Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возраст мудрости – 75

14 : 39    |    27.04.2012
Наша жизнь – сплошная бесконечная дорога. Она бежит, торопится неумолимо. И только в такие даты есть повод остановиться, вспомнить значимые мгновения. Фотограф, поэт, огородник, спортсмен, винодел, кулинар… Все это – о нашем земляке Анатолии Михайловиче Храмцове, юбилейный вечер которого прошел в Доме культуры п. Парфино.
В празднично украшенном зале собрались парфинцы, связанные с юбиляром узами дружбы и любви, те, с которыми его свела судьба, - родные, друзья, бывшие коллеги. Анатолий Михайлович прошел большую жизненную и профессиональную школу. Он и теперь, в свои 75, полон бодрости, активен, верен своим увлечениям. Об этом говорили ведущие мероприятия, работники центральной библиотеки Евгения Юлевская и Елена Абрамова. Добрые пожелания и песни в подарок прозвучали в адрес юбиляра от солистки Дома культуры Галины Хабаровой. Патриотом родного края, хорошим другом назвал Анатолия Михайловича первый заместитель главы администрации района Николай Иванов. Он вспомнил, как они совместно работали (один – главой городского поселения, другой – в коммунальной службе), высказал слова признательности, вручил Благодарственное письмо администрации муниципального района, а от себя лично – картину с видом парусника, которая напомнила юбиляру, что он – бывший моряк.

Видеорассказ, подготовленный работниками библиотеки, позволил присутствующим вспомнить страницы биографии Анатолия Храмцова. Один за другим меняются слайды, на которых – родители, родственники, служба в армии, работа на заводе… Фото молодой симпатичной женщины – будущая жена Тамара, с которой встретился в 1958 году и вслед за которой приехал в Парфино из далекой уральской Тавды. Думали задержаться здесь ненадолго (Тамару, как молодого специалиста, направили на работу на домостроительный комбинат), а получилось – навсегда. Здесь создалась семья, родились дети – Андрей и Юлия. Вместе с супругой они прожили 37 лет, к сожалению, ее уже нет в живых. Выросли и выпорхнули из родного гнезда дети. Но не прерывают связи с отцом. Вот и на юбилей к нему приехали сын Андрей с женой Ириной, внук Дмитрий с женой. Они порадовались за отца и деда, благодарили за поддержку, за добрые эмоции, которые он вызывает, подарили профессиональный цифровой фотоаппарат.

В 1960 году началась трудовая биография Анатолия Храмцова на Парфинском фанерном комбинате. Затем были райком партии, годы учебы, вновь фанерный комбинат – секретарь парткома, в 1991-1997 годах – глава городского поселения, 2002-2004-й – фотограф редакции газеты «Приильменская правда». О совместной партийной работе вспоминал на вечере заместитель главы администрации Парфинского городского поселения Юрий Кяст, отметив, что дела и поступки юбиляра живы в нашем поселке, а его позитив направляет в нужное русло.

Стихами поздравила своего бывшего коллегу, соседа по дому Ида Герасимова, исполнила для него песню под гитару. Немало теплых слов услышал Анатолий Михайлович в этот вечер от своих бывших коллег, отмечавших его талант, увлеченность, жизнерадостность. Звучали стихи и песни.

Но самое главное увлечение Анатолия Михайловича – это фотография. Занимается он ею уже более полувека, и на довольно профессиональном уровне. Об этом свидетельствуют не раз проводимые фотовыставки, публикации в районной газете. Учился фотографировать по журналу «Советское фото». Примером в творчестве для него всегда был старший брат Владислав – ювелир, член Союза художников России, чьи работы имеют 18 музеев. С большой выставкой фоторабот юбиляра, оформленной в фойе Дома культуры, могли ознакомиться все присутствующие. Главная тема его творчества – природа нашего края. Не каждому дано так увидеть ее красоту, как Анатолию Михайловичу. Это удается людям, которые сами умеют удивляться и удивлять других. В каждый снимок он вкладывает душу, время, «охотясь» за удачными кадрами. Об этом, вспомнив наиболее интересные эпизоды фотосъемок, рассказал сам юбиляр, а также показанный сюжет Новгородского областного телевидения из цикла «Малая Родина».

Талантливый человек талантлив во всем, - отмечали ведущие вечера. О Храмцове говорили как о знатном огороднике и кулинаре, спортсмене. А еще он обладает способностью писать стихи. Любит поздравлять друзей с праздниками и памятными датами, подбирая для каждого свои строки. Вот и на вечере он прочел несколько стихотворных посвящений. В его поэзии особо звучит тема любви к родным местам, поселку, его людям. Стихи Анатолия Михайловича прозвучали в исполнении Амини Клоковой, Анны Горобий, Ирины Федотовой.

Неравнодушный, небезразличный – так охарактеризовала юбиляра председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, отметив, что он принимает активное участие в жизни ветеранской организации, входит в состав литературного объединения «Радуга Приильменья», обладает многими талантами и при этом торопится жить.

Теплые слова поздравлений, пожеланий здоровья, бодрости звучали в этот вечер от бывших коллег и друзей – Вячеслава Баньковского, Амини Клоковой, Нины Николаевой, Галины Зяблицевой, Валентины Пономаренко, Татьяны Вагановой, Татьяны Хурса. Юбиляр поблагодарил всех за такой прекрасный вечер своими стихами.

На снимках: юбиляра тепло поздравила семья сына Андрея; выставка фоторабот никого не оставила равнодушным.

Фото Виктора Мельника
Автор: Татьяна ФИОНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить