Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пока ищешь, больше потеряешь

15 : 05    |    25.05.2012

Финансовые возможности госпредприятия «Налючи» сказались на объемах посевной. Нынче картофелем здесь заняты считанные гектары. Земли, которые обрабатывались раньше, были предложены местному населению. С энтузиазмом поддержал эту идею житель Новой Деревни, глава только что зарегистрированного крестьянско-фермерского хозяйства Павел Базанов.

Новоявленный фермер после службы в армии работал в хозяйстве столяром. Но, посчитав зарплату недостаточно хорошей для человека, который должен содержать семью, ушел, как говорится, «в свободное плавание» - рубил бани, готовил в делянках лес, колол дрова на продажу. Сезонно трудился в котельной, и даже одно время в центре занятости на учете стоял. Сельхозпроизводством хотел заняться давно. По специальности он не только столяр-плотник, но и тракторист. Есть у него старенький «газон», два трактора, прицепной сеноуборочный инвентарь.

«Поднимать» сельское хозяйство, как шутит сам Павел, пришлось с оформления бумаг. Теперь он – глава крестьянско-фермерского хозяйства. В стадии оформления земля. К заявлению с просьбой выделить тридцать гектаров для развития сельхозпроизводства в администрации Парфинского муниципального района отнеслись с пониманием – раз человек планирует всерьез и ответственно работать с землей, не помочь ему в этом нельзя.

Поэтому в середине мая Павла можно было легко найти разве что в поле. Дорога в Сомшино приметная – то ухаб, то ямка. Но то, что в верном направлении едем, свидетельствовали редкие семенные картофелины, уроненные на землю с трактора при такой экстремальной транспортировке. Но это, конечно, издержки мелкие. Семенной материал, в придачу к своему закупленный фермером у населения, из плотных полиэтиленовых мешков, стоящих в машине, дружно перекочевал в тракторную сажалку. Старенький железный «конь», натужно проревев, двинулся по полю. Семена, упавшие в землю, металлические диски тут же запахивали, образуя ровную борозду.

Всего несколько дней потребовалось Павлу, чтобы занять картофелем семь гектаров земли. Но это только полдела. Теперь фермер думает над тем, где ему сбывать собранный осенью урожай. Надо еще в дополнение к имеющейся приобретать уборочную технику. Он надеется на поддержку в своих начинаниях, тем более, что существует программа развития картофелеводства в Новгородской области, и кто-то из фермеров уже получил гранты. Но что материальная поддержка без трудолюбия, упорного характера. А этого молодому фермеру не занимать. Брать пример всегда было с кого. Бабушке Павла – Вере Николаевне Флореновой за семьдесят, а на подворье три коровы, лошадь. Несмотря на возраст и упреки близких по этому поводу, расставаться с животными она не собирается. Хлопоты по хозяйству, то, что давало и дает силы, прибавляют энергии.

В семье Базановых женская половина тоже не белоручки. В ней все сельхозотрасли поделены поровну. Если на Павле растениеводство держится, то на его жене Марии – животноводство. Из деревенского магазина, где работает, молодая женщина торопится домой. Там у нее целая ферма – пять поросят, корова, три теленка и бычок. Мария сама из большой семьи Авьясовых, приучена ко всему, так что и в плане животноводства у Базановых серьезные задумки на будущее.

Пока молодая пара еще только надеется на помощь государства, моральную, не менее важную, они оказывают друг другу сами, не жалея добрых слов и благодарности. Мария с увлечением рассказывает, какие «золотые» руки у ее мужа. Десять лет назад они сыграли свадьбу. Поженились в ноябре, а в декабре въехали в свой дом. Хотя таковым это жилье и не назовешь – маленькая, ветхая избушка на два окна. Мне это представить трудно, так как на ее месте сейчас большой новый дом, правда, пока недостроенный. «Мы снесли старую постройку, - рассказывает Маша. - И начали строить свое жилье. Жили какое-то время у матери мужа, она нам выделила большую комнату, у нас уже была к тому времени Настенька. Павел сам все делал на стройке – фундамент, кладку. На сэкономленные деньги купили пилораму. Напилили лесу, который нам выделили на строительство. Кстати, на эти цели использовали материнский капитал. В семье подрастает второй ребенок - сынок Никитка ходит в детский сад. Сейчас муж сам, несмотря на множество дел, рубит новую баню».

В рассуждениях молодой женщины, словно многовековая мудрость всех предшествующих поколений. «Если мы будем держаться вместе, - говорит она, - у нас все получится. Уезжать из деревни в поисках лучшей доли мы не хотим. Пока ищешь, больше потеряешь». А терять в своей жизни Базановы ничего не хотят, ведь все, что они имеют – это их собственный труд, каждодневная работа на благо семьи, которую в родной деревне считают работящей.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить