражданкой К., мамой десятилетнего мальчика, периодически употребляющей алкоголь, уже не раз разговаривали на заседаниях комиссии о ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей. Но, как видно, нравоучения и требования изменить образ жизни мало к чему привели. Педагог школы, где обучается ребенок, сообщила по телефону в отделение полиции, что у него в школьной сумке обнаружены сигареты и деньги. Сам он, не являясь прилежным учеником (на его счету неоднократные пропуски занятий), их происхождение объяснял путано. Развела руками, не в прямом, а буквальном смысле слова, и мама. «Карманы проверяю, - сказала она, - друзей, с которыми по улице сын «болтается», разгоняю, откуда все у него – не знаю».

«Вы понимаете, что эти деньги однозначно ворованные?» - спрашивает Татьяна Тимофеева. Ответа на этот вопрос - нет. Любое ее замечание  по поводу признаков недавнего алкогольного опьянения встречается мамой «в штыки». Она возмущенно утверждает, что спиртное не употребляет, а плохо ей оттого, что болеет. Тогда проверяющие выдвигают ей обвинение в том, что надлежащего контроля за ребенком у нее нет. Об этом свидетельствуют жалобы жильцов расположенных рядом домов. Мальчик после десяти часов находится на улице, вместе с друзьями бегает в какой-то заброшенный дом, и что они там делают, неизвестно. Гражданка К. предупреждена, что если положение не изменится, будет решаться вопрос о лишении ее родительских прав.

Попасть в одну из квартир деревянного дома по пер. Партизанский оказалось проблематичным: на металлической двери отсутствовала какая-либо ручка. И лишь после того, как хозяйка квартиры распахнула её, мы зашли внутрь. Гражданка В. тоже горячо утверждала, что уже давно не берет в рот ни грамма спиртного. Но по ее буквально «заплывшему» лицу было видно, что это далеко не так. Не сразу, но она призналась, что пила день назад. Неприятно было видеть рядом с детским питанием и ворохом разноцветной одежды пустую рюмку. Не было в квартире ни порядка, ни уюта.

Молодая женщина рассказала, что все у нее хорошо – маленькая дочка, которой нет и года, забрана от бабушки и живет вместе с ней. Посажен огород, у мужа есть работа. Тем не менее, участники рейда не спешили радоваться всему услышанному. Ведь в отношении первого ребенка В. ограничена в родительских правах, он находится с матерью ее первого мужа. Но она продолжает вести антиобщественный образ жизни и поэтому её предупредили, что в следующее посещение, если застанут такую же картину, составят очередной протокол и передадут его на комиссию.

Совсем неприглядную картину пришлось увидеть в одном из частных домов по ул. Мира. В нем стоял стойкий запах спиртного. На двух кроватях спали трое маленьких детей. Гражданку Н. – их маму и бабушку кое-как разбудили. Женщина с трудом понимала, чего от нее хотят. «Какие дети? А что дети?» - недоуменно спрашивала она, сосредоточенно вглядываясь вглубь комнаты. По свидетельству очевидцев, употребляет хозяйка спиртные напитки в течение двух недель. Но она еще хоть как-то вела с нами разговор. А вот сожитель женщины все это время спал, укрывшись с головой одеялом. «Тело» не реагировало ни на звуки, ни на шорохи. Не шевельнулось оно, когда представитель полиции стала составлять протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Все это время по комнате ходил посторонний мужчина – родственник хозяина, приехавший из Санкт-Петербурга. Он прибрал на столе, помыл посуду и поставил вариться еду. Трудно сказать, покормят в этой семье в первую очередь детей или взрослые люди поедят сами…

- Подобные рейды, - рассказывает Татьяна Тимофеева, - проводятся регулярно. Направлены они на выявление семей, находящихся в социально опасном положении. Только в этом году в результате профилактических мероприятий привлечено к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ 27 родителей. На профилактическом учете в КДНиЗП состоит порядка 25 неблагополучных семей. Со всеми беседуем, воспитываем, по сути дела, совсем взрослых людей – мам и пап. Радуемся, когда удается изменить ситуацию в лучшую сторону. К сожалению, это происходит далеко не во всех парфинских семьях.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить