Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Охота как песня

16 : 35    |    20.04.2012
В жизни Владимира Караваева два увлечения – охота и песня. И вопрос не стоит, что ему дороже – оба достались по наследству и мирно уживаются в душе, наполняя жизнь красками, впечатлениями, вдохновением.

Из Отрадного – в Полу
Владимир не коренной полавчанин. В 1998 году, выйдя в отставку и купив здесь квартиру, переехал из города Отрадное Ленинградской области. Там жил с раннего детства, учился, работал. Служба у него была очень серьезная – оперуполномоченный уголовного розыска. Это работа по 12 часов, а то и сутками. «Сожалений, если честно, нет, - признается он. - Климат лучше – суше. И потом, здесь забыл о своих проблемах со здоровьем – со спиной. Решился даже завести свое хозяйство – была корова, поросята. Без этого тогда было трудно. Тем более условия позволяли. У нас на Ташкентской около 100 коров было, а сейчас – ни одной. Хлопотно очень, комбикорма дорогие, с реализацией проблема, да и в магазине все есть. Так что теперь у меня в хозяйстве четыре собаки, да огород рядом с домом».

Жизнь в Поле приобрела другой статус, но не поменяла пристрастий. И если как охотника Владимира знают многие в поселке, районе, то о его любви к песне, исполнительском мастерстве – разве что родные и близкие. Он скромно умалчивал об этом. Только года четыре назад вышел на сцену Дома культуры п. Пола в составе коллектива «Лада», который недолго просуществовал, а нынче – как солист. И для районного зрителя его появление на сцене стало приятным открытием.

«Энергетики» и другие
Скрывал Владимир, что поет, и когда в молодые годы пришел в ВИА «Энергетики» Дома культуры Кировского района. Он очень любил барабаны и сел за ударные. Коллектив был довольно популярным и известным. Руководитель ансамбля Красин привозил песни тогда еще начинающих композиторов Морозова и Добрынина, и ребята зачастую были первыми исполнителями известных шлягеров. Много выступали. Восемь лет подряд «Энергетики» побеждали в районном конкурсе, четыре раза - победителями областного, а в 1974 году ансамбль занял второе место во Всероссийском конкурсе песни «Невские зори». «После этого коллективу предложили перейти в профессионалы – в Ленинградский мюзик-холл, - вспоминает Владимир. - Ребята не пошли – побоялись начинать все сначала. Были и отдельные приглашения, к примеру, Валерия Иванова в ансамбль Стаса Намина «Цветы». Рискнул один Виктор Щербин, и уже более двадцати лет играет на ударных в оркестре «Звезды российского джаза» под управлением Давида Голощекина».

Запел же Владимир Караваев после того, как в ансамбль на барабаны пришел хороший парень Александр Иванов. А вот серьезно начал петь уже в другом коллективе – в Отраднинском русском хоре. Сюда он пришел после того, как с сожалением, по семейным обстоятельствам, расстался с ансамблем. «Коллектив был большой, сильный – 50 человек, 4 баяна, свой художественный руководитель, композитор. Пели на 6 голосов. Руководила хором талантливая женщина, сама бывшая солистка Северного русского народного хора Ермолина Ирина Андреевна. Мы долго и упорно работали, у нас даже были выпущены свои пластинки. Но давалось все это нелегко – работа отнимала много времени».

Поющая семья
«Семья у нас поющая, - говорит Владимир. - Дочь, сын прекрасно поют. У меня хорошо пела мама и ее сестры. Мать даже приглашали в хор имени Пятницкого. Не знаю, почему не пошла. Так что дома песня звучала всегда. И брат мой хорошо поет. Как собираемся вместе, все начинается и заканчивается песней, поем на голосах, как минимум двух. Все играют на гитарах, я же предпочитаю, чтобы мне аккомпанировали».

Развить же природный дар Владимиру помогли хорошие педагоги по вокалу, начиная со школьного хора. Их немалая заслуга в том, что он состоялся как солист.

Сегодня именно семья – дочь и сын, вдохновили Владимира вновь выйти на сцену. Более того, сын хочет собрать записи выступлений ансамбля, хора – создать свой семейный архив. А Владимир признается, что ему по-прежнему это интересно, особенно сейчас, когда есть время поискать то, что нравится, что хочет исполнять, на репетиции. В своем же творчестве он отдает предпочтение лирическим песням. На сегодняшней эстраде ему нравится Александр Серов, а из 70-х-80-х вспоминает питерских ребят Альберта Ассадулина, Вадима Мулермана, ансамбли «Поющие гитары», «Самоцветы», «Песняры» и говорит: «Мы никогда не пели под фонограмму».

Иртыш-чемпион
Он не просто охотник, а еще и эксперт по лайкам: «Это перешло от отца. Только они с братом занимались гончими, а я вот прикипел душой к лайкам, и именно к русско-европейской породе». И вот уже многие годы Владимир занимается их разведением и экспертизой. Ей посвящен практически целый фотоальбом. Здесь и его знаменитый Иртыш. Как рассказывает, взял его последним в помете, у него был нехарактерный окрас – бело-черный, но сбитенький, как комочек, и не пожалел – столько было с ним приятных охот, и потом он стал полевым чемпионом на Всероссийской выставке. А свою любовь к лайке объясняет так: «Во-первых, красивая собака, азартная, универсальная - и на утку, и на куницу, и лося, и кабана – все, что угодно. И больше всего нравится ходить с ней зимой на пушнину».

В свое время, до 1998 года, Караваев был председателем сектора русско-европейских лаек Ленинградского общества охотников и рыболовов. А сейчас - эксперт Парфинского межрайонного клуба охотничьего собаководства. Недавно проходила районная выставка собак, на которой шел их просмотр – в июне состоится Всероссийская выставка под Тулой. «Собаки есть хорошие, все чистокровные, с родословными в четырех коленах, - поясняет Владимир. - Мы очень прилично выступили в прошлом году на Всероссийской выставке в Твери, хотя это был наш дебют».

О достижениях говорят многочисленные медали с выставок, испытаний, состязаний по вольерному кабану и медведю, и т. д. А еще охотничий рог, чтобы зазывать гончих, который достался от отца, как и увлечение охотой. Она, как песня, идет с Владимиром Караваевым по жизни, так же радуя и вдохновляя.


Фото автора
Автор: Вера НЕШУМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить