Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И забыть нам не велено…

16 : 45    |    11.05.2012

Чем дальше уходит время, тем дороже становится все, что связано с историей семьи.

И тем больше мы сожалеем, почему не спросили, не уточнили, не придали значения. Но даже те небольшие знания, дают нам право гордиться, вспоминать и говорить сегодня о родных и близких, прошедших дорогами войны, переживших и вынесших ее испытания.

«Смогла бы я?»
В семье Елены Липских таким человеком является бабушка – Милютина Клавдия Григорьевна: «Я уже в детстве знала, что бабушка была на войне и охраняла Москву. Помню, как с гордостью говорила своим одноклассникам, что моей бабушке к празднику пришло поздравление из Москвы. Они приходили регулярно – к Новому году, 1 Мая, Дню Победы… от учащихся 85-й московской школы. Причем, и когда она жила в Чимкенте в Казахстане, и когда уже у нас, в Поле. Это была обоюдная связь. Как я понимаю, школа занималась историей 21-го зенитно-пулеметного полка, в котором она служила. Помню, у нас даже была книга о событиях тех лет - «Подвиг начинается в апреле». Бабушка всегда ездила на встречу с однополчанами 9 мая в Москву. Для нее это было святое. Как говорится, хоть камни с неба, но она ехала».

Елена сожалеет, что немного знает о том периоде жизни бабушки: сама она не рассказывала, а когда спрашивали, была немногословна – общие фразы. «Мне было интересно, и как-то лет в 12-ть спросила: «Бабушка, так тебя ни разу и не ранило?» - «Лена, я не была на фронте, что я тебе расскажу?» - ответила она. В силу возраста я многого не понимала и не была настойчива. Но однажды она все-таки сказала: «Ничего хорошего там не было, особенно для женщины».

Любой человек, переживший страдания, горе хочет забыть и как можно реже вспоминать. Такая защитная реакция бережет души и сердца людей. «Бабушка никогда не смотрела фильмы о войне. А если вспоминала, то курьезные, смешные и приятные моменты. И все равно плакала. Помню, рассказывала, как одна девушка, когда они заступили на вахту, все время грызла сухари. Хруст стоял на всю округу. Ей говорили: «Да хватит тебе!» - А она: «Но я есть хочу!». Часто вспоминала салют 9 мая 1945 года. Говорила: «Нам очень хотелось его посмотреть, а нельзя – у нас ракетницы в руках, и мы тоже должны были салютовать. Стрельнем и бежим посмотреть. Как же это было красиво! На нас накричат – мы опять на место. Стрельнем, и снова бежим». И когда она об этом рассказывала, все время стояли слезы на глазах.

Когда повзрослела и стала понимать, что к чему, бабушки уже не было в живых. Осталось в семье особое отношение к празднику Победы, фотографии того времени, ее документы и, конечно, добрая память о ней. Она всколыхнулась с какой-то новой силой, когда в прошлом году отмечалось 70-летие Московской битвы. Бабушка не была непосредственной ее участницей – когда в апреле 1942 года их эшелон девчонок из Нижнего Тагила прибыл в столицу, враг уже потерпел поражение. Но угроза по-прежнему была серьезная, как и ежедневные налеты вражеской авиации. И они, девушки, встали на оборону Москвы. Сохранилось удостоверение, выданное красноармейцу Милютиной К. Г. в том, что она действительно проходит службу в 21-ом зенитно-пулеметном полку и имеет связь с пунктами: Комсомольская площадь – завод Колибри. Тогда бабушка была младше меня сегодняшней на десять лет, и я часто думаю, а смогла бы я в свои 22 года поступить так, как она – уйти на войну?! Поэтому для меня ее поступок – это, в общем-то, подвиг».

Тяготу войны переживем мы вместе…

Клавдия Милютина родилась в Нижнем Тагиле, в ноябре 41-го ей исполнился 21 год. Их у родителей шестеро – она старшая из трех дочерей. У нее была возможность не пойти на фронт, и родные ее очень отговаривали. Но она приняла свое решение, и уже в августе 41-го пошла на курсы сандружинниц. Вскоре в Нижнем Тагиле начинают формировать из девушек эшелон для отправки на фронт. Клавдия Милютина попадает в один из первых, и 29 апреля в ее трудовой книжке появляется запись: «С учета снята в виду ухода в РККА».

Эшелоны разъехались по фронтам. И Клавдия Григорьевна не раз вспоминала, что много уральских девчонок погибло тогда под Ржевом. Она же сама попала в 91-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, охранявшую небо Москвы. День и ночь несли девушки караулы: сбрасывали зажигательные бомбы с крыш, запускали дирижабли, следили за светомаскировкой и т. д. «Когда мы с мамой однажды приехали в Москву 9 Мая на встречу с однополчанами, они шли, смотрели вверх и удивлялись – девчонки, да как же мы бегали по этим крышам, так высоко и не боялись, - рассказывает дочь Людмила Степановна Липских. - У мамы сохранилась вырезка из уральской газеты с заметкой «Давайте встретимся» с предложением в год 25-летия Победы собраться вместе тем, кто в 1942-м году уехал в составе этих эшелонов на войну. Мама регулярно ездила в Москву на встречу с однополчанами. Они сохранили на всю жизнь дружбу, зародившуюся в то суровое время – переписывались, ездили друг к другу в гости».

На одной из фотографий 1942 года, где Клавдия Милютина с одной из своих подруг Соней, такая надпись: «На добрую память бойцу, другу. Тяготы войны переживем мы вместе, а после будет все, как во сне. Возьмешь фото, вспомнишь о службе, дружбе и немного о войне».

Они пережили тяготы войны и вспоминать о них не хотели, разве что немного.

Все будет, как во сне
Все будет, как во сне, обещала подруга - красиво, хорошо и, главное, не будет войны. Они верили в это в 1942 году. И год 45-й пришел – отгремел победный салют. Началась мирная жизнь – 3 июля их демобилизовали. Многие девчонки остались в Москве, а она уехала к брату в Молдавию. И об одном эпизоде той жизни она часто рассказывала домашним – сильны на всю жизнь остались впечатления от обиды. Это потом она говорила с улыбкой, а тогда слезы были очень горьки.

После войны хотелось скорее снять форму, одеться красиво, и она продала свое обмундирование. У нее на руках оказалась огромная сумма денег. Но мечты девушки разбились о денежную реформу, превратившую «ее бюджет» в копейки. «Она говорила – я так плакала, - вспоминает Елена. - Обидно было очень. Хотя, вообще-то, бабушка была очень сильная по характеру, решительная, уверенная в себе. Думаю, война оставила свой отпечаток: была строга, считала, что во всем должен быть порядок, что надо жить достойно, как говорила, «по правде», не кривя душой, понимать и помогать людям. Не случайно она все время работала с людьми – многие годы в отделе кадров, потом возглавляла профсоюзную организацию большого строительного треста. Надо сказать, что и как специалист она себя сделала сама».

Получить образование Клавдии Григорьевне помешала война. У нее были свои институты – курсы санинструкторов, противовоздушной обороны, радистов и умение не пасовать перед трудностями. И она не пасовала, и даже сделала карьеру, как и все дети Милютиных. Старший брат Николай успел выучиться до войны и работал в Молдавии в высших эшелонах власти. Младшие учились после войны. Алексей в 50-60-е годы занимался разработкой месторождений нефти в Сибири, Анатолий жил в Москве – был связан с геологией, стал профессором, сестра Александра – детским врачом.

«Я не помню, чтобы бабушка когда-то жаловалась, что им тяжело было и если бы не война.., - говорит Елена. - Она просто жила, любила нас, учила. Много дала нам, внукам, и главное – это серьезное отношение к жизни. Сегодня понимаю, что этот дар бесценен, что это мои корни, которые меня питают и держат. И забыть это просто не велено».



Фото из семейного архива


Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить