Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Здравствуй, мама, я вернулся, я живой…»

16 : 42    |    11.05.2012
Происходившее в последний день апреля в деревне Хмелево напоминало кадры советского кинофильма. Местные жители пришли в сельский клуб, чтобы порадоваться за своего односельчанина, с честью отслужившего в армии. И хотя бабушки не доставали двухметровому вояке в форме от Юдашкина до плеча, каждая из них хотела сказать ему главную фразу: «С возвращением, сынок!».

К его приезду готовились не только родственники – мама, папа, сестра, племянница, но и культработники. Стенды с черно-белыми фотографиями в деревенском клубе потеснили новые, с цветными яркими снимками. Это страницы жизни Павла Родионова, возвращению которого так рады односельчане. На них он и совсем маленький с родителями, и уже взрослый с друзьями, которых у него много. Шуточный плакат возвещал: «Солдат, ты верь, взойдет она, звезда пленительного счастья! Оковы рухнут, и у входа будет ждать тебя свобода. А на обломках КПП напишет кто-то ДМБ!».

Павел, до армии получивший специальность автомеханика в Новгородском гидромелиоративном техникуме, служил в Каменке Выборгского района Ленинградской области. Тут уж не до улыбок. Эта воинская часть одно время снискала славу не очень хорошую. Но парень говорит: «Со службой проблем не было. Ну, а то, что тревога, за считанные секунды вещмешок на плечи, автомат в руки и пешком пять километров до места, где стояла техника, так это обыкновенные армейские будни». Служившие в армии расспрашивали его про все дотошно, другие просто слушали внимательно, любуясь современной солдатской формой от знаменитого кутюрье, украшать которую Павел начал задолго до приказа на увольнение.

«Какого красавца мать и отец вырастили!» - обсуждал деревенский люд главное событие недели. Все они сошлись в одном – рос парень работящим, смелым, трудолюбивым. А еще музыкальным – всегда любил петь. Поэтому культработники, благодаря спонсорской поддержке крестьянско-фермерского хозяйства Филиппа Герела, приобрели и подарили ему новенькую гитару. Односельчане тут же попросили Павла спеть. Тронул он гитарную струну, и зазвучали слова песни, которые жили в душе парня целый год: «Здравствуй, мама, я опять пишу письмо. Здравствуй, мама, у меня все хорошо!». И слезы выступили на глазах родителей. Утирала их тихонько Марина, зная цену каждого дня и каждой ночи, проведенной в мыслях о сыне, пока он вдалеке от дома постигал сложное военное дело. Ей, а также бабушке Александре Павловне за то, что вырастили Павлушку, терпеливо ждали его из армии, преподнесли букеты живых цветов.

В теплой домашней атмосфере, без официальных речей, продолжался деревенский праздник в клубе. Его организаторы еще раз продемонстрировали, что служба в армии, как и много лет назад, почетный долг каждого настоящего мужчины. Вот и вернувшегося Павла кто увидел, ахнул. В плечах косая сажень, а ростом вымахал, едва двери хватает, чтобы войти. Шутки ради односельчане рулетку развернули, и давай парня мерить. Оказалось, что рост его за два метра перевалил. А вот выражаться по-солдатски пришлось в этот день всем, кто пришел чествовать молодого солдата. Узнали хмелевцы, что «изгнанный из рая» - это призывник, а выражение «тени исчезают в полдень» означает самоволку. Продемонстрировал герой дня свое умение печь блины. Среди подарков и шоколадка, ведь сладкого в армии так не хватало, и подушка дембельская – мягкая, уютная. Только вот лежать на ней солдату некогда.

Хоть и встречали Павла Родионова в родной деревне как незаменимого механизатора, свое будущее парень связывает с городом. Еще до службы в армии он жил в областном центре и работал на «Акроне». Собирается возвращаться туда обратно, но малая Родина – деревня Хмелево, где он родился и вырос, где его так тепло встретили после годового отсутствия, произнесли столько добрых слов, всегда будет занимать главное место в жизни. Об этом он говорил своим односельчанам, родителям, которым обещал обязательно помогать во всех деревенских делах.



Фото автора
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить