Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хочу жить в деревне

15 : 39    |    18.05.2012

«Хочу жить в деревне, - сказала вдова участника войны Анастасия Михайловна Данилова и отказалась от предложения приобрести для нее на выделенные государством деньги благоустроенную квартиру в районном центре. Теперь новенький дом рядом со старым строят для пожилой  женщины в родном Бору, что в Лажинском крае.

И вновь весна на белом свете. Перед окнами дома бабы Насти трепещут на ветру белые гроздья акации. Ее белоснежный наряд еще больше подчеркивает черноту бревен, изношенность старого жилья. Лет ему – и не сосчитать сколько. Довоенное строение уже начало перекашиваться на бок – «поехали» матицы, «гуляет» грунт. Когда-то давно Анастасия Михайловна жила на другой стороне деревни. Тот дом, по ее словам, тоже был «худенький»,     пережил вместе со всеми войну, да еще колодец солдаты мусором разным забили, и не стало воды. А из этого, где сейчас живет вдова участника войны, как раз люди собрались уезжать в поисках лучшей доли. Они его, он тоже довоенный, и продали сегодняшней хозяйке. Здесь у нее прошла вся жизнь. Вспоминает Анастасия Михайловна о ней под шорох и скрип, издаваемые  дряхлой деревенской избой.

Сама она – безотцовщина. Отец погиб в финскую. Когда он уходил воевать, Настя вместе со старшим братом горько плакали. Всего в семье было шестеро детей. С финской начал свой боевой путь и ее будущий муж. Семь лет служил – ушел в 1938 году и пришел только в 1945. Вот тогда они                и познакомились со своим Николаем Тимофеевичем на деревенском гулянье. Красивая пара вышла, да еще работящая. Трудились сначала в полеводстве, так что Анастасия Михайловна все умеет делать, в том числе и косу отбить. Потом построили скотный двор на 120 голов. И стали супруги за животными ухаживать, пасти их. Отдавали им телят совсем маленьких, десятидневных. Так что нужны были особые старания и тщательность, чтобы не допустить падеж молодняка.

Сегодня в деревне ничто не напоминает о каком-то сельхозпроизводстве. Остается только пожилой женщине вспоминать, как работали, сеяли вручную, на трудодни получали после сбора урожая рожь, пшеничку, горох, рвали на еду крапиву, запаривали комбикорма. Незабываемая страница жизни населенного пункта – война. Во время нее здесь стояли солдаты, был госпиталь. Анастасия Михайловна вспоминает, как выгнали их из деревни в Лажины, там они жили в бане, потом в Кветины переселили, где в одном из домов жило вместе пять семей, а дальше - Мстинский район и уже Любытино.

Какой радостной была встреча с родной деревней! Она и сейчас дорога сердцу бабы Насти. «Как можно уехать от земли, где все родное?» - спрашивает она. Здесь прожито с мужем 44 года и 4 месяца, выращено четверо детей. Они надеялись отпраздновать «золотую» свадьбу, да Николай Тимофеевич умер. И вот уже шестнадцатый год его супруга живет одна. Не в характере пожилой женщины сидеть без дела. Поэтому посажен огород, правда, не все тридцать соток, что имеются, но картошки на зиму хватает, еще и остается. Куплена в хозяйстве лошадка. Она за неимением железного коня очень многим помогает. Сын по просьбе жителей близлежащих деревень и огород вспашет, и борозды наездит. «Я сама могу на лошадь сесть и поехать», - говорит Анастасия Михайловна.

Не привыкшая к городским удобствам, смалу приученная к труду, она и представить не могла, как будет жить без своего огорода, без родной деревни в районном центре. Вот и отказалась от нее, выразив желание доживать свой век в тех местах, где родилась, прошла ее жизнь. Поэтому для бабы Насти рядом со старым, в котором обмерзают углы, и жить уже страшно, строят новый, сверкающий свежеструганным деревом. Человек она скромный, процесс строительства старается не контролировать. Уже сам факт, что у нее будет другое жилье – теплое, с водопроводом - для нее радость, свалившаяся с небес. Она просто хвалит строителей частного предприятия за дисциплинированность в работе, за то, что даже на обед они отводят очень мало времени – считанные минуты. Строится дом по проекту, обшит он будет сайдингом. На колодец с коромыслом бабе Насте ходить не потребуется, вода из него, благодаря насосу, будет поступать прямо в кухню. Не исключена установка и душевой кабинки.

Приезд главы района Василия Убогова к Анастасии Михайловне носил характер не инспектирующий, а дружеский. Он вручил вдове участника войны подарок, пожелав здоровья, счастья, поблагодарил за многолетний труд и за то, что пожилой человек остался верен родной сторонке, ведь именно благодаря ей на окраине нашего района вырастет новый дом. А места-то здесь красивенные. Есть гора Боровуха, где много грибов растет, что настоящий рай для дачников. И глава района, и председатель районного совета ветеранов войны и труда Эльвира Меликова, тоже приехавшая в деревню Бор, расспрашивали хозяйку про торговое обслуживание, а сюда ездит автолавка, про работу почты, обеспечение дровами, вспомнили общих знакомых, еще раз подивившись оптимизму и задору пожилых людей, которые пережили войну, годы разрухи после нее,  но, несмотря на возраст, здоровье, сажают огороды, помогают детям. Василий Сергеевич пообещал приехать к Анастасии Михайловне Даниловой еще. Уже летом дом будет сдан под ключ.

 

На снимках: оживленной была беседа Анастасии Михайловны с главой района Василием Убоговым и председателем районного совета ветеранов Эльвирой Меликовой; старый дом, а рядом с ним новый

 

Фото автора

 

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить