Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Маэстро музыки

11 : 50    |    04.05.2012
В энциклопедическом словаре слово «маэстро» толкуется как «почетное наименование крупного деятеля в различных областях». Им может быть композитор, дирижер, исполнитель, живописец. Мы, жители района, с удовольствием адресуем это громкое звание нашему земляку Валерию Галактионову – директору школы искусств, руководителю народного коллектива русской песни «Жересляне», благодаря которому о наших парфинских талантах стало известно далеко за пределами Новгородской области. В первые дни мая маэстро отмечает свой юбилей, а значит, есть еще один повод поговорить с ним.

- Валерий Геннадьевич, нынешний Ваш день рождения – красивая юбилейная дата, в канун которой принято давать оценку прожитым годам. Можно ли сравнить их с песней, где не фальшивят ноты и слова ложатся в рифму?

- Я скорее бы сравнил свой юбилей с перекрестком жизненных дорог. Они все убегают куда-то вдаль. Одна – это прекрасные школьные годы, которые вспоминаю с теплотой в сердце, другая, естественно, студенческая пора, когда я учился в музыкальном училище, ездил со стройотрядом по городам и весям и был в нем командиром, третья – служба в армии. Ну и, конечно, большая и широкая дорога – это сегодняшняя жизнь.

Период зрелости особое время, в нем однозначно больше плюсов, чем минусов. В настоящее время я могу гордиться уже своими учениками. Среди них образцовый самодеятельный коллектив джаз-бэнда, который является лауреатом международных, всероссийских и областных конкурсов. Однажды он выступал в Кремлевском Дворце съездов в г. Москве вместе со знаменитыми звездами эстрады. После концерта все были приглашены на банкет, вышколенные официанты обслуживали наших ребят, совсем еще мальчишек, как и других профессиональных артистов. Смотреть на это было очень трогательно.

А когда я с этим же джаз-бэндом выступал в Великом Новгороде, ко мне подошла педагог по теоретическим дисциплинам и, спустя десять лет после окончания музыкального училища, попросила у меня извинения за то, что не поставила отличную оценку на госэкзаменах. Вот так через многие годы приходит признание, благодаря талантливым, одаренным ученикам.

- А что для педагога важнее - свои заслуги или слава тех, кого ты учил?

- Я работают в музыкальной школе с 1985 года. И не только директором, но и преподавателем по классу баяна, аккордеона, саксофона, балалайки, трубы, тромбона. Представьте, сколько учеников было за эти годы, многие из них показали свою одаренность, яркие таланты. Мы, преподаватели, гордимся этим намного больше, чем какими-то своими профессиональными успехами. Тем более, что серьезных результатов добились очень многие наши ребята. Среди них лауреаты региональных и всероссийских конкурсов: Ольга Васильева, сейчас она преподает в Новгородской музыкальной школе по классу саксофона, Сергей Давыдов - ведущий музыкант областного центра, Светлана Осипова – преподаватель нашего Полавского филиала. В достижениях наших учеников труд их, а также и других преподавателей школы, который каждый профессионал в своем деле.

- Есть много фотографий, где Вы вместе с очень известными людьми…

- Это память о многочисленных поездках. Наша большая и дружная семья – народный коллектив русской песни «Жересляне», которым я руковожу, за один только 2011 год дал тридцать сольных концертов. Мы объехали множество регионов, выступали на самых различных концертных площадках. В День независимости России гордо шли по Красной площади и дали концерт в столице. Все не перечислишь, где мы побывали, это и Санкт-Петербург, Псков, Липецк, Владимир и многие другие города. Все наши туры с любым творческим коллективом запоминаются и западают в душу. Когда выступал на праздновании 80-летия «Комсомольской правды» в Кремлевском Дворце съездов, познакомился с Владимиром Мулявиным. Мне очень нравится творчество «Песняров». Там же пообщались с Александрой Пахумтовой и Николаем Добронравовым, Юрием Шевчуком, Николаем Сличенко. Все они, вышедшие из советской эпохи, очень простые и замечательные люди, с уважением относящиеся к творческим людям из сельской глубинки. В отличие от сегодняшних «зазвездившихся» артистов. Так что фотографии – память о тех замечательных минутах. Одна «Эх, Семеновна» чего стоит, где «Жересляне» вместе с другими песенными коллективами демонстрировали свое умение петь частушки.

- Вы и любимым мужчиной «Семеновны» стали, тем самым получив право выступить на отдельном концерте, да и на работе, репетициях постоянно в окружении женщин, но при всем этом рядом с Вами одна Муза…

- В прошлом году мы с женой Людмилой отметили «серебряную» свадьбу. Вместе мы уже четверть века. Я не знаю суеверие это или нет, но когда был студентом последнего курса, цыганка нагадала, что в будущем мне предстоит большая карьера, а мою супругу будут звать Людмилой. Спустя пять лет после свадьбы вспомнил об этом. Во всяком случае, благодарен жене за все годы, что находились рядом друг с другом, за сына, который уже совсем взрослый, и вместе с невесткой Яной подарили нам внучку Мирославу, ей восемь месяцев.

Я очень хотел, чтобы мой ребенок состоялся в музыкальном творчестве. Он постигал его азы, причем успешно, был стипендиатом Министерства культуры РФ. Но с третьего курса НовГУ ушел служить в армию на Северный Кавказ. Сегодня его работа далека от музыки, тем не менее, у них с женой, которая профессионально занимается спортом, все хорошо. Как и у многих моих учеников, не ставших профессиональными музыкантами, но выстроивших свой прямой и красивый жизненный путь.

- Валерий Геннадьевич, Вы Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Парфинского района, Ваше имя вошло в энциклопедию лучших людей России, озвучьте, пожалуйста, свою гражданскую позицию.

- Невзирая ни на какие трудности, стремиться к лучшему. Не от администрации района, его главы, а от каждого из нас зависит судьба нашего поселка, района. Для начала давайте наведем порядок у своих домов, на улицах. Это будет нашим посильным вкладом в культурный облик населенных пунктов.

Надо воспитывать молодежь в русских народных традициях, приобщать ее к нашей древней культуре. Недавно у нас на хоровом отделении дети на одном из мероприятий демонстрировали умение петь песни. Это были незамысловатые песенки про ежиков, птичек, червячков. Маленькие зрители с удовольствием их слушали, понимая, о чем поют их сверстники. А вот то, что поют порой дети по телевизору, вообще непонятно – ни смысл, ни слова, такие они завороченные. Так что традиции, присущие нашей сельской местности, надо развивать, поддерживать и сохранять.

- В разговоре со мной Вы сказали одну ключевую фразу о том, что некогда останавливаться, надо двигаться вперед…

- Это действительно так. Наша школа искусств по итогам 2010-2011 годов заняла второе место по области. Но это не дает права почивать на лаврах, надо совершенствовать свою работу, стремиться к еще большим результатам. Хочется открыть класс скрипки, классической гитары. Много наших выпускников в прошлом году закончили колледж искусств. Будем стараться вернуть их. Коллективу надо думать о перспективе на будущее. Сегодня самому младшему нашему преподавателю тридцать. Но вот по разговорам знаю, что желающих остаться в поселке мало. Поэтому надо привлекать молодежь – давать жилье, думать о заработной плате молодых специалистов и не только в культуре, но и в образовании, медицине. И здесь должны работать целевые федеральные программы.

Возвращаясь опять к своей работе, хочу отметить, что современная музыка не заменит собой классическую, которая является лучшей в воспитании, обладает массой достоинств. Не будет ее – не будет и культуры, которая несет много положительного в нашу жизнь.

- Спасибо за беседу. Коллектив «Приильменки» от всей души поздравляет Вас с юбилеем и желает новых творческих побед, здоровья.


На снимках: заслуженный работник культуры Валерий Галактионов; вместе с солистом ансамбля «Жересляне» Николаем Морозовым; с любимым коллективом на праздновании Дня города Новгорода; джаз-бэнд детской школы искусств, которым руководит маэстро, лауреат многих музыкальных конкурсов.


Фото из архива редакции
Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить